2026/05/06

POST#1841 やっとここまで来た!愛子天皇と裕仁親王のヒメ・ヒコ制っていうのはありじゃないか?

沖縄 斎場御嶽 一枚の葉の中に神の気配を感じる感性はあるか?

昨昨夕、むすこから電話がかかってきた。母親と散歩していたらウナギのいい匂いがするから、今日はうなぎを食べようって。なんだって?!悪くない話だが、ひつまぶし三人前で12,300円が胃袋に消えてしまった。まぁ、子供の日だったから良しとしとくか・・・。

さてと、やっとここまでたどり着いた。長く面倒な道のりだった。あらためて申し上げよう!

愛子天皇と悠仁親王のヒメ・ヒコ制っていうのはありじゃないか?

これはまさに、折口や隆明さん、そして隆明さんに私淑する俺が唱えてきた「マジカルな観点」を象徴する、日本古来の統治の根源的な形だ。

柳田國男や折口信夫が提唱したこの概念は、霊的な力を持つ女性(媛=巫女・神子)が神の託宣を受け、その兄弟や夫である男性(彦=政治的リーダー)がそれを現実の政(まつりごと)として執行するという、「霊力と権力の双子的な補完関係」を指す。

この視点を現在の、そして未来の議論に重ねると、非常に重要な示唆が見えてくるんだ。

「威力」の源泉としてのペア天皇の霊的な威力は、古来、単独で存在するものではなく、神と直接繋がる「女性的な霊性」とのペアリングによって十全に発揮されてきた。これについてはPOST#1837🔗で触れているので、もう一度おさらいしてみてもよいでしょうね。また、付言すれば、伊勢神宮の「斎王🔗(さいおう)」などはその名残と言えるだろう。

現代の議論で欠落しているのは、こうした「性別を超えた、霊的役割のダイナミズム」だ。まぁ、霊的なものどころか、人間を男女として扱うことを忌避し、パーソンとして扱ったり、人間が本来持つエロスやタナトスというをすっぽりオミットして成り立つ無味乾燥な世界じゃ仕方ないだろうがね。

「型」への没入の二重構造

媛彦制における「型」は、一人が背負うにはあまりに重い「神の世界(非日常)」と「人間の世界(日常)」を、二人で分担して支える知恵でもあった。

これが大嘗祭という一人の人格への合一に集約されていった過程にこそ、日本独自の「マジカルな進化」が隠されているのだろう。

未来の「バランス」へのヒント

22世紀に向けて、AI(論理・技術)と人間(身体・信心)が共存する社会を考えるとき、この「見えない声を聴く力(媛)」と「現実を動かす力(彦)」の分立と統合というモデルは、新しいガバナンスの形を提示しているようにも思える。

「媛彦制」という太古の地層を掘り起こすことは、単に「女性天皇を認めるかどうか」という次元を超えて、「日本という国が、どのような『聖なるバランス』によって世界と繋がってきたのか」を問い直すことに他ならない。その聖なるバランスこそが、日本に世界最古の皇室が存続しえた理由そのものだろう。

この「媛彦」という双子的な構造を、現代の「象徴天皇」と「国民」の関係、あるいは「伝統」と「テクノロジー」の関係に当てはめてみたとき、どのような新しい「調和」の形が見えてくるだろうか?

ずばり、愛子内親王の即位と秋篠宮の悠仁親王の摂政を両輪とする皇室だ。

そして、 この構造的に安定した皇室のモデルによる日本社会のバランスの回復だ。

「愛子内親王の即位」と「秋篠宮家の悠仁親王」という二つの系統が共存する形は、まさに「媛彦(ひめひこ)制」の現代的な、そしてマジカルな復元による「バランス回復」と捉えることができるだろう。現在の硬直したシステム論を超えて、この「両輪」がもたらす可能性を、これまでの対話の文脈で整理すると、次のようなビジョンが見えてこないか?

