2026/08/11

POST#1936 盛夏、百花繚乱その7

Ubud,Bali ブーゲンビリアが咲いていた
バリ島では、死者の魂はその神聖な山、アグン山🔗へと登り、そこで祖霊と一体化すると信じられてきた。

山の日だそうだ。
古くから、日本人は山は他界だと観念してきた。
ニライカナイ🔗補陀落🔗のような海上他界の観念もあるが、大部分の日本の常民たちにとって、死者の魂が赴くところは山の中であった。
そう思うと、このお盆の直前の時期に、山の日という形で休日が設けられたのは、どこか意味深長なものを感じる。
山の奥の死者の住まう霊域から、迎え火を頼りに祖霊は里に下りてくる。
人々は、古来、その祖霊を迎え、もてなしたのだ。
生者の住まう里と、死者の住まう山中他界は画然と仕切られていた。そこには、死者への懐旧の情以上に、死者への惧れの念があるよう感じる。
いずれにせよ、山は聖なる他界だった。死者の魂は、御嶽山や白山のような霊峰に上り、祖霊と一体化すると観念されていた。

しかし、さらにさかのぼってみればどうだろう。
更に古く、縄文の頃には、円形状に組み立てられた集落の真ん中に、広場があり、死者はその広場に葬られたという。
集落の、そして都市の構造は、そこに住まう者たちの世界観を表している。
この広場で死者をしのんで踊るとき、死者たちは生者の中に混じって立ち現れ、ともに歌い踊ったと観念されていたことだろう。そこに盆踊りの源があるのではないかと夢想する。

このころ、生まれて間もなく死んだ子供や胎児は、竪穴式住居の間口に葬られたという。
家人がそこをまたぐたび、その魂が母親の股をくぐり再び体に入り懐妊し、速やかに生者の世界に戻ってくることが望まれていたと考えられるという。
いつの頃からか、生者と死者の世界は明確に区切られ、生者と死者は春秋の彼岸、そしてお盆などにしかつながらないと考えられるようになった。
死者たちは、いつしか山奥にあるいは海の彼方に追われたのだ。
しかし、俺は想うのさ。本当は死者たちは、俺たちの血の中にこそ息づいているって。

0 件のコメント:

コメントを投稿