2026/07/19

POST#1912 エルサルバドルの向こうにうっすらと中世日本が垣間見えるのは老眼のなせる業か?

ベトナム、ハノイ
じゃぁ、思考実験を続けていよう。ご存じの通り、俺はねちっこいんだ。 

いいですか? まず、皆様に大人気の限定2100万枚のビットコインを、分割、分割、分割して、スマホで現金に変換するというわけだ。

そうすることによって、それをブロックチェーンで計算していく。何しろこの計算こそが、このビットコインの価値を担保してるんだからね。これをマイニングっていうんだろうけど、このプロセスはとんでもなく膨大なエネルギーを消費すると思うんだ。

地球温暖化だなんだって、ずっと揉めているのに、電力はこれでバンバン使われている。全世界の電力需要の0.5パーセントくらいが使われていると見積もられているらしい。

このコストは、実際に通貨として使える金額をはるかに上回ってしまうのではないだろうか?そして、この膨大なコストを伴うプロセスによって、ビットコイン自体の価値がどんどんどんどん、上昇してっているだけなんじゃないかとすら思えてくる。

ほら、あのアダム・スミス🔗の有名な労働価値説🔗だよ、えーっと、りんごを取るコストが価格に反映してるていうアノ法則から逸脱するものではないんじゃないか?

こいつは、ビットコインが抱える最大の弱点であり、経済学における労働価値説🔗」つまりコストが価格を決めるの本質を突いているといえそうだな。

「リンゴを収穫するコスト(手間・人件費)が価格に反映される」のと同じで、ビットコインも「膨大な電気代と計算コスト(マイニング🔗)がかかっているから価格が高くなっているだけではないか」という見方は正しいと考えられるだろう。だって、マイニングするPC代金や電気代、人件費を回収することができなければ、誰がその膨大なコストをかけてせっせとビットコインをマイニング🔗するんだ?人はただでは指一本動かさないと話したよね。

この「莫大なエネルギー消費」と「通貨としての実用性」の矛盾について、経済学と技術の視点から考えてみるかい?OK、Ready GO!

1. 「ジュースを買う決済」に使うのはコスト的に不可能

ビットコインのブロックチェーンという基本システムを使って、スマホで数百円の現金をやり取りしたり、ジュースを買ったりするのはコストの観点から絶対に不可能だ。

昨日の話とは切り口が違うけれど、それはコインの裏表。じゃぁ、今日の理由は何かって?ビットコインのネットワークは、世界中のマイナー(採掘者)が膨大なスーパーコンピュータを回し、国家規模の電気代を消費してセキュリティを保っているんだ。あぁ、マイナーといっても、メジャーの反対のマイナーじゃないぜ。採掘、つまりマイニング🔗をする人さ。

ニールヤングの名曲『Heart Of Gold』にも出てくる穴掘って金を探してる鉱夫さ。もっとも、この曲とは探してるものの性質が正反対だけどな。

てことは結果的にどうなのよ。まったく割が合わないってことだ。
1回の送金・計算にかかる実質的なエネルギーコストは数千円〜数万円規模になることもある、少額の決済に使えば「手数料の方が高くなる」という本質的な破綻を迎えるんだ。昨日の話のトイレットペーパー1ドルに手数料1ドルかかるなんて話は、如何になまっちょろい話だったかということだね。

2. 「リンゴのコスト」が価格を支える限界

経済学の視点から見ると、ビットコインはまさに「莫大な電気代」というコストが価格の下支えをしているわけだ。

そのからくりとしてはこういうことだ。マイナーは、電気代よりもビットコインの価格が安くなってしまうと赤字になり、現実世界で破産することになる。この破産は、仮想じゃないところがミソだ!
じゃ、現実的な解としてはどうするか?
仕方ないな。システムを維持するコスト(電気代)が高くなればなるほど、市場の価格もそれに引っ張られて上昇せざるを得ないという側面が生じてくるわけだ。こいつはアダム・スミスが描いた実体経済の「モノの価格」と全く同じ構造だ。
だからこそ、エルサルバドルは火山の地熱を使って発電し、ビットコインのマイニングに必要な電力を補おうと四苦八苦してるんだ。