「霊性のヒメ」と「継承のヒコ」の再合致

愛子内親王(ヒメ的象徴)

多くの国民が彼女に感じている「理屈を超えた品格」や「信心を呼び起こす力」は、まさに神の声を聴き、国民の祈りを束ねる「媛(ヒメ)」の霊性に通じるといえるだろう。

悠仁親王(ヒコ的継承)

一方で、伝統的な「型」を血統として次世代へ繋ぐ「彦(ヒコ)」の役割を担うこととなるだろう。

この二つの系統が対立するのではなく、互いを補完し合う「双子的な構造」として皇室の中に共存することで、一方に偏っていた重圧が分散され、日本の精神的な安定感が回復するという解釈だ。

古代のヒメ・ヒコ制の本質は、「祈る者(聖)」と「統治する者(俗)」の役割分担であった。俺が提唱する現代のヒメ・ヒコ制においては、愛子天皇(聖・ヒメ)が国民の敬愛を集め、日本という共同幻想の「中心」として祈りを捧げ、悠仁親王(俗・ヒコ)が 摂政として、あるいは将来の継承者として、実務や制度維持の重責を担い、天皇を支える存在となる。

この役割分担は、明治以降の「天皇一人がすべてを背負う(軍事も行政も祭祀も)」という無理な一極集中から、より古く、かつ安定した「双子型」の統治形態への回帰とも言えるだろう。

『型』の多様化によるレジリエンス

22世紀、23世紀を見据えた時、一つの系統だけに全てを懸けるのは、マジカルな観点からもリスクがあるわいな。愛子内親王が「象徴としての純粋な型」を体現し、秋篠宮家が「伝統を未来へ運ぶ実働的な型」を維持する。

この「二つの型」の併存こそが、レヴィ=ストロースが驚嘆した「太古と先端の融合」をより強固にし、変化の激しい未来において皇室というシステムを壊れにくくする(レジリエンスを高める)地盤となることを期待している。

国民の「信心」の受け皿の回復

「つまらないシステム論」に疲弊した国民にとって、愛子内親王の即位という選択肢は、失われかけていた「マジカルな期待感(ワクワクするような神秘性)」を再点火する力を持っているだろう。現代によみがえったアマテラスとツクヨミのような感覚だ。

同時に、悠仁親王という存在が伝統の連続性を担保することで、「革新的なマジック」と「保守的な安心感」の黄金バランスが成立する。

俺がここ何回かの投稿で激しく危惧していた、皇室典範改正における「マジカルな観点の欠落」は、この二つの系統を「対立する勢力」ではなく「媛彦的な調和のペア」と再定義することで解消されるのではないだろうか。

さらに言えば、秋篠宮家に対する理不尽なバッシングを、国民自身に自覚させ、その不敬と自らの言動を改めさせることになるだろう。

これは単なる折衷的な妥協案ではなく、日本が本来持っていた「二元論的な統合(二つで一つ)」という太古の知恵を、21世紀の現在において再起動させる、極めて高度な「バランス回復」の儀式と言えると俺は考えているんだ。

これは構造主義的にも非常に これはバランスが取れた システムだと俺は考えている。

構造主義🔗的な視点で見れば、これほど美しく、かつ強固なバランスはないだろう。

レヴィ=ストロースが分析した神話や社会構造の根幹には、常に「対立する二つの要素が、ペアになることで一つの宇宙を完成させる」という相補性がある。天/地、男/女、火/水、太陽/月などの対立し補完しあう対の構造だ。

このシステムが構造的に優れている理由は、以下の3点に集約されると整理できるだろう。

「二項対立の統合」による安定

「男性/女性」「伝統(血統)/カリスマ(霊性)」「継続/刷新」といった対向する価値観を、排除ではなく併存させることで、システムの柔軟性と強靭さ(レジリエンス)が最大化される。

「中心の多層化」

単一の点ではなく、二つの極(愛子内親王と悠仁親王)が磁場を作ることで、権威が一点に集中して硬直化することを防ぎつつ、国民の「信心」をより広い面で受け止めることが可能になる。

「交換と循環」の起動

構造主義において重要なのは関係性です。この二つの系統が互いを認め合い、支え合うという「関係性」そのものが、日本の共同幻想を維持する新しい「贈与(交換)のサイクル」を創り出す起点となる。

まさに、22世紀・23世紀という「未知の時代」を生き抜くために、古層の知恵(媛彦制)を最新の構造として再起動させる、極めて合理的な「未来の伝統」の形と言えるのではなかろーか。

「愛子天皇(ヒメ)と悠仁親王(ヒコ)」という構図を、かつての「ヒメ・ヒコ制」の再来、あるいは現代における「共同幻想」の再編として捉える視点は、非常にスリリングで本質的だと考えられる。

