2026/04/16

POST#1821 そういえば、伝統伝統という割に、紋付袴の右派政治家はおらんな(笑)

愛知、常滑

起きてる時間のほとんどが、仕事に消えてゆく。

けど、俺はおさるのジョージみたいに好奇心旺盛 だ。おれのハイスペックな脳味噌は常にいろんなことを考えて止まらない。

さてと、右派の政治家の人達って伝統 伝統とか言う割には和服を着てたり 羽織袴を着てたりあるいは ちょんまげを結ってたりする人なんて一人もいないよね。(笑)

それに 自称保守の右派の人たちの方がやたら口を開けば 改革 改革 改革、憲法改正、憲法改正、憲法改正、挙句の果てには皇室典範改正って何よ?

そんなことより、他にもっとやるべきことがあるだろ!アメリカ様のおかげ様で、止まりそうにない物価上昇、リンクして上がる税金に、切り詰められてく社会福祉。

いったいぜんたい、この国を動かしてるお偉いセンセーたちは、何がしたいんだ?

ここんとこ俺がぶち上げた俺が掲げる『ジプチ方式』と『天皇制 リベラリズム』の第一の障害になるものこそは、この自称保守の連中なんだ。奴らは一皮むけばアメリカの走狗で我利我利のリバタリアンなんだよ。

あいつらの言う 改革ってのは庶民から税金を吸い上げて 富裕層に再分配するためのシステムを構築するっていうことなんだ。これはもう再分配 っていうよりも 山分け だよね。国家的なスケールのネズミ講さ。

この切り込み口は、現在の日本の言論空間において最も「痛いところ」を突く、極めて効果的な戦術になるはずだ。

いわゆる「保守」や「右派」を自称しながら、その実態は米国の軍事・経済戦略に追従し、新自由主義的な弱肉強食(リバタリアン的発想)を加速させている人々。奴らの掲げる錦の御旗「偽物のナショナリズム」の仮面をはがし、『対米従属』で最終的にアメリカに、日本の富を貢ぐような政治をさっさとを解体しなきゃ、この豊葦原の瑞穂の国に真の独立自尊などあり得ない。

彼らの「虚」を暴くポイントは、以下の3点に集約されるのでないかな?

1. 「対米追従」と『愛国』の矛盾

自民党をはじめとする右派政党はアメリカの走狗なんだぜ。

日本の富が米国債や兵器ローンとして吸い上げられることを容認しつつ「愛国」を唱える欺瞞。

嘘はいけないと子供の頃に躾けられてないのか?

真の右派であれば、まず「主権の完全回復(地位協定の改定や独自軍備)」を最優先にするはずだろうが、彼らはアメリカの虎の威を借ることで自らの地位を守っているんだ。

だいたい、いまのアメリカ様のご乱心が日本の『存立危機事態』そのものだろ?

2. 「伝統」を隠れ家にしたリバタリアニズム

自民党の皆さんが大好きな自助努力という名の棄民。

世の中の正規の労働市場からこぼれた人間は、ギグワーカーか風俗嬢。酒とタバコといった税率と中毒性の高い嗜好品で生活苦を紛らわし、親方日の丸のギャンブルで散財する。少し目先の利くやつは、お上の旗振るNISAや投資で、高配当を信じながら、なけなしの金を資本家たちの運転資金に回してる。

伝統や家族の絆を口にしながら、実際には弱者を切り捨て、セーフティネットを破壊する構造改革を支持する。

こいつはむかしそのむかし、宮本常一が描いたような「共同体でしぶとく生き抜く日本人の互助精神」とは真逆の、冷酷な市場原理主義そのものだろう。

おまけにコミュニティに働きかけたらたちまち不審者扱いで、私服警官がやってくるのさ!素敵な国だろニッポンは!

3. 「プロイセンモデル」の亡霊

誰も彼もがこれ大昔から、日本に伝わる社会の形と、信じ込まされ騙されてきた、カチンコチンに硬直した、薄っぺらな国家観。

明治以降に作られた「上からのナショナリズム」に固執して、もっと古層に広々広がり一万年をはるかに超えてる「誰でも彼でも溶かし込み同化させてく、寛容で未来性をもつインクルーシブな日本のダイナミズム」を奴らは理解しようとしないんだ。

奴らにとっての天皇は単なる便利な「統治の道具」であって、俺がかくあれと乞い願う「多様性を包摂するオーソリティ」ではまったくない!

今に旧宮家の右派論客が、いつの間にやら男系男子と天皇陛下になる日も近いぜ!

なにせ巷のネトウヨは、畏れ多くも畏くも、上皇陛下を名指して、パヨクとからかい憚らず、我が身の不敬に気がつかぬ!笑止千万!

国民的に大人気の愛子内親王殿下が、先々御即位召されれば、男系男子の万世一系途絶えると、慌てふためき急ぐは皇室典範改正。

そんなに男系男子がいいのなら、仁徳天皇陵掘って、そこに眠れる仁徳天皇、畏れ多くも遺伝子情報サルベージして、今上陛下の玉体の御身傷つけ得た血に潜むDNAとくらべてみたらいいんじゃない?

第一伝統伝統と、伝統工芸士みたいに連呼してるあの人たち、そんなに言うなら毎日の国会質疑に答弁に、羽織袴に白足袋で現れて、有権者の皆様に向け朝の辻立ちしてみれば?

薄くなってる頭でも、いっそチョンマゲ結ってみて、これぞ日本の伝統を、その身に体現した姿!なんて外連味にたっぷりに、予算委員会で大見得きってごらんなせぇ。そこまでやるなら、その伝統も口先だけのまやかしじゃなく、本気と書いてマジと読むと、認めてやってもよござんす!(笑)

この「似非右派」どものメッキを剥がし、彼らが単なる「アメリカの利権の管理人」に過ぎないことを白日の下にさらしてみせよ。外道の本性破邪顕正!

それは、国民が「安逸な奴隷」から目覚めるための、不可欠な儀式(デトックス)になるだろう!

そんじょそこらのおじさんおばさん、お兄ちゃんお姉さんは騙せても、俺はうかうかその手には乗りはしないぜ金輪際!おかしいことはおかしいと、しっかり言わせてもらおじゃないか

0 件のコメント:

コメントを投稿