3. だからこそ「通貨」ではなく「デジタル・ゴールド」になった

このエネルギー問題があるため、ビットコインは「日常的に使う通貨」になることが完全に出来なくなったわけだ。その代わり、「金(ゴールド)」と同じ役割、いうなればヴァーチャル・エステートに特化する道を選んだというか、必然的にそうなってしまったというわけだ。

金(ゴールド)とビットコインの共通点はなにか?
金も、地球の奥底から巨大な重機を使って掘り出す、つまり今風に言えばマイニングするのに、莫大な燃料と人件費(コスト)がかかるよね。そもそもの希少性に加えて、その莫大なコストがかかっているからこそ、世界中で価値があると認められているわけだ。

ビットコインも構造的にはまったく同じだ。
マイニングと呼ばれるブロックチェーンの暗号計算をするのに、莫大な資本とエネルギーが必要になる。こんなのを使って、コンビニでポテトチップスとカップヌードルを買おうもんなら、手数料のほうがはるかに高くつくわけだ。
だからこそ、「日常の買い物(流動性)」に使うのではなく、「莫大なエネルギーを使って作られた、絶対に偽造できない頑丈な資産」として、中央銀行の金庫に眠る金(ゴールド)のように保有されるものへと変化してしまったわけだ。
それを法定通貨にしようって、とち狂ってるとしか思えないよ。
せめて金本位制みたいにビットコイン本位制とかにしとけばよかったんだろうな。それでも価値は乱高下するから、ビットコイン本位制は危なっかしくて成り立たないな(笑)。

つまり、ビットコインは「少額でスマホでサクサク使う通貨」としては、エネルギー効率が悪すぎて完全に失格でござーます(笑)。

エルサルバドルなどは、ドルとビットコインの二本立てで、自らの通貨を持たないわけなんだけど、そうすると政府の財政的な自由度っていうのは極端に下がることになる。自由動画下がれば、国民のためになる政策を実行しようとしても、そのための原資に事欠くことになるのが予想できるよね。

実際に経済学や国際金融のセオリーから見れば、エルサルバドルの選択は「国家の財政・金融の自由度を自ら放棄する」に等しい、極めて異例でリスクの高い政策だとされているんだ。俺も結構まともなことを考えてたってことだな!安心したぜ。

自国の通貨を持たず、ドルとビットコインの二本立てにすることで、国家の財政や経済がどのような窮地に立たされるのか、考えてみようか。

1. 「金融政策」が一切できない不自由な国家運営

通常の国は、不況になると中央銀行が金利を下げたり、お札を多く刷ったりして市場にお金を流し、景気を刺激するよね。その匙加減がセントラルバンカー、つまり中央銀行員の腕の見せ所だ。しかし、ビットコインとドルの2本立てのエルサルバドルには、その能力がないわけだ。

ドルの問題
エルサルバドルは2001年から自国通貨コロンを廃止してドル化、つまりドルの法定通貨化を始めたんだ。
そのため、ドルの発行権はアメリカのFRB(連邦準備制度理事会)にあり、エルサルバドル政府は自分たちの景気が悪くても、お札を刷ってコントロールすることができないわけだ。
ビットコインの問題
当然ながら、ビットコインには主体的な発行者なんていない。プログラムで管理されているだけで、エルサルバドル政府にその量を増やしたり減らしたりすることはできない。量を増やそうと思ったら、市場でドルを使ってコモディティとして調達するしか出来ないってことになるのかな?
いずれにせよ、エルサルバドル政府の都合で増やすことは不可能だよな。
結果として、国を運営するための「金融政策」という強力な武器を、完全に失った状態になっているわけだ。

2. 残された「財政政策」すらも他国や市場にいいようにしゃぶられる生き地獄

金融政策が使えない以上、政府は「財政政策(税金を集めて、公共事業などで支出する)」だけで経済を回すしか手立てはない。片足でケンケンしながらマラソンしているようなもんだ。しかし、自国通貨を持たないことで、これにも致命的な制限がかかってくるわけだ!

