2026/03/09

POST#1783 このような見識と胆力のある政治家をわたしは信頼する

Bhaktapur、Nepal
先日、朝日新聞によって報道されたスペインのサンチェス首相の演説は素晴らしい内容だった。俺自身は、このように優れた見識を持つ政治家にこそ、国のかじ取りを担ってほしいものだと羨ましく思った。

以下の全文引用させていただく。出典もとは右派の皆様に目の敵にされる朝日新聞の2026年3月5日23時37分の配信だ。世間の皆様からオワコンとされるオールドメディアだよ。文中の太字強調は俺の主観によるもので、朝日新聞の記事で強調されているわけではない。また、チャプターごとに付された見出しも割愛させていただいたことを申し添えておく。

『おはようございます。
 中東で高まる危機に関するスペイン政府の立場と、私たちが実施している措置についてお知らせする。
 ご存じの通り、先週土曜日(2月28日)、米国とイスラエルがイランを攻撃し、これに対しイランは地域内の9カ国と、欧州国家のキプロスにある英国基地を無差別に爆撃して応酬した。
 何よりもまず、イラン政権による違法な攻撃を受けた諸国に対し、スペイン国民の連帯の意を表明したい。
 その後も敵対行為は継続し、むしろ激化しており、住宅、学校、病院で数百名の死者を出している。さらに国際的な株式市場の暴落、航空網とホルムズ海峡の混乱を引き起こした。この海峡はつい最近まで世界のガス、石油の総量の20%が通過していた。

今後何が起こるかは、誰にもわからない。最初の攻撃を仕掛けた者たちの目的すら不明確だ。
 しかし、(最初の攻撃を仕掛けた)推進者たちが言うように、これは長期化する可能性のある戦争であり、多くの犠牲者が出るかもしれない。経済面でも世界規模で深刻な影響を及ぼす可能性があることに備えなければならない。
 スペイン政府のこの状況に対する立場は、明確かつ一貫している。ウクライナでも(パレスチナ自治区)ガザでも私たちが維持してきた立場と同じだ。

第一に、私たち全員を守る、特に最も脆弱(ぜいじゃく)な存在である民間人を守る国際法の違反を許さない。

第二に、紛争と爆弾だけで世界の問題を解決できると考えることに反対する。

そして最後に、過去の過ちを繰り返すことに反対する。

要するに、スペイン政府の立場は「戦争反対」という言葉に集約される。

世界も欧州もスペインも、すでにこの状況を経験してきた。
 23年前、別の米国政権が私たちを中東戦争に巻き込んだ。当時、サダム・フセインの大量破壊兵器を排除し、民主主義をもたらし、世界の安全を保証するための戦いと名目上は説明された。しかし現実には、振り返ってみると逆効果をもたらした。それはベルリンの壁崩壊以来、私たちの大陸が経験した最大の不安定化の波を引き起こしたのだ。

イラク戦争はジハーディスト(聖戦主義者)のテロの急増、東地中海における深刻な移民危機、エネルギー価格の全般的な上昇、ひいては生活必需品の価格や生活費の上昇を引き起こした。

これが当時の欧州人への「アゾレス・トリオ」(編集注:2003年3月にポルトガル領アゾレス諸島でイラク開戦をめぐり会談したブッシュ米大統領、ブレア英首相、スペインのアスナール首相の3人)による贈り物だった。
 より不安定な世界と、より劣悪な生活だ。
 確かにイラン戦争がイラク戦争と同様の結果をもたらすかは、現時点で判断するのは早すぎる。イランの恐るべきアヤトラ(宗教指導者)政権の崩壊につながるのか、それとも地域の安定化をもたらすのか。

しかし確かなのは、そこからより公正な国際秩序が生まれることも、賃金の上昇や公共サービスの改善、環境の健全化がもたらされることもないということだ。
 現時点で予見できるのは、経済の不確実性の増大と石油、ガス価格の高騰だ。
 だからこそスペインはこの災厄に反対する。政府の役割は人々の生活を向上させ、問題の解決策を提供することであり、生活を悪化させることではないと理解しているからだ。
 その使命を果たせない指導者たちが、自らの失敗を隠すために戦争を利用し、さらにいつも通りの少数の者たちの懐を肥やすことは、絶対に許されない。世界が病院の建設を止め、ミサイルを生産するとき、利益を得るのは彼らだけだ。

