2026/08/15

POST#1940 盛夏、百花繚乱その11

タイ、チェンラーイ郊外、ポインセチア!

終戦記念日か。

俺は心の中でいつも敗戦記念日と言い換えている。それが真実だ。世界の定説だ。

そして、失われた30年の果てに、円安にあえぎ、物価高に苦しみ、企業栄えて国民窮乏する一方の混迷を極める今日の日本は、ずばり『経済戦争の敗戦処理』を延々と生きている。

高騰する株価に目を奪われていてはいけない。自分の生活実感こそを信じるんだ。

この円安、海外旅行なんて狂気の沙汰だ。没落する日本はすでに世界の辺境でおあつらえむきの観光地だ。かつて、日本人が大挙して押し寄せたヨーロッパや東南アジアから、とんでもない数のもの好きがやってくる。千客万来だ。なんて言っても、物価はとんでもなく安いからな。これも円安のおかげ様だ。

仕事仲間と話していたら、日本の風俗街にやってくるのは今や観光客の外国人ばかりだ。何年か前までは外国人お断りという店も多かったが、これも時代の流れだろう。

かつて、日本人のおっさん連中が、東南アジアに買春ツアーとか行っていたことを思い出し、その業が今帰ってきたんだと妙に納得する。言葉の通じないところに、情愛は生まれない。相手を一個の人間として尊重する気にもならない。人間を自らの欲望の解消の手段にするわけだ。カントが聞いたら口から泡吹いて卒倒するだろうな(笑)。

日本人の俺は、生活に汲々として、とてもじゃない海外旅行に行く気になんかなれないさ。この円安に加えて、じいさんの面倒で可処分所得が減りまくっているからな。

だから、今日は女房子どもとリトルワールド🔗に行くことになるんだろうな。

せめて、リトルワールドで手軽に世界一周旅行の気分を味わうのさ。おすすめはチベット寺院とその横の売店だな。ただでさえ乏しい小遣いを散財することになるんだろうよ。

写真にあげたタイ北部ランナー地方の農家を再現した住宅も素敵だぜ。

愛知県犬山市の山の中に移築されたタイ北部ランナー地方の高床式農家

楽しみだな。どんなくだらないものが売っているのか。そして、それを手に入れることで、自分の世界に、遥か彼方の世界の人々との間に細々とした回路を築いてくれることが!

0 件のコメント:

コメントを投稿