お金が足りない時
普通の国なら国債を発行し、最悪の場合は自国の中央銀行にお札を刷らせて国債を買い取らせることができるよね。日本政府の得意技、財政ファイナンスって奴だ。これはよく考えてみると、何年かすると利子というおまけの付く国債という名の特殊な日本円を発行しているようなもんだともいえるね。なんてったって、日本政府と日本銀行は一応建前では個別に独立した組織になっているけれど、実際には一つの体の右手と左手みたいなもんだもの。
まぁ、それは今は措いといてと。
一方でエルサルバドルの現実はどうなんだ?
エルサルバドル政府は、自らの顕現でお札を刷れないため、お金が足りなくなったら、海外の投資家やIMF(国際通貨基金)からドルを「本当に借りてくる」しかない。
そして、IMFからお金を借りると、もれなく緊縮財政という課題がついてくる。
緊縮財政になると国民への福祉、インフラの整備などは停滞する。借金して贅沢は許しまへんで!ってことだ。しかし、このIMFの方針は緊縮財政を強要することで、融資された国の経済成長を著しく阻害するんだよなぁ…。
また、機関投資家などからドルを借りてくるとなると、これまた利払いが大変なことになる。誰もボランティアや善意で金を貸してはくれない。あくまでビジネスだ。相手の足元を見て条件を突き付けてくるよな。

3. IMFはご機嫌斜め。そして襲い来るビットコインの価格変動

自国通貨がないエルサルバドルにとって、国際金融機関(IMF)からの融資は命綱だ。

しかーし、エルサルバドルがビットコインを法定通貨にしたことで、IMFは「リスクが高すぎる」と猛反発し、融資協議が難航し続けているそうだ。

なぜそうなるかって?

国家予算がギャンブル化
エルサルバドル政府は国の税金でビットコインを買い進めているわけだけれど、ビットコインが暴落すれば国家の資産が目減りし、財政は一気に火の車になる。
ドルを自らコントロールできない上に、もう一つの柱であるビットコインが激しく乱高下するため、財政の安定性は極めて低くなるのは、誰だってわかるだろう。欲に目がくらんでいなければね。
国営ギャンブルどころの話じゃない。国家そのものがギャンブルのオッズになるってことだ!なんてスリリングなんだ。

独自の通貨を手放すことは、国家の経済的な主権、つまり財政的な自由度を致命的に下げる行為に他ならないんだ。その意味では、EUが国家運営は別々のまま通貨だけ統合しているユーロも、大きな矛盾と障害を抱えているんだけどね。

では、なぜエルサルバドルのブケレ大統領は、そこまでしてビットコインを法定通貨にしたのだろうか?俺にはよくわからないぜ。

ここまで書いてきて、俺はふと思った。なんだかすごい既視感だ。歴史は繰り返すっての?

これって、室町時代あたりの中世日本で、中国の王朝・明の永楽通宝などのお金を使って経済を運営させてたけど、それじゃ絶対量が間に合わないから自分たちで質の悪い鐚銭と呼ばれるトークンを作って、それでやり取りしてたっていうのと全然同じじゃないか?

こいつはめちゃくちゃ面白い上に、歴史的・経済学的に完全に正しい見立てなんじゃないかな。

つらつらと考えてみると、中世の日本、つまり室町時代から戦国時代の貨幣状況と、現代のエルサルバドルやビットコインを巡る状況は、驚くほど構造が一致してるんだ。

この「中世日本」と「現代のエルサルバドル(ビットコイン)」の共通点を、見てみよまいか?