こうした状況下で、(スペインの)進歩的な連立政権は他の紛争や国際危機と同様の対応を取る。
 まず第一に、中東にいるスペイン人を支援し、彼らが望むならば祖国へ帰還する手助けをする。外務省と軍は昼夜を問わず避難作戦を調整中だ。
 同地域の空域が安全でないこと、空港網が攻撃で深刻な打撃を受けていることから、作戦が極めて困難であることは明らかだ。だが同胞のみなさんは確信していい。私たちはみなさんを守り、必ず祖国へ連れ帰る。
 第二に、スペイン政府は、この紛争が経済に影響をもたらす可能性に備え、家庭、労働者、企業、自営業者を支援するためのシナリオと、可能な措置を検討している。
 我が国の経済の活力と、政府の財政政策の責任ある取り組みのおかげで、スペインは現在、この危機に対処するために必要な資源を持っている。
 私たちには能力があり、政治的意志もある。パンデミック、エネルギー危機、そして最近の関税危機のときと同様に、関係者と手を携えて対応する。
 第三に、平和と国際法の順守を推進する国々とは、これまで通り協力する。必要な外交的・物的資源をもって支援する。
 私たちは欧州の同盟国と協調し効果的な対応を図る。ウクライナとパレスチナという、決して忘れてはならない二つの地域において、公正で永続的な和平を実現するため、引き続き取り組んでいく。

最後に、政府はこの戦争の停戦と外交的解決を引き続き要求する。

ここで強調したいのは、適切な言葉は「要求」だということだ。

スペインは欧州連合(EU)とNATO(北大西洋条約機構)、そして国際社会の一員だ。この危機は私たち欧州人、ひいてはスペイン国民にも影響を及ぼす。
 だからこそ米国、イラン、イスラエルに対し、手遅れになる前に停止するよう、最大限の責任ある対応を要求しなければならない。

何度も言ってきたが、改めて繰り返す。

違法行為に対して別の違法行為で応じることはできない。それは人類の大惨事につながるからだ。

20世紀の第1次世界大戦が始まる前の1914年8月(編集注:第1次大戦は1914年7月に開戦)、当時のドイツ首相が「第1次大戦はどう始まったのか」と問われた。彼は肩をすくめてこう答えたという。「私も知りたいものだ」と。
 大きな戦争は往々にして、制御不能になった連鎖反応、誤算、技術的失敗、予期せぬ出来事によって勃発する。
 だからこそ私たちは歴史から学ぶべきだ。何百万人もの運命を、ロシアンルーレットのように賭けてはならない。
 この紛争に関わる国々は、直ちに敵対行為を停止し、対話と外交の道を選ぶべきだ。

そして私たちのような他の者は、一貫した行動を取り、ウクライナ、ガザ、ベネズエラ、グリーンランドについて語る時と同じ価値観を、今こそ守らねばならない。

問題は私たちがアヤトラ(イランの宗教指導者)を支持するか否かではない。(宗教指導者を)誰も支持しない。スペイン国民はもちろん、スペイン政府も決して支持しない。

問題は、私たちが国際法の側に立つか否か、つまり平和の側に立つか否かだ。

スペイン社会は常にイラクのサダム・フセイン独裁政権を非難してきたが、それはイラク戦争への支持を意味しなかった。なぜならそれは違法であり、不正義であり、解決を掲げた問題のほとんどに真の解決をもたらさなかったからだ。
 同様に私たちは、特に女性を含む市民を抑圧し卑劣に殺害するイラン体制を非難する。

しかし同時に、この紛争を拒否し外交的、政治的解決を求める。
 このような私たちを、考えが甘いと非難する者もいるだろうが、考えが甘いのは暴力こそが解決策だと考えることだ。考えが甘いのは、民主主義や国家間の尊重が廃虚から生まれると信じることだ。あるいは無分別で卑屈な追従こそが、指導力だと考えることだ。
 私たちの立場は決して考えが甘いのではなく、むしろ一貫していると考えている。
 私たちは、世界の害となる行為や、私たちの価値観や利益に反する行為に、単なる報復への恐れから加担することはない。
 なぜなら私たちは自国の経済的、制度的、そして道徳的な強さに絶対的な自信を持っているからだ。そしてこのような時こそ、スペイン人であることをかつてないほど誇りに思う。
 私たちは困難を認識している。しかし、未来は決まっているわけではないことも知っている。
 多くの者が当然のこととして受け止めている暴力の連鎖は、完全に回避可能であり、人類はアヤトラ(宗教指導者)の原理主義も戦争の惨禍も乗り越えられるのだ。
 この希望を私たちだけが抱いていると言う者もいるだろうが、それもまた真実ではない。

