![]() |
| 台南 |
仕事は今のところ、忙しいよ。うん、確かに忙しい。
まさに心を亡くすような感覚だ。なぜって、一件仕事を片付けると、やれ手直しだ是正だ、追加だと追いまくられてるうちに、次の現場が始まる。
夕方から明け方まで働いて、昼間もひっきりなしに電話やメールがやってくる。俺は実動分しか請求しないのにね。正直な商売なのさ。だからこそ、報酬が発生しない時まで電話やメールに振り回されるのはたまらないぜ。
挙句の果てに、外壁塗装やらなんやらの飛び込み営業もやってくる。そんなことに費やす金はない。自分一人のビジネスだから、役員報酬を増やそうと思えば増やせるけれど、そんな事したら、増やした分より年金や社会保険料の増加分のほうが多くなって、かえって手取りが減っちまう。それは本意ではない。
何も考えずに、本を読んで眠ったりする時間が欲しいのにな。
自分のメンタルをすり減らしてまで働くのは、いかがなものかな?
イスラーム金融論は読み切ったので、さっそく次の本に取り掛かったけれど、心がモヤモヤしてると、どうにも集中できないもんだ。
毎日こうして写真を添えた文章をしたためていると、書きたいことはあるにはあるけれど、書き記すにはやはり時間とエネルギーが必要だ。集中力と。メールや電話で思考が途切れるのは、ちょっと辛い。
そして、つくづく自分の今まで撮ってきた写真が、つまらなく思えてくる。正直、毎日どれにしようかと吟味するのも厭きてきた。
見たこともない景色を見に行きたい。人間が濁流のように群れを成して歩いているようなところへ行きたい。
どうせ行くなら、トライXを奮発して買い込んで、コンタックスG2🔗にホロゴン🔗16㎜F8だけをつけて、その濁流の中に飛び込みたい。指が写りこまないように、ハンドルグリップも必須だな。
しかし、今の俺にはそんな金も暇も、そして体力もないのかもな。
人はこうして、老いていくのさ。アンチエイジング?興味ないね。いずれ年食って死ぬのさ。できることなら、息子には迷惑かけたくないね(笑)。

0 件のコメント:
コメントを投稿