![]() |
| クトナー・ホラ、チェコ |
異様に字が汚い。そして俺と違って本を読まないから漢字を知らない。
もどかしい思いが募る。おい!そこ違うといえば、おいってい言わないで!と答える。
俺も昔は子供だったはずだけど、すっかりつまらないおっさんになってしまったので、子供が何を考えてるのか、よくわからいぜ。てか、国語なんか何がわからないのかがわからないぜ。今日の課題は志賀直哉の小僧の神様なんだけど、書いてある文章の字面を追ってるだけじゃ、質問なんか分かりっこない。相手の立場に立つこと、文章を読みながら登場人物の気持ちになって考えること。そういった能力が乏しいんだ。残念ながら。
なぜって、俺の息子は発達障害グレーゾーンだから。これについてはまた後日書くこともあるだろう。
本を読むことには、そういう共感力や想像力をはぐくむ力がある。けれど、本を読む集中力や語彙力は、日々の生活の中で養っていくしかない。
スマホでSNSの短文を読んでるだけじゃ、そういう能力は身につかないし、萎んでいく。
まぁ、俺もあんまり偉そうなことは言えた立場じゃないけどね。自分と立場や境遇の異なる人を、延髄反射的に批判するのはどうかと思うぜ。
小学生の国語の問題からやり直さないといけないな。
.jpg)
0 件のコメント:
コメントを投稿