2026/05/16

POST#1851 景気のよさそうな大本営発表の裏で、子どもたちは死を選んでる

那覇の飛び梁
俺がこの問題の奥に、日本社会が明確に衰亡に向かってる、いやある意味すでにディストピアになっていると気が付いたのは、毎度おなじみエマニュエル・トッド🔗の処女作『最後の転落🔗』を読んでいた時だ。この本はソビエト連邦崩壊の15年も前に、ソビエト連邦に行ったこともないトッドが、乳児死亡率が1970年ごろから上昇していることから、社会の基盤が崩壊に向かって崩れはじめ、いずれソビエト連邦は自壊すると論じたものだ。
この本を書いた当時、弱冠25歳のトッドは実際にソビエトに行ったこともなく、ソ連の衛星国家であったハンガリーに行ったことがあるだけだったのだが、乳児死亡率というデータから、経済の発達を示す統計のウソを見破り、社会が行き詰っていることを白日にさらしたんだ。

株価60,000円突破、税収過去最高、企業の利益は過去最高という景気のいい報道が流れる中、日本の子どもの死因の第一位は自殺だ。
俺は、エマニュエル・トッドの『最後の転落』を読んでいるうちに、これは現在の日本で起きていることそのままだと感じたのさ。

このままでは、日本の社会は崩壊する。どこかのおかしなメガネの学者が言うように『老人が集団自決』すれば救われるようなものじゃない。そんなことをしても社会の崩壊は加速するだけだ。

問題から目を背けず、まずは考えることだ。

なぜ日本は子供の自殺率が高いのか?
日本の子どもの自殺率が高い背景には、「学校問題」や「精神的幸福度の低さ」といった複数の要因が複雑に絡み合っているそうだ。
G7諸国の中で10代の死因1位が自殺なのは日本のみであり、その深刻さが浮き彫りになっているといえるだろう。
主な要因として指摘されている点は以下の通りだ。
もちろんこれは世間一般で指摘されている通り一遍の内容だから、その奥の構造を深堀してみないといけないけれど、それに関しては今は留保しておこうか。

学校に関わる悩み
中高生の自殺原因で最も多いのが「進路の悩み」や「学業不振」などの学校問題だそうだ。
子どもたちの社会は、学校と家庭という閉じた社会だ。そこでの悩みは彼らの内的世界を揺るがすものになるのは容易に想像がつく。

学業・進路のプレッシャー
良い成績や進学を求める社会的・家庭的な期待が強いストレスとなっている。
けれど、言わせてくれ、人生はレールから外れたときから初めて自分のものになるんだ。
誰かの引いたトラックを順調に走るだけの人生なんて、そんなの人生じゃないだろう!

人間関係
 いじめや友人関係の悩みに加え、近年ではSNS上のトラブルが要因となるケースも増加している。そのような報道が繰り返されるたびに、無力感とやり場のない憤りに胸がいっぱいになる。純真無垢で生まれてきた子どもたちを、そんな無情に駆り立ててしまったものは何なのか?

長期休暇明けの不安
夏休み明けの9月1日前後は、学校への不適応感から自殺が急増する傾向にあるという。
それで死にたくなるくらいなら、学校なんて修羅場に飛び込む必要なんてないんじゃないのか?命を懸けていく学校も会社もないんだぜ!

精神的幸福度の低さ
ユニセフの調査(2020年)によると、日本の子どもの「身体的健康」は世界トップクラスである一方、生活満足度や自殺率を指標とする「精神的幸福度」は38カ国中37位と最低水準にある。まったく素晴らしい調査だ。
何でこんなことになるんだ?俺たち大人はもっと真剣に考えないといけないんじゃないか?

自己負担感と孤立
「周りに迷惑をかけている」という感覚、つまり自己負担感や「どこにも居場所がない」という感覚、ストレートに言えば孤立感が自殺願望を高めると分析されている。
鬱病を患って、長いことレクサプロを飲んでる俺にもよくわかるよ。

家庭環境や社会的背景
家庭内の問題
家庭不和や虐待、親からの叱責なども大きな要因の一つだ。
精神疾患の増加: 
高校生などを中心に、うつ病をはじめとした精神疾患の増加も背景にあると見られている!

原因の特定が困難なケース
文部科学省の調査では、自殺した子どもの約6割が「原因不明」とされている。
原因を追究すれば、いろいろと不都合が生じる時、人々は往々にして原因不明という鵺のような現象だと語りたがるのさ。そう、その原因は一つのものではなく、キメラのように複雑に絡み合っているんだ。
これは、周囲が異変に気づかないまま子どもが「声にならない声」を抱え込み、一人で追い詰められている現状を物語っているだろう。

俺たちのような大人が、子供たちに対してひとりの人間として真摯に向き合わないといけないんだ。しかし、そんな精神論では片づけることのできない、大きな構造が潜んでいるはずだ。
 そもそも、なんで子どもたちが周りに迷惑をかけることを極端に恐れないといけないんだ?

人間は周りに迷惑をかけずにたった一人で生きていけるような存在じゃないんだぜ。
タワマンに住んで、十分な資産を持ち、おひとり様を満喫する人はどうか知らないけれど、人間って、お互いに迷惑をかけあうことでしか生きてなんかいけない存在のはずじゃないか?

自己責任?

地球にやってきたばかりの子どもたちにそれを求める人たちは、自分が子供のころ、自分の力だけで生きてきたと思っているおめでたい奴だとしか言いようがないぜ。

迷惑をかけあえる、そして行政につなげば憲法の精神に則って人間として尊厳のある生活を送れるような支援を受けることができる。そんな当たり前のことが、当たり前じゃない世の中なんだ。

自己責任とか言って、人間をモナド🔗化してしまってはいけない。それは人間を目的とするのではなく、人間を社会システムの維持のための部品に変えてしまうパワーワードなんだ。

みんな、目を覚ませ!そして、子どもたち、隣人たちの心の声に耳を澄ませ!

0 件のコメント:

コメントを投稿