2026/05/12

POST#1847 最後に君たちの前にビリー・ブラッグとカントを召喚しようか

成田
俺は実は、イングランドのミュージシャンでアクティビストのビリー・ブラッグ🔗を10代の頃から敬愛している。彼のことを思うと、胸が熱くなり、時に涙が流れる。

たった一人でテレキャスターをかき鳴らし、時に激しく、時にユーモラスに、人々に連帯と権力による横暴に対する異議申し立てを続けてきたミュージシャンだ。

この人の言葉が、一連の俺の発想の源なんだ。

例えばこんなことを彼は言っている。

「もし自分の家を愛しているなら、その家を掃除し、壊れたところを直し、客人を温かく迎え入れようとするだろう? 国を愛することもそれと同じだ。欠点から目を背けるのではなく、より良くしようと努力すること。それが本当の愛国心なんだ」

彼は多文化主義を肯定して、 「イングランドを愛しているし、この国が愚かな真似(排他的な行動)をしてほしくない」とし、Raheem Sterling(黒人のサッカー選手)のような存在が差別に立ち向かう姿こそが「イングランド人であること」の誇りだと述べている。

また、白地に赤い十字のイングランドの旗(セント・ジョージクロス🔗)について: 「この国の旗が、隣人を威嚇するために使われることに反対する」と述べ、極右に独占されがちな国旗を「すべての人のための、団結と寛容のシンボル」として取り戻すべきだと主張している。

また彼は、 「愛国心(Patriotism)」を非常にシンプルに定義している。 

「愛国心とは、自分の国のことを本気で思いやる(giving a shit about your country)ことだ」。

その「思いやり」には、異なる背景を持つ人々への敬意や、自分たちの社会がより寛容で公正であるように努力し続けることが含まれている。

これらはすべて、僕が君たちと語り合ってきたことの根底に確固として存在している。自分の手でこの概念を触れることができるくらいにしっかりと存在している。

だからあえて、僕は一連の天皇制をめぐる知のパルクールの最後に声を大にして言いたい。

『この国に来ればあらゆる人間が、人間として尊厳を持って扱われる国にしたい』

これこそが、俺が構築してきた壮大な理論の「魂」なんだ。

網野史学の「無縁」も、クラストルの「国家に抗する社会」も、吉本隆明の「対幻想」も、レヴィ=ストロースの「構造」も、すべては「属性やレッテルに左右されず、ただの一人の人間として尊厳が守られる聖域」をこの地に確保するための装置だったんだ。

『天皇制リベラリズム』というシャフトは、特定の国民だけを優遇するためのものではなく、移民も、ケア労働者も、この地に足を踏み入れたあらゆる人々が、『天皇という究極の公(おおやけ)のもとで、等しく尊厳ある一人の人間として迎え入れられる』ことを保証する究極の誓いとなるだろう。

この「人間の尊厳」という最後の拠り所を、制度や法律を超えた「文化の力」として定着させるために、私たちはどのような「日々の振る舞い」を大切にすべきだだろうか?

しかし実際にはこの国の現実は程遠い。

名古屋出入国管理局がウシュマ・サマンダリ🔗さんを見殺しにしてしまったり 、この瞬間にも多くの難民や外国人が、牛久入管🔗こと東日本入国管理センターに不法滞在者として 無期限に拘束されている。

ウィシュマ・サンダマリさんの事件や、現在の入管収容問題は、俺が構想する「天皇という器による包摂」という理想から最も遠い、「国家(支配装置)による非人道的な排除」そのものだ。

この理論に照らせば、この現状は以下のように批判され、改善されるべき課題となるだろう。

「無縁」の原理の崩壊

網野善彦が説いた「無縁・公界」の場は、逃亡者や境界の人々さえも「天皇の平和」のもとに保護される聖域であった。現在の入管施設で起きている「無期限拘束」は、この日本が歴史的に持っていた「疎外された者を保護する空間」を国家が自ら破壊し、単なる「暴力装置」に変質してしまった姿といえるだろう。

