2026/02/08

POST#1754 君は公正な政治家と世紀末覇者、どっちが必要だと思う?

タイ、メーサロン
今日は選挙だったので、例の親父を連れて選挙に行ってきた。

俺の家の目の前が小学校で、そこがいつも投票所となっている。俺は施設に親父を迎えに行き、投票させた。日本人が主権者として振舞うことができる唯一の機会だからだ。

親父は今まで自民党にしか投票したことはなかったようだが、今回は俺と話をして、中道改革連合の候補に投票したらしい。隠れ創価学会員の親父は、長年今だけ金だけ自分だけというスタンスでやってきたのだが、それでは自分が社会的弱者に転落したとき、どうにもならないという現実に気が付いたのならありがたいが、齢85ともなればもう遅いか。

俺はジョン・ロールズが正義論🔗で説いているように、不平等は、社会の最も不遇な人々の最大の便益に資するものであることでしか容認されないという公平な考えに共感しているんだ。ざっくりと知りたい人はWikipediaで正義論(ロールズ)🔗を検索してみてほしい。

富裕層への累進課税は不平等であるかもしれないが、社会の最も不遇な人々の生活を支えてより公正な社会を作るためならば容認されうるという考えだ。

そうでなかったら、社会なんて必要なく、強いものや狡猾なものが、弱いもの貧しいものを食い物にするだけの修羅場になってしまう。そうであるならば、国家というリヴァイアサンは不要だ。北斗の拳の世界になってしまう。政治家よりも世紀末覇者が必要になっちまう。

さて、昨日の話の続きだ。

ケニーのメッセンジャーにメッセージを送って2週間くらいたったころ、ひょいと返事が来た。

『自分は今、日本の愛媛にいます。愛媛まで来る気があるなら、連絡ください』

やった、日本にいた。俺はさっそく『返信ありがとう。ちょっと時間が作れるように工夫してみます。モロッコとかじゃなくて、よかった。あそこもいいとこだけど…』

『別にモロッコでも構わん』そっけない返事だ。まぁ、何十年もあってないんだ、そんなもんだな。しかし、俺としてはチャンスだ。

『行くのにコストがかかりすぎる』

モロッコでもトンガでも、生きている限りは逢える。しかし一言でいえば、ない袖は振れないってことだ。ご存じの通り、親父のことでいろいろ物入りだし、息子もなかなか金がかかる。カミさんは月々家に入れる金の増額を常に要求してくる。だとしたら、愛媛くらい隣町だ。

『じゃあそれまでだな』割り切り早いな。

『なかなか物入りでね(笑)』

『イスタンブールでもよい』

『あそこも素敵なところだわ。』俺は、携帯からかつてイスタンブールに行ったときに撮ったブルーモスクの写真を送った。ボスポラス海峡漢一匹だ。

『そういう生活なのか?ならば、あっても良いかな』

お、手ごたえありだ。この短いやり取りで、俺がつまらないおっさんじゃないことが伝わったぞ。

『そういうわけでもないけどね。旅行は好きさ。』

『へー、まぁいろいろききたい』

よし!愛媛宇和島まで家から片道600キロ。どおってことないぜ。

で、俺は次の日にリース更新されるハイブリッドの黒いプロボックスで、愛媛まで行く計画を練り始めた。待ってろよ、ケニー!

0 件のコメント:

コメントを投稿