2026/01/11

POST#1728 57歳だとさ…まるで浦島太郎だ

Paris、モンマルトルの丘より ずいぶん前

今をさかのぼること57年前、1969年の1月11日 午前2時36分に俺は生まれた。今住んでいる家から歩いてすぐの病院でだ。半世紀以上の人生あちこちぶらついて、結局生まれた場所に落ち着いたのさ。

同じ病院で二週間ほど前に自分の祖父に当たる庄六が亡くなったばかりだったので、俺の家族の皆様の喜びは如何ばかりか、想像もつかない。父は軍艦マーチをかけて喜んだらしい。やめてくれよ、昔のパチンコ屋じゃあるまいし。あの人は昔から学もなけりゃセンスもないんだ。

ちなみに庄六さんは、今の俺とおおよそ同じ年頃。入院中の寒さ故に、練炭火鉢の練炭に火をつけたところ、それを取り落としたショックで心臓が止まり、妻(つまり俺のばあさん)と長女(くどいようだが俺の叔母)の見ている前であっけなく死んでしまったらしい。

初めて聞いたときは衝撃だったが、今ではネタでしかない。考えてみれば、病み衰えて苦しむこともなく極楽往生したんだから、結構悪くない死にざまだと思う。

で、俺はその生まれ変わりとして親族の皆さんから熱烈歓迎された。ダライラマじゃないんだから、そんなわけもなかろうに・・・

取り立てて特筆するようなこともなく、シャレにならないことも笑い話のような逸話にして生きてきた。なんと57年も!忌野清志郎だってそれくらいには死んじまってたんじゃないか?

孫がいてもまったくおかしくない年だが、あいにく息子はまだ小学生だ。まだ孫にはありつけそうもない。家のローンも山ほど残ってる。

それに、この年まで来たら、もう俺の人生にはロマンスも冒険もない。ただ老いぼれていくだけさ。あっさり死んだじいさんがうらやましくなる。

去年はいろいろあった。いろいろありすぎて笑えてくる。たいていはろくでもないことだ。

最後の最後に仕事の予定がキャンセルになり、次の日に車で追突事故をやらかした。

疫病神に憑りつかれたような一年だった。

で、今日はさっぱりするために、尾張の国一宮、真清田神社でお祓いしてもらってきたのさ。

困ったときは神頼みさ。この全身にまとわりついたタールのような閉塞感を打ち破るのに、初穂料壱萬円也は安いもんだ。生まれ変わったとは言わないが、清々したぜ。

誕生日にお祝いのLINEやメッセージを送ってくれた皆さん、本当にありがとう。一人ひとりお名前を挙げることは差し控えさせていただくけれど、泣きたいほどうれしかった。

去年いろいろありすぎて、人間不信になってたから、心のそこから嬉しかったんだ。思わず通ってる精神科でカウンセリングの予約をしてしまったくらいに人間不信だったんだ。

とはいえ、俺のじいさんが死んだ話みたいに、過ぎてみればどんなひどいことも笑い話さ。

自分がぼけちまって、何もかも忘れてしまってもいいように、仕事もキャンセルになって暇なうちに漫画みたいなそんな話を、おいおい書いていこうと思う。

付き合ってくれるかい?ありがとう。また近いうちに会おう。失礼する。

2 件のコメント:

1. 年初からよいもの読んじまいました。
    待ってましたよ。
    長く生きているといろんなことがありますね。
    全ては過去です。

生きてりゃ冒険も、もしかしたらこれからロマンスもあるかもしれないです。
    更新を待っています。

返信削除
    返信
    1. 毎度有難うございます。
      無為にして
      生きすぎたるか
      ごじゅうなな
      お粗末

削除