2026/03/13

POST#1787 子供をめぐる家庭内のおおいなる見解の相違

成田

俺のカミさんは、俺がふとした拍子に「将来息子のきりんじがお嫁さんをもらって…」というだけで、血相変えて怒る。お嫁さんとか家とかいう観念がない人なんだ。まぁ、複雑な家庭環境だったから致し方ないかもしれない。
俺は日常的な話でひょいと出た言葉に、激烈な反応を繰出されて内心辟易する。きっとレヴィ・ストロースの親族の基本構造🔗なんか読んだら、900ページ以上あるとっても分厚い本なのに、引きちぎって破り捨てること請け合いだ。
なぜって、この本では社会集団相互で、女性を交換し合うことで、社会を結合していくというテーマが語られているんだからな。実際にレヴィ・ストロースがこの本を出版したときにも、女性蔑視だという非難の大合唱だったらしい。
まぁ、リベラルなんだろう。俺以上に。稼ぎも俺以上だしな。俺はいつまでたっても、ヒモみたいなもんだと思われ、どこか頼りない奴だと軽蔑されているんだろう。
そのカミさんは、息子を私立の中学に入れるために頑張っている。
最近は進学学習塾に通い出した。
しかし、うちの息子はいつも言うように発達障害グレーゾーンの問題児だ。
そもそも、落ち着いて座って授業を受けていることが最近までできなかった。
授業中、教室を抜け出して学校内を探検するのが好きだったんだ。俺が子供のころなら、そんな奴もいただろう。しかし、その前に先生にこっぴどく叱られてビンタ食らったりしたものだ。
おかげさまで、俺の息子の通知表はいつだって1の行進だ。学校の担任からは、いくらテストでいい点をとっても、授業にまともに取り組んでいないから通知表は1しか付きませんと宣告されている。思うにこの先生は、あまり俺の息子のことが気に入ってないんだろうな。
態度と口調でよくわかる。

そんなうち子供がなぜ私立に行こうという野望を抱きだしたか。
それは発達障害で受診している精神科の先生がうちの息子を評して、字も汚いし、これじゃ中学行っても内申が取れないから、私立を考えたほうがいいですねと言ったことに端を発する。
俺もカミさんも、中学からずっと私立なので、俺はともかく、カミさんには公立中学というものにどこか抵抗があるように感じる。
俺自身は、息子の人生、この先いろいろと厳しく堅苦しくなっていくだけなので、子供のおうちくらい好きに遊んで暮らせばいいのにという思いもある。子供のころに、好きに遊んで、友達とバカなことをやったりすることこそが、生きる力をはぐくむように思える。
だから、カミさんと息子が勉強だ、勉強だとのめりこんでいく姿には、どうにも腑に落ちないものを感じる。
そんな息子が進学塾に通っても、苦労が絶えないのはわかりきっている。何しろ、基礎がしっかりしていないところに無理やりビルを建てているようなものだからな。計算方法を巡って、カミさんが何度言ったらわかるの!と声を荒げるのを聞くのも憂鬱になるし、かんしゃくを起こした息子の声を聴くのもつらい。

先日も、塾から8時過ぎに帰ってきたら、食事の後による11時30分ごろまで親子二人で算数の計算をやっていた。いつも夜10時には寝ないといけないといっているカミさん本人が、その言葉とは裏腹に、息子が眠りそうになっているのを励ましながら計算をさせている。
俺はあきれた。さっさと風呂に入ってな群れるように風呂掃除もして風呂を沸かしておいたというのに、いつまでもやっている。
俺には不毛で、消耗するだけの営みに見える。
俺の息子の美質は、そんなところじゃないのにと俺は思っている。

しかし、そんな状態で勉強したって頭に入らないから、とっとと風呂に入って眠れと言っても、二人とも聞かない。
翌朝、カミさんも息子も七時半まで起きてこなかった。
息子の麒麟児に至っては、通学班の集合時間が7時50分なのに、のんびり起きてきて、TVの前で朝のバラエティ番組を見ながらのんびり朝食のパンを食べている。
「おい、麒麟児、もうみんな学校に行ってる時間だ。塾の勉強をいくらやっても、学校の勉強をちゃんとやれないんなら、本末転倒だぞ!」というも、むすこはTVを見ながら全然聞いていない。
その態度に、俺はイラっとした。
「いつも人と話をするときは、相手の目を見ろっていうだろう!」発達障害グレーゾーンの息子は、人と目を合わせることが難しい。写真を撮っても、たいてい目は明後日のほうを向いている。
反抗期に差し掛かりつつある息子は生返事をしながら、「うるさいなぁ・・」といった風情だ。そんな態度が俺の怒りに火種に油をを注ぐ。
「塾の勉強ばっかりして、学校にまともにいけないのなら、中学受験なんかやめちまえ!すぐ近くの市立中学に行って、そのすぐそばの商業学校に行け!お前が昨日なりたいって言ってたタクシーの運転手なら、商業高校出て、自動車学校行くのが最短ルートだ!それにテレビばっかり見てるんなら、もうテレビ禁止だ!」と言っちまった。
すると、麒麟児は半泣きで俺に向かってきたと思ったら2発俺の膝に逆関節で蹴りを食らわせて来やがった。
さすがだ。着実に急所を狙ってくる。
俺はいつもそこはヘタをすると膝関節が壊れる急所だから、絶対にやっちゃいかんと言ってたんだけど、やりやがった。しかも2発も。
俺は反射的にビンタをはった。息子のぷにぷにした頬には俺の指の痕が赤くくっきりついた。
息子は半泣きになって俺に中指を立てて「なにするんだ!中指立てるぞ!」と怒鳴っていた。
さすが、俺の息子だ。どこでそんなもん覚えてくるんだ。
その時は、カミさんが間に割って入って息子はトボトボ一人で学校に行った。
昨日は気の重くなる朝だった。
そして、気の重くなるのは朝だけじゃなかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