2026/03/06

POST#1780 ラインを越えて

台北
仕事をしていると、必ず責任分界点という境界線に誰もがぶち当たる。
資格や技能などの制約、契約の内容、様々な不文律そういったもので、ここからは手を出せないという領域がある。
しかし、一つの現場を任されてトータルに収めてゆかなければならない立場で、責任分界点にここの作業者がぶち当たって手をこまねいている状況にある時、俺はこっそりと責任分界点の向こう側に歩みを進める。
自分の経験と、使い慣れた道具、仕事への知見、最終的に責任は自分がとる覚悟。

静かに、踏み越える。
そして時には、どうしてあんたがそんなもの持っているの?と周囲に疑問を抱かせるような道具を持ち出して、盛大に踏み越える。
けど、内緒だぜ。
心の中には、未開人のように有り合わせのもので何とかするという野性の思考🔗を大事に抱えている。そして何より、俺の中にはパンクロックから教わったDo IT Myself精神がある。

境界線を踏み越えてしかたどり着けない場所がある。

人間が作った様々な境界線、職能の専門性、知の専門性、自己規制のような抑圧、そして国境という見えない線。

できうることなら、あらゆる境界線を、静かに、そして大胆に踏み越えてゆきたい。
くそくらえだ! 

0 件のコメント:

コメントを投稿