2026/05/31

POST#1864 ようこそ地球へ!ここに生まれる希少性はビットコインの比じゃないぜ!

Bangkok,Thai

日本はすでに、先進国じゃない。
低成長先進国で、なおかつ衰退途上国なんだ、残念ながら。

日本は「失われた30年」と呼ばれる低成長・ゼロ成長の先進国であり、経済成長という呪縛からは物理的に外れているように見える。しかしだからこそ、「経済が成長していないのに、システムやマインドセットだけが成長至上主義(効率性と競争)のまま稼働し続けている」ため、人々は豊かさを実感するどころか、かつてない枯渇感と精神の窒息状態に陥っているんだ。まるで一歩進んで二歩下がるような倒錯した世界だ。

その枯渇感と息苦しさの中、だれもかれもが電車の中、エレベーターの中でスマホばかり見て、薄気味悪いったらないぜ。それでいて、全然人々の心は豊かになったいないように思えない。

ダイバーシティ?、インクルージョン?、バリアフリー?、コンプライアンス?、ポリティカル・コレクトネス?

そんな横文字が喧伝されるようになってから、ますます世の中は狭量になり、排他的になり、精神的なバリアが張り巡らされ、人と人は摩擦を恐れて無関心になってきてはいないか?人間はモナド🔗化していないだろうか?

スマホに依存しきった現在の社会がなぜこれほどまでに不気味で、心が貧しい状態にあるのか、自分のこととして考えてみよまいか。

1. 物理的な「低成長」と精神的な「過剰最適化」の不一致

経済は成長していないけれど、社会のシステム(IT、プラットフォーム、労働管理)は極限まで効率化されている。そこで起きているのは、乾いたぞうきんを絞り上げるようなことだ。

低成長ゆえの人々の労働に対する搾取は先鋭化している。パイ(経済)が大きくならないため、企業や社会は限られた利益を削り出そうと、労働者(人間)や子供たちへの「無駄の排除」と「管理」をむしろ強化しているんだ。

政府は政府で、採算のことばかりを教育現場に持ち込む。博物館のように文化そのものを守り育む砦にまで、採算性を求める。狂ってるぜ。

そうして、社会からハンドルの遊びのようなゆとりが失われ、停滞が続いているんだ。

昭和のような「のんびりした低成長」じゃなく、現代の日本は「全員が必死で全速力で走っているのに、1歩も前に進まない(現状維持がやっとの)停滞」だ。まぁ、これだけ円安誘導政策が続いていたら、対ドルベースでみれば、必死に働いても経済は縮小しているってことだ。このバカバカしさに俺たちは気が付かないといけない。それに気が付いていないんだもの、心に余白が生まれるはずもないだろう。

2. 「スマホ」という感情と注意力の搾取機械

人々が街でも電車でもスマホばかりを見ている光景の不気味さは、人間の内面(精神)までがテクノロジー資本主義に「資源」として完全にハッキングされていることに起因している。

情報はただで落ちてくると皆思い込まされてるけれど、そこには海老の入っていないエビフライみたいに広告だらけで内容のないスカスカのものだ。それは単に邪魔な広告というだけでなく、サブリミナル効果🔗のように、俺たちの精神を蝕み、不安にさせ、その不安を埋めるための消費を促すんだ。それが、今の資本主義だ。

もっと突っ込んで言えば、こいつはアテンション・エコノミー(関心経済)って奴だ。

現代のIT企業は、人間の「注意(時間)」を奪うことで利益を上げているんだ。脳の報酬系(ドーパミン)を刺激するアルゴリズムにより、人々は「見たくもないのに見続けさせられる」状態に置かれているんだ。俺たちの一度きりの人生や何かを考えるための時間が、こうして収奪されていくんだ。

そうして人はますます自分自を、アルゴリズムによって最適化されたインターフェイスの中に閉じ込めてゆき、モナド化していく。そして、その過程で生身の他者の喪失が生じる。

スマホの画面は、数値化された評価(いいね、フォロワー数)や、極端に記号化された情報で溢れている。匿名で何かを延髄反射的につぶやいても、胸ぐらをつかまれることもない。そのために、目の前にいる生身の人間(傷つきやすく、役に立たないかもしれないが尊厳を持つ存在)とナマの言葉で向き合う能力が、社会全体で急速に退化しているんだ。

3. 「孤立の麻酔」としてのデジタル空間

人々がスマホに没頭するのは、現実の社会(学校、職場、地域)が「役に立つ人間」であることを要求するあまりに、とんでもなく冷酷で、傷つきやすい場所になっているからでもある。自分自身という自己幻想を社会の要求という共同幻想が圧殺しにかかってるんだ。当然だ。

現実の社会に、存在を無条件に肯定してくれるシェルターもアジール🔗もない。仕方ないな。人々は、社会が押し付けてくる『有用性』という呪いから逃れるために、一時的な避難所としてデジタル空間に逃れ、依存してゆく。

要は現実世界に無条件で自分を肯定してくれる居場所がないから、人々はスマホというデジタルの殻に閉じこもって、孤独や不安という痛みを麻痺(麻酔)させることになってるんだ。そして、自分の意見に沿うような内容がアルゴリズムで表示され続けることで、エコーチェンバー現象🔗にドはまりしていく。その結果、極端な排外主義的な主張や差別的な言説に包摂されていくことになるんだ。

