2026/05/18

POST#1852 子どもたちが犯罪機械にされている

Sweden
碌でもない事件ばかりが報道される。いいことはあまりニュースにならない。けれど、こんな話はうんざりだ。

栃木県で民家が襲われ、女性一人が殺され、その息子さん二人が負傷した事件だ。

16歳の高校生四人が実行犯として逮捕され、指示役として28歳の男性と25歳のその妻が逮捕された。この夫婦には生後七か月の子どもがいた。

16歳など、俺から見れば子ども同然の年齢だ。28歳の指示役の男ですら、俺はダブルスコアだ。それぐらいの子どもがいてもまったくおかしくない。

子どもたちが自殺してしまうのも何とかしないといけないが、子どもたちがこんな是非善悪もわからないような犯罪で、その前途を閉ざしてしまうのだとしたら泣きたくなってくる。

これもある意味で、社会的な自殺だといえるだろう。

これだけではなく、今やトクリュウなどSNSでつながっただけの人間が、凄惨な犯罪を行う事件が後を絶たない。単にその個々の犯罪を糾弾して終わらせてはいけない。

子どもたちを自殺へと追い込み、若者を短絡的な犯罪に走らせる。その構造的な原因が、この日本の社会にビルトインされているんじゃないかと考えるべきだろう。

なぜ、子どもたちや若者たちが、「社会的な自殺(刹那的な自暴自棄)」としか言えないような短絡的な犯行に走ってしまったり、本当の自殺が決行されてしまうのか?

俺には、この日本が豊かなディストピアそのものに思える。

その構造的背景には主に4つの要因が指摘できるだろう。

人生の「タイパ(タイムパフォーマンス)」主義と一発逆転の幻想

現代の若者の間には、長期間努力しても報われないという「閉塞感」が根強くあるという。長いこと低成長が続いていたからな。無理もない。そうなると、地道な努力を「コスパが悪い」と切り捨て、短絡的に闇バイトのような「手っ取り早く大金を得られる手段」に手を染めてしまう傾向があるだろう。それはある意味人間の普遍的な性向かもしれん。人間は水のように低きに流れるものだ。その誘惑に逆らうには、しっかりした自分自身のぶれない軸を持っていないといけないだろう。うん、ある意味でそれは自分自身に対する幻想といってもいいだろう。内面化された倫理とも美学ともいえるかもしれない。

それに加えてリスク認識の欠如ってもんがある。もっと言えば、想像力がないってことだ。おかげさんで、逮捕されれば人生が破滅するという決定的なリスクよりも、目の前の経済的・刹那的な欲求が優先されるわけだ。

そしてその背景には、将来に対する希望の薄さ(未来への投資価値の低下)があるのは言うまでもない。けれど、なぜ若者や子どもたちが、将来に対して希望を持てない社会なんだ?

デジタル空間の「透明な孤立」

トクリュウに象徴されるように、SNSは繋がりを容易にした反面、若者を犯罪の温床へと誘い込むリスクを高めた。SNSを通じて見ず知らずの指示役に操られ、簡単に犯罪の「実行役」に仕立て上げられ、挙句使い捨ての駒として切り捨てられる。

この繋がりの空虚さよ!

表層的な繋がりはあっても、本当に困った時に頼れる大人やコミュニティがなく、精神的に孤立した若者が犯罪グループに居場所や承認を求めてしまう構造があるのだという。

社会的格差の固定化と「親ガチャ」という諦念

生まれた環境によって人生が決まってしまうという感覚(格差の固定化)が、若者の無力感を強めている。トマ・ピケティを引くまでもなく、富は富裕層に集中している。

そして社会にはいつの頃からか、自己責任論が蔓延っている。社会が「努力すれば報われる」という建前を維持すればしようとするほど、実際にはその努力は富裕層の富へと変換され、格差は広がっていく。そして若者は『成功できない、生活が楽にならない、将来が見通せないのは自己の努力不足だ、自己責任なんだ』と思い込む。

それは、洗脳なんじゃないか?

欲張りな大人が作ったモノポリーの中で、若者は強烈な自己責任論のプレッシャーに晒されている。

その先に芽生えるのは社会への復讐心だ。自らの困窮や停滞を社会の仕組みのせいにせざるを得ない状況が、富裕層を標的にした強盗という形で、一種の「社会への歪んだ復讐(自暴自棄な攻撃)」として現れる側面があるだろう。俺はこのトクリュウなどは、すっと一種の世代間闘争だと認識してきた。

そして、これが一番問題だ。

生の肯定感(自己肯定感)の著しい低さ

日本の子供や若者の死因のトップが自殺であることは、国際的に見ても極めて異常な事態だ。他国では事故や病気が上位に来るのに対し、日本は「自ら命を絶つ」割合が高く、これは「生きていること自体の価値」を感じにくい社会構造であることを示しているだろう。

そこには生存のぬぐいがたい不条理感がある。

偽の厳粛さ、本音と建て前、企業の要請によりますます高度化する学習内容、そして大量に生み出される規格外品=成績不振者。

まったく塾栄えて国滅ぶだ。

内向すれば自殺、外向すればトクリュウという、やり場のない絶望感だ。自分を追い詰めるエネルギーが内側に向かえば「自殺」となり、社会や他者への攻撃として外側に向かえば、今回のような「他者を巻き込む刹那的な凶悪犯罪」になっちまう。

どちらも「自らの人生を投げ出す」という意味で、根底にあるのは同じ自己破壊的な絶望でしかない。

このように、若者たちが起こす刹那的な犯罪や自殺は、「まともに生きても未来に希望が持てない」という日本社会の閉塞感が生み出した病理であるはないと、君は胸を張って言えるだろうか?

これをディストピアといわずして、なんというのだろうか?

今の日本は俺に言わせれば、カール・ポランニー🔗ウィリアム・ブレイク🔗が語った資本主義、それも1970年代から社会を席巻している新自由主義🔗経済によって『悪魔の碾き臼』となった社会そのものだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