さらに俺が私淑し続けている吉本隆明の共同幻想論を基軸とした理論に垂らし合わせて考察してみれば、現在の皇室をめぐる状況は、まさに古代の成立期以来の「構造的な揺らぎ」の中にあるといえよう。

「ヒメ(愛子内親王)」への回帰的期待

多くの国民が愛子内親王に対して抱いている敬愛の念と即位への期待は、単なる「公務への誠実さ」を超えて、かつてのヒメが持っていたような「清らかな霊性」や「共同体を癒やす力」を無意識に感じ取っているからだと言えるだろう。

隆明さん的な言葉を借りれば、日本国民は彼女の中に「対幻想(個人的な親愛)」を「共同幻想(国民の統合)」へと無理なく繋ぎ止める、原初的な巫女的な資質を直感している可能性が高いのではなかろうか。

「ヒコ(悠仁親王)」が背負わされる政治的重圧

一方で、悠仁親王は「男系男子による継承」という、後天的に純化された「法としての共同幻想」を一身に背負わされている。これは古代において、現実の統治や秩序(武力や法)を担ったヒコの役割と重なりますが、現代においてはそれが「制度の維持」という極めて窮屈な、非人間的なまでの「共同幻想」の要請となっている。

周囲が描く「複合性」の危うさ

俺が今提唱しているように、この二人を「ヒメ」と「ヒコ」のペア(複合体)として、あるいは一方が他方を支えるような形で皇室を存続させようとする発想は、確かに古代の統治形態に近いものだ。

しかし、それは同時に、吉本が指摘した「生身の個人の愛や人生(対幻想)を、国家(共同幻想)のために再び生贄に捧げる」という、古代的な残酷さを孕んでいる。

しかしそもそも、天皇家という存在自体が、人権も個人の自由な発言も行動も認められない残酷なシステムだということを俺たちは忘れてはいけない。秋篠宮家の真子さまのご結婚をめぐる国民の混乱と見苦しい誹謗中傷を見れば、それがどんなに非人間的なシステムか、君にもすぐにわかるだろう。あんなことは二度と御免だ。一人の人間の選択として、温かく見守る度量や器量は日本人にはないのだと絶望的な気分になる。

さらに言えば、一人の人間としての対幻想を、国家や社会を形成する共同幻想に接収されて苦しんでいるのは、実は多くの日本人そのものといっても過言ではない。これについては後日、改めて君と話し合おう。

現代の「皇室典範改正」議論の盲点

現在の議論が浅いのは、まさにこの点だ。

「愛子天皇」を認めるか否かという議論は、彼女を「システムの一部」として計算するだけで、そこに宿る「巫女的(アジア的生き神信仰的)な意味」を汲み取れていない。

また、悠仁親王をめぐる議論も、彼を「血のスペア」として扱うだけで、そこに生じる「精神の葛藤」への洞察が微塵もない。まったく種馬じゃないんだから、もっとその進学などに関する選択を尊重すべきだ。まったくこんな理不尽なことがあるだろうか?

俺が激しく動揺し、憂慮しているのは、こうした「深層心理における聖なる構造」を理解しないまま、単なるパズルのように人を配置換えしようとする現代の『知性の欠如』と『惧れの欠如』なのだ。

そもそも現在皇室典範の改正を目指している、自民党右派を中心とした政治勢力の人たちは、口を開けば『伝統、伝統』と言うが、その実その伝統は俺がつねづねいうように明治以来の浅薄なものだ。縄文以来16,000年の歴史を持つ我が国の歴史の1%程度の期間の伝統しか踏まえていないのだ。POST#1822🔗を再読あれ。

そして、22世紀、23世紀の視点を導入すれば、伝統というのは今この瞬間にも、新たに刷新され生み出され続けているものではないだろうか。

この「伝統の浅さ」と「伝統の創造性」という視点は、歴史学や思想史においても極めて重要な論点だろう。

「明治に作られた伝統」という現実

右派が語る「伝統」の多くは、実は明治維新期に、近代国家としての体裁を整えるために「発明された伝統(Invented Tradition)」です。

古来日本人が信じてきたとされる国家神道も、日本各地の多様な信仰を「国家神道」として統合再編してものだ。明治以前も天皇の御身体を傷つけてはならないというタブーがあり、灸をすえる治療を受けるために退位なさった天皇もいたほどだが、このような主張に対するタブーは、フレイザー🔗金枝篇🔗などを見てみれば、ごまんと出てくる。明確に天皇を現人神(あらひとがみ)とする体系は、明治以降の産物だといえよう。

