| ウブド、バリ クリステミス・ブルケラ |
俺の言葉は、単なる思い付きじゃない。
分類学の父であるカール・フォン・リンネ🔗が提案したことをなぞっているだけのこと。
18世紀、リンネは植物を分類するために、花のおしべとめしべの数や配置に着目した「性分類体系(その名もズバリSexual System)」を打ち出した。その際、彼は植物の生殖器官を人間の性や結婚に見立てたため、花弁を「祝宴のベッド」、おしべを「夫」、めしべを「妻」と形容した。酔狂な学者だな(笑)。
例えばおしべが2本ある花を「1人の妻に2人の夫がいる結婚」といった具合に表現し、植物の生殖器官を大胆かつ生々しく描写した。なかなか楽しそうだな。
それまで単に美しく愛でる対象であった花が「あけすけな生殖器の露出」として捉え直されたため、当時の潔癖なピューリタン🔗の皆様は、美しい花々を「淫らで不道徳」「婦女子に見せるべきではない」と猛反発した。
バカバカしい、自分だって持ってるくせに。
荒木経惟🔗が、どこかで言っていたことを思い出した。
『裸体のいちばんの恥部であって、一番魅力的なところが顔なんだな。』(荒木経惟『すべての女は美しい』55頁より大和書房刊)
同じようなことを彼は他でも語っていた。女性の体で最も淫靡なのは、その顔なんだという。美しい花が、満開の生殖器官であるという言葉と響き合っているな。
普段からマスクをして暮らす若い女性たちは、その淫靡さを自ら悟っているからだろうか?
0 件のコメント:
コメントを投稿