スペイン政府は共に立つべき者と、共に立つ。

私たちの父や祖父が憲法に刻んだ価値観と共に立つ。
 スペインは欧州連合の創設原則と共に立つ。
 国連憲章と共に立つ。
 国際法と共に立つ。
 それゆえに、国と国民の平和と平和的共存と共に立つのだ。
 私たちはまた、同じ考えを持つ多くの政府と共に立つ。

戦争と不確実性ではなく、より多くの平和と繁栄をもたらす未来を求めている欧州、北米、中東の数百万の市民と共に立つ。
 なぜなら前者はごく少数の者だけが利益を得るからだ。
 そして後者は私たちすべてに利益をもたらす。

どうもありがとうございました。』

このような見解は、スペインだけではなく広く世界中の国々に共有されるべきものと俺は考える。このように理念にしっかりと立脚し、自らの見識に基づいて堂々と国民に正論を語り掛ける政治家は尊敬できる。
こんなことを言えば、わが国ではすぐに脳内お花畑だと揶揄し、理想主義者だと批判するする輩が雲霞のように湧いて出るだろう。アメリカというスーパーパワーに従属しないのは現実的ではないと、したり顔で語るものも数多いることだろう。
しかし、サンチェス首相の演説の中には『このような私たちを考えが甘いと非難する者もいるだろうが、考えが甘いのは暴力こそが解決策だと考えることだ。考えが甘いのは、民主主義や国家間の尊重が廃虚から生まれると信じることだ。あるいは無分別で卑屈な追従こそが、指導力だと考えることだ。
 私たちの立場は決して考えが甘いのではなく、むしろ一貫していると考えている。』と明確に述べられている。いわゆる識者の皆さんが現実的ではないというとき、其処には思考停止と現状の無条件の肯定が潜んではいまいか?

サンチェス首相の言葉には強い力がある。彼は『政府の役割は人々の生活を向上させ、問題の解決策を提供することであり、生活を悪化させることではないと理解している』という。
この当たり前のことを、当たり前に言う政治家が我が国の政府にもほしいものだ。さらに彼は容赦なく続ける。『その使命を果たせない指導者たちが、自らの失敗を隠すために戦争を利用し、さらにいつも通りの少数の者たちの懐を肥やすことは、絶対に許されない。世界が病院の建設を止め、ミサイルを生産するとき、利益を得るのは彼らだけだ。』
歴史の過ちに学び、法を遵守し、国家としてできうる最大限の対策を講じる。
そしてなおかつ、戦争が少数の者たちの利益のために行われるという不都合な真実にまで言及している。
そりゃ、アメリカの王様もカンカンになって、スペインとの交易は一切禁止するというだろうな。小気味いいぜ。アメリカの属国の指導者には口が裂けても言えないことだもんな。
実際にアメリカのミサイル攻撃で子供たちが通う学校が破壊され、180人もの児童が虫けらのように殺された。それは正しいことなのか?そして、その攻撃目標の選定はAIで行われたんだとさ。さすがはAIだ!世の中の人々の仕事が減るわけだ!
180人の子供たちの一人が、あなたの子供だったら、あなたはどう考えるだろうか?国家の体制がどうであれ、人間の命を蔑ろにしてもよいのだろうか?あなた自身はどう考える?
株価が下がったとか言っているうちに、人間の知性と尊厳、長年の災厄を経て築き上げられてきた法体系、そしてなにより人々の未来が問われているのだよ。

裸の王様が、世界中を脅している。そしてそのために裸の王様の王国は世界から信用を無くしている。そしてなおかつひどいことに、世界を仕切っているとされるのは、この肌可能様の王国と、広大な面積を持ついくつかの専制国家だということだ。
脳内お花畑の理想主義者の俺は、心底憂鬱になるぜ。

0 件のコメント:

コメントを投稿