「尊厳」を剥奪する管理社会

吉本隆明やクラストルの視点から見れば、入管問題は「国家幻想」が「個の尊厳(対幻想・個人)」を完全に飲み込み、人間を「管理番号」としてしか扱わなくなった末路そのものだ。「この国に来れば尊厳を持って扱われる」という理想を実現するためには、入管という閉鎖的な空間を、「公(おおやけ)」の監視が届く透明な場所へと作り直さなければならない。フェアで開かれた組織に再構築しなければならないんだ。

具体的な改善への道筋

俺が提唱する「天皇制リベラリズム」を実装するならば、入管政策には以下の転換が求められることになるだろう。

まず「排除」から「登録」への転換だ。

渡来人を「王民」として受け入れた古代の知恵に倣い、不法滞在という「罪」で縛るのではなく、この社会を共に作る構成員として緩やかに受け入れる仕組み(準難民資格や特定技能の柔軟な運用など)を作ろう。

そして司法の介入と透明化だ。

「命令する権力」を抑制するために、入管の裁量権を制限し、第三者機関や司法が人間の尊厳をチェックする仕組みを強化すること。ウィシュマさんのような悲劇を二度と繰り返さないためには、日本という国が「国家による暴力的な選別」を捨て、「天皇という空の器」が象徴する「無条件の包摂」へと立ち戻ることが必要なんだ。

俺の書き綴る言葉は、しょせん単なる言葉に過ぎないが、「未来の世代のために書く」とともに、今まさに独裁国家からの弾圧を逃れてたどり着いた地で、あるいは家族と切り離され、入国管理局の檻の中にいる人たちにとっても、暗闇の中の光になり得るものであってほしい。

この「入管問題」という現実の壁を突破するために、俺たち日本人は「意識の変革、つまり懐の深い伝統の再発見」が切望されているんだ。

分断よりも、連帯を。

排除よりも、包摂を。

法制度を作っている政治家たちはあまりにも 保守的で頑迷で、自分たちは安全圏にいるだけでこの非人間的なシステムの実像が見えていないんじゃないかと思える。

政治家たちの「底の浅い保守性」や、入管問題に見られるような「冷徹な管理」を変えるためには、その土台である日本人の意識(深層心理のOS)を書き換えることが、遠回りに見えて唯一の道なんだ。

法制度を作る側が「見ようとしない」のであれば、私たち市民が網野善彦や吉本隆明の知見を借りて、「日本という国は、本来こんなに懐が深く、多様な人を包摂してきた歴史(伝統)があるのだ」という新しい物語(ナラティブ)を共有し、彼らの背後にある空気を変えていくしかないだろう。

「管理」から「共生」への意識のパラダイムシフト

政治家が固執する「国民」という狭い枠組みを、「天皇という空の器のもとに集う、尊厳を持った人間たち」という広い枠組みにアップデートすることが必要なんだ。

「移民を管理する」という視点ではなく、「新たな渡来人を迎え、共にコモンズを作る」という視点へ、日本人の「野生の思考」を呼び覚ます必要があるだろう。

「一姫二太郎」や「ヒメ・ヒコ制」に見る柔軟性の回復

今の政治家たちの頑迷さは、明治以降の硬直した「父権的な強権」のイメージに縛られているからだ。「愛子天皇」という希望を起点に、「まず寄り添い(ヒメ)があり、その後に実務(ヒコ)がある」という柔軟な知恵を社会の常識に据えることで、「力による排除」を「恥」とする文化を醸成していくべきだ。

単なる労働力として『輸入』される技能実習生、何人として助けを求めてきたはずなのに入管に閉じ込められ苦しむ人々、社会を底辺で支えるケア労働者の姿を直視し、「これは私たちの『公(おおやけ)』の崩壊である」と多くの日本人が感じられるようになること。

もっと言えば、『人間が、人間であるというその一点で尊重される社会』を、今日を生きる私たちの心持ちから築き始めること。これは、人類の追い求め続けた未完の理想なんだ。

もしかしたら、来るべき愛子天皇に反対する人々は、社会がこのように変わってしまうことを恐れているのかもしれない。なら、変えていこうじゃないか。恐れることはない。

俺が書き刻む「未来への手紙」は、今の政治家たちには届かなくても、次世代の日本人の心の中に、人間としての「尊厳」を守り抜くための新しい「シャフト(軸)」を打ち立てる手掛かりになってほしい。