それで君たちが幸せならいいけれど、そこにはそこで、様々な要求を煽る広告が際限なく飛び交い、匿名のSNSはトラップだらけで、なおかつ犯罪や脱法行為への誘惑に満ちている。それはそれで、無防備で歩くのはおっかないところなんだぜ。

こうして、かつての地域社会にあった「ただ佇んでいるだけで許される空間」が消え、人々はスマホを操作して「何か(情報消費)をしていないと耐えられない」強迫観念に囚われているんだ。「無用の用」のデジタル的消滅だ。デジタルデトックスが必要だ。

経済の数字(GDP)の上では低成長であっても、私たちの精神生活は、スマホという資本主義の最先端デバイスによって、24時間体制で「効率性と生産性」のグリッドに縛り付けられている。

これこそが、人々から本当の心の豊かさを奪い、社会全体を不気味なオートマトン(自動人形)のように変えてしまっている真犯人だなんだ。

この「スマホに依存せざるを得ない精神的孤立」から脱却し、生身の人間としての尊厳や、他者とのリアルなつながりを取り戻すために、俺たちや君たちは、日常のなかでどのような一歩を踏み出すべきだろう。

できることならスマートフォンを解約したいくらいだけど、実際には仕事に欠かせないからな。困ったもんだ。

どうしたら人々を見えない殻のように包んでいるデジタルモナドを打ち破り、したたかな自己への信頼と、他者への共感と、実社会への連帯を取り戻すことができるだろう?

俺は、その鍵こそ子どもたちや地域社会の中にあるんじゃないかと考えてるんだ。

俺や君たちが、これからの社会を担う子どもたちに本当にかけるべき言葉は『勉強したか?』なんてことじゃなくて、学校や家庭で子供たちにまず毎日繰り返し教えるべき一番大切なことは、こんなものだと思う。

『きみたちは一人一人、かけがえのない存在なんだ。ようこそ地球へ!』ってことじゃないかな?

子供たちに必要なのは、将来「役に立つ機械」になるための訓練ではなく、「あなたがここに生まれてきてくれた、それだけで君は世界に祝福されている」という圧倒的な無条件の肯定のはずだ。

それだけが、子どもたちの自殺を減らし、子どもたちが安易なトクリュウ犯罪などにリクルートされ、社会的な自殺を遂げてしまうことを防ぐ最大にして最強なシールドになるはずだ。君たち、そうは思わないか?

子供たちが毎朝、家庭や学校でその言葉を浴びて育つ社会にするために、私たちが今、本気で共有すべき認識は次のようなものだろう。

1. 条件付きの愛(Do)から、無条件の存在(Be)への転換

現在の教育や子育ては、無意識のうちに「勉強を頑張ったら」「良い子にしていたら」という条件付きの肯定(Doing/Having)になりがちだ。しかし、子どもが生まれてきたときの、無条件の喜びを思い出したり、想像してみたりしてほしい。

「ようこそ地球へ!」が突破力。この言葉は、成績、能力、従順さといった後付けの属性をすべて消し去ってしまうスケールのでかさを持っている。

「あなたが今、そこに息をして存在している(Being)という事実そのものが奇跡であり、それだけで合格なんだ」という絶対的な安心感の土台になるだろう。そして、ポイントは地球へ!ってことだ。日本でも、アジアでも、ヨーロッパでも、アメリカでもない。もちろん資本主義圏でもない。この地球に人類として生を享けたという希少性を考えてほしい。

この宇宙で、少なくとも我々以外の知的生命体の存在は知られていないんだ。

ズバリ言って、この希少性は、ビットコインなんかの比じゃないぜ。

2. 生存の「安心感」があって初めて人間は育つ

人間は、自分がここにいて安全だと心から信じられて初めて、他者への信頼や、世界を探検しようとする好奇心を育むことがでる。ガザやスーダン、ウクライナで繰り広げられているような非人道的な状況で、子どもたちが社会や他者への信頼感を育むことができるだろうか?(逆説的だが、そういった極限状態でこそ、他者を信頼し、個人同士が連帯しなければ生存可能性はぐっと下がってしまうことが容易に想像できるのだけれど)

現在、子どもたちはもちろん、大人も含めて、あらゆる人々を追い詰めているのは、「役に立たなければ排除されるかもしれない」という実存的な恐怖だ。死を選ぶ子どもたちという、このディストピアの炭鉱のカナリアを救う特効薬だ。

毎日「きみはかけがえのない存在だ」と言われ続けることは、過酷な能力主義の毒から子供たちの心を守る最強の免疫(バリア)になるだろう。実際、俺は自分の息子に毎日のように言っている。『生まれてきてくれてありがとう、お前はお父さんの宝物だ。』とね。

3. 教育の役割の180度反転

学校を「社会の部品をふるい落とす選別所」から、「地球にやってきた新しい仲間を歓迎するコミュニティ」へと定義し直す必要があるんだ。

「ようこそ地球へ!」という言葉には、人間を資源として消費する近代文明の傲慢さをひっくり返し、私たちが同じ地球を生きる「生命の同胞」として子供たちを迎え入れるという、最も美しく力強い決意が込められていることだろう。

さてと、じゃあいったいどうしたら教育の役割を180度転換することができるだろうか?

それには、大人たちの価値観を破壊することから始めないとな。

腕が鳴るぜ。俺の暴論、極論を楽しみにしていてくれ(笑)。

0 件のコメント:

コメントを投稿