![]() |
| Bhaktapur,Nepal |
とりわけ国政選挙や地方選挙の争点になっていたりすることもしばしば耳にする。
中国人、クルド人、ヴェトナム人、トルコ人、ミャンマー人、タイ人、日系ブラジル人、ネパール人・・・。
クルド人の件に関しては、自分が当事者となったことはないのでコメントできないが、民族国家を持たない最大の民族集団の一つのクルド人の方々が、一定数日本に住んでおり、それが気に入らないという方がたくさんおいでなのだという。
様々なデマが飛び交っているようだが、そのいちいちを取り上げるつもりはない。
同じ土俵に立って水掛け論を繰り広げることになるのはごめんだからだ。
現場で働いていると、若い労働者のかなりの割合が外国からやってきたアジア系の若者たちだ。彼らの力がなければ、もう日本の社会は成り立たない。オフィスで働いているだけならそれに気づくことは難しいかもしれない。けれど、生産や建築、農業など日本人がやりたがらない仕事を、彼らは支えている。
しかし、俺たち日本人の心の中に、白人には何も言わず、アジア人には高圧的になる人種差別的な性向は潜んでいないだろうか?
俺には、ないとは言い切れない。
何度も言葉の通じない技能実習生を罵倒する日本人を見てきた。妊娠したら強制送還されるということから、産み落とした嬰児を自ら殺してしまう事件も度々耳にする。俺たち日本人は、彼らをものを食う機械だと思っていないだろうか?
去年暮らしていた京都には、多くのネパール人がいた。コンビニの店員は夜にはネパール人かスリランカ人だった。
コンビニやカレー店で、ネパール人の若者に接するとき、かつてネパールを旅した時に無邪気に話しかけてきてくれた子供たちの姿が思い出される。彼らが今、日本に来たとして、どんな気持ちになるだろう。いつも考えるんだ。
読者諸君失礼する。今日から新しい現場が始まる。緊張で吐きそうだ。

0 件のコメント:
コメントを投稿