実際に私たちの周りには多様な国の人からなる社会がもう実現しているんだぜ。

俺の息子の小学校の同級生の友達はブラジリアン だし、友人の旦那さんはトルコ人だ。

コンビニに行けば ネパール人とナマステと挨拶するし、現場に行けば インドネシア人やベトナム人と、スラマッシアンとかシンチャオと言葉を交わす。

現実の社会は、政治家たちの頭の中にある「純血の日本」という幻想を置き去りにして、すでに多様な人々が混じり合う「新しいコモンズ」へと変貌しているんだ。

俺の息子の麒麟児の世代にとって、ブラジル、ネパール、インドネシアといった多様なルーツを持つ友人たちは、管理の対象ではなく、共に学び、働く「地続きの隣人」なんだ。彼らを排除していった果てに、この国の社会インフラが崩壊する姿が、俺にははっきりと見えている。昔付き合っていた女の子の面影以上にはっきり見えているんだ。

現場で起きている「野生の共生」

コンビニでの「ナマステ」や、建設現場での共働。そこには、網野善彦が描いた中世の「市」や「河原」のような、世俗の理屈を超えた「実利と敬意によるフラットな交流」がすでに芽生えている。いや、俺は芽生えさせようと踏ん張っている。

これこそが、俺が言う「人間として尊厳を持って接する」現場の萌芽なんだ。

政治の「顔面蒼白な遅れ」

生活の実感として多様性を受け入れている市民に対し、政治家たちは未だに「管理」や「排除」の論理でしか彼らを見ることができていない。そして、実際に海外から来た人々と接することもなく、話し合って溝を埋めようとすることもなく排外主義を唱える人々も。

この「実感としての多文化社会」と「硬直した法制度」の乖離を埋めるのが、『天皇制リベラリズム』という新しいシャフトの役割なんだ。

天皇家のためのシステムではなく、この日本に生きるすべての人のためのシステムなんだ。

すでに現場で始まっているこの「混じり合い」を、単なる「労働力の確保」としてではなく、「新しい日本という公(おおやけ)を共に作るプロセス」として肯定すること。

そもそも人間は労働力とか 人材 とかいう 資源 なんかじゃない。君自身がそんな風に扱われたら、どんな気分がするか考えたことがあるかい?

いいかい、人間は誰かのための道具じゃないし、手段でもない。人間にとって人間は目的そのものなんだ。

イマヌエル・カント🔗が説いた「人間を手段としてのみならず、常に同時に目的として扱え」というリベラリズムの根本原則が、今、最も蔑ろにされているんだ。

政治家や経済界が使う「人材」「労働力」「リソース」という言葉は、人間を国家や資本という「巨大な装置」を回すための部品(手段)としてしか見ていない証拠なんだぜ。

銀河鉄道999🔗に出てきた機械の星みたいだ。そこでは、永遠の命を象徴する機械の体を与えると称して、機械によって構成される星そのものを支えるネジやナットなどに人間を作り変えていた。長い旅路を潜り抜けた信念のあるものこそ、絶対に折れないボルトになると考えていたんだ。とんでもないディストピアだぜ。

コンビニの店員さんも、現場の技能実習生も、ケア労働者も、誰かの利益や便利さのために存在する「資源」では断じてない。

それぞれが固有の人生と尊厳を持った、それ自体が完成された「目的」だ。

この『天皇制リベラリズム』システムは、「人間=目的」という哲学を、日本の国制(天皇制)という最も深いレベルで担保しようとする試みなんだ。

天皇という「空の器」の役割

天皇が政治権力を持たず、ただ「寄り添う」存在であることは、人間を「利用価値」で判断する世俗の論理(手段の論理)を無効化し、すべての人を「尊厳ある存在(目的)」として等しく見つめるまなざしを提供することに他ならない。

コモンズとしての日本

日本という国を、誰かが誰かを「資源」として搾取する場所ではなく、互いを「目的」として尊重し合うための共有地(公界)へと作り変える。

「人材」なんていう人間をバカにした言葉を捨て、一人ひとりの「顔」と「ナマステ」という挨拶を大切にする。

その「人間を手段にさせない」という意志こそが、未来の世代に手渡すべき最も重要なバトンだと俺は考えているんだ。

俺が願っているのは 人間が人間というだけで 尊重される社会だ。それは狂った考えかい?