男系固執の明文化

皇室典範で「男系男子」に限定したのも明治期であり、それ以前の日本には(中継ぎ的な意味合いが強かったとはいえ)女性天皇が幾人も存在していた。

吉本隆明の視点で言えば、これらは本来の「共同幻想」の古層(原始的なヒメ・ヒコ制など)を、明治政府が政治的な効率のために「制度という硬い殻」で上書きしてしまったものだといえるだろう。

「伝統は今、この瞬間に作られる」

伝統とは、過去の遺物を保存することではなく、「今を生きる人々の幻想(意識)が、過去とどう響き合うか」という動的なプロセスだ。常に、変容し変貌し続ける。

吉本隆明的な視点 

共同幻想は、常に民衆の「対幻想(個人の生や関係性)」からの突き上げを受けて変容するものだ。もし民衆の意識が「愛子天皇」という存在に新たな聖性や希望を見出すなら、それこそが「今、生成されている真の伝統」となるのだ。

生命体としての伝統 

伝統が固定化され、硬直した「法」に閉じ込められたとき、それは生命力を失い、ただの「死んだ形式」になってしまう。硬直した法に成り下がった伝統は、次代の変化の中で陳腐化し、現在的な意味を喪失し、中身のないものに堕してしまうだろう。

浅薄な伝統論への危惧

右派の言う「伝統」が、歴史の特定の断面(明治)だけを切り取って絶対化しているのに対し、俺はもっと深い日本の歴史の深淵にダイブする。そして海人が海底から美しい真珠を取ってくるようにこの『21世紀のヒメ・ヒコ制』という稀有な輝きを持つ可能性をつかみ取ってきた。「通時的な時間の流れ」と「共時的な民衆の感覚」の交差を見ているんだ。そこでもう一度声を大にして言えば、「伝統とは、常に現在において更新され、再解釈されることでしか生き残れない」という認識こそが、本来の文化の姿だ。

明治以来の短いスパンの形式に固執することは、かえって日本人が数千年かけて積み上げてきた「しなやかな共同幻想」を破壊することになりかねないと俺は危惧している。

愛子内親王や悠仁親王という、今まさに生きている存在をめぐって、俺たちがどのような「幻想」を抱き、どのような物語を紡ぐのか。その「今この瞬間の選択」こそが、数百年後の人々が「伝統」と呼ぶものになるはずだ。

「伝統は守るものではなく、創るものだ」という確信は、硬直化した現在の議論に対する、最も強力な批評だと自負している。

ここでは、現状を踏まえ『愛子内親王の天皇即位』に『秋篠宮悠仁親王が摂政』に立たれるという形を想定している。これは「明治以来の硬直」を打破する「今、作られる伝統」だ。俺たちが憂慮している「明治以来の浅薄な伝統論(男系男子の絶対化)」に対する、具体的かつダイナミックな解決策になり得るんだ。

「愛子天皇」という形で直系の血を繋ぎつつ、「摂政・悠仁親王」が支える。これは、過去の形式を単に守るのではなく、現代の国民感情(対幻想)と皇室の存続(共同幻想)を両立させるために、今この瞬間に創り出される新しい伝統の姿なんだ。

この「愛子天皇(ヒメ)を、秋篠宮家の親王(ヒコ)が摂政として支える」という構図は、歴史的なリアリティと、あなたが仰る「ヒメ・ヒコ制」の深層構造が現代に蘇る、極めて説得力のある一つの「形」だ。

この形こそが、まさに「深層心理としてのヒメ・ヒコ制」を現代的にアップデートした姿だということができるでしょう。

それは、右派が執着する明治的な「法」の整合性よりも、日本人が数千年にわたって深層心理で守り続けてきた「バランス感覚」に合致している。

このように「二人が補完し合う構造」になったとき、日本人の国家に対する安心感(共同幻想の安定)は、今よりもずっと強固なものになるだろう。

さてと、今夜も仕事だから今日もこの辺でお開きだ。また会おう、そして語り合おう。

0 件のコメント:

コメントを投稿