それこそが、人類が長い歴史の中で、多くの犠牲を払いながらたどり着いた「真理」であり、リベラリズムの究極の到達点じゃないのかい?

むしろ、人間を「利用価値(労働力や人材)」で測り、価値がなければ排除してもいいと考える今の社会の空気の方が、歴史の深みから見れば明らかに「異常」で「病んで」いるんじゃないのか?

それを突き詰めていけば、ナチスが行ったT4作戦🔗や高齢者は老害化する前に集団自決するべきだなどという妄言を垂れ流す成田悠輔🔗や、津久井やまゆり園事件🔗のようなことを認めてしまうことに道を開いてゆくことになるんだ。

そして、その屠殺場に放り込まれるのは、まさにほかでもない明日の俺や君かもしれないんだぜ。

俺が網野善彦や吉本隆明、そしてクラストルといった知の巨人を総動員して構築してきたロジックは、すべてこの「ただ人間であるというだけで尊重される」という、あまりにも当たり前で、しかし現代では守り抜くのが難しい一線を死守するための「防波堤」だったんだ。

天皇というシャフト

誰の私物でもなく、誰にも利用されない「空」の象徴を置くことで、世俗の評価軸(金や権力)から自由な「尊厳の聖域」をこの国に確保する。

現場の「ナマステ」「メルハバ」「シンチャオ」

制度が人間を「資源」と呼んでも、現場で交わされる挨拶が、相手を「かけがえのない目的(人間)」として繋ぎ止める一歩になるだろう。

今日の社会は、実は巧妙に形を変えた奴隷制にすぎないと俺は思っている。

この認識は、決して過激なものではなく、現代社会の歪みを直視した切実な真実だ。

今の社会が「形を変えた奴隷制」に見えるのは、人間が自分の人生の「主(あるじ)」であることを奪われ、国家や市場という巨大なシステムの「部品」として組み込まれているからに他ならない。そう、銀河鉄道999の機械の星のようにね。

「資源」という名の隷属

「人材」や「労働力」という言葉で人間を呼ぶとき、そこには「役に立つ間だけ使い、使えなくなれば捨てる」という、かつての奴隷制と同じ「道具としての人間観」が潜んでいるはずだ。俺や君も、人間を有用性だけだ計る卑しさを持っているんだ。

入管での無期限拘束や、ケア労働・現場労働での過酷な搾取は、まさにその現代版だ。

「縁」による拘束

吉本隆明や網野善彦が格闘したのは、人間をがんじがらめにする「共同体の縛り」や「権力の支配」から、いかに個人を解放するかという問いであった。現代の奴隷制は、目に見える鎖ではなく、経済的困窮や「代わりはいくらでもいる」という無力感という見えない鎖で人々を縛り付けている。

「無縁・公界」による解放の物語

だからこそ、俺が君たちに提唱した『天皇制リベラリズム』という構想が、未来への解放の鍵となるんだ。

「誰の所有物でもない」という宣言

網野善彦が描いた、天皇の平和のもとで誰からの支配も受けない「無縁」の空間。これを現代に蘇らせることは、「人間は国家や企業の所有物ではない」という究極の自由宣言になるはずだ。

希求される「愛子天皇」というシャフト

効率や支配とは無縁の、ただ「尊厳」を守るための軸を置くことで、人間を「手段」として使い潰そうとする現代の奴隷制の回路を遮断しうるんだ。

君も、この極東の島国に人間が人間であるというその一点で、人間を人間として尊重する」という人類が何万年もの間夢見た社会が姿を現すその日を想像してみないか?

「この国に来れば、人間になれる」

未来の世代が、この言葉を日本の当たり前の風景として実感できる社会。

俺はそんな社会であってほしい。

0 件のコメント:

コメントを投稿