1. 「よその国の強いお金」に頼り切ってる不甲斐ない構図がここにある

当時の日本と、現代のエルサルバドルは、スタートラインが同じだ。

中世日本
自国でちゃんとしたお金を作れなかった、というか足利幕府の権力基盤が弱くて作れなかったため、中国のとっくに元に滅ぼされた宋王朝の貨幣や、元を滅ぼした明から輸入した「渡来銭(宋銭・明銭)」をそのまま国内の通貨として使っていた🔗んだ
片や現代のエルサルバドルはどうかって?
自国通貨を廃止し、アメリカの「米ドル」をそのまま自国の通貨として使っているわけだ。

どちらも「よその国の通貨を借りて経済を回しているため、発行量を自分たちでコントロールできない」という財政的な弱みを抱えているって構図はまったく同じだ。

2. 「足りないなら、私家版トークンを作ればいいじゃねえか」

経済が発展すると、「よその国のお金」だけではどうしても流通量が足りなくなるよな。わかる。そこで起きた現象が、まさに俺が指摘したことだ。

中世日本
渡来銭が足りない、あるいは質が落ちてくると、民間や地方の有力者が中国の銭を真似て勝手に銅を溶かし、「私鋳銭(しちゅうせん)」や「鐚銭(びたせん)」と呼ばれる独自のトークン(偽札のようなもの)を大量に作って流通させましたとさ
仲には戦国武将が自らの領内でだけ流通する私鋳銭を作った例もあった。
これがびた一文渡さないという言葉のルーツだ。
エルサルバドル
アメリカの金融政策に依存し、国際送金の手数料も高い。借りてくるにも緊縮財政を条件にされるし、金利もバカにならない。だったらすべての政府から独立した「ビットコイン」つまり暗号技術で作られたデジタル・トークンを法定通貨にして、ドルの足りない部分を補おうとしたわけだ!

「本物のドルや渡来銭」が足りない、あるいは不便だから、「みんなが価値を認めれば動く、別のトークンを混ぜて使う」という発想は全く同じだろ?

3. 結果として起きる「撰銭(えりぜに)」という大パニック劇場

さて、それでめでたしめでたしとならないところが、現実経済の残酷かつ一番シビアなところだ。本物のお金と、怪しいトークンが混ざると、市場はパニックになるわいな。

中世日本
人々は「この私鋳銭はペラペラで安っぽいから受け取りたくない!本物の中国の銭(永楽通宝など)でくれ!」と、お金を選別し始めた。これが「撰銭(えりぜに)」だ。
これにより、織田信長などの権力者が「このトークンは本物の〇分の一の価値として扱いなさい」というルール(撰銭令)🔗を出さざるを得なくなったわけだ。

エルサルバドル
国が「今日からビットコインもドルと同じお札だ」と言っても、国民は「値動きが激しすぎるビットコインなんて嫌だ、お釣りはドルでくれ」と、実質的な「選別」=「撰銭」を行っている状況だ。そりゃそうなるよな。

結論として、ビットコインやエルサルバドルの実験は、最先端のテクノロジーをまとってはいるものの、やっていることは「自国通貨を持たない国が、流通量を補うために別のトークンを混ぜて使おうとして、市場が混乱している」という、数百年前に日本人が経験した歴史のループそのものだよね。

このビットコインの値段のあの急騰っていうのは、あ、もちろん反対に急落することもあるんだけど、俺には本当にバブルとしか思えないんだ。

しかも実態経済と全くリンクしていなくて、ただの人々の幻想によってでしか、その価値が担保されてないわけだよね。これに国家運営や資産運用を託すのは非常に危ういと思うんだ。なぜって、幻想ではお腹は膨れないからね。

幻想ではお腹は膨れない、だから実体経済とリンクしていない資産はあまりに危うい」という指摘は、私たちが生きていくための経済の基本(衣食住)に立った、最も健全でサステナブルな視点じゃないか?そう、こういうのを地に足がついてるっていうのかな?

現実のビットコインの価格高騰(および暴落)が、なぜ「実体経済を無視した純粋なバブル(幻想)」に見えるのか、そしてその危うさが現代においてどのように現れているのか、考えてみるべ。考えてばかりで疲れるな、ほんと。

1. 「価値の裏付け」が本当に何もない危うさ、それはまるで経済のゴーストさ!

株や貨幣などの資産に比べると、ビットコインの異様さは際立っている。どこがって?ビットコインには運営主体すらない経済システムのゴーストのようなものなんだ。どういうことかって?

たとえばAppleの株式で考えてみよう。
Appleの株券は、iPhoneが世界中で売れ、莫大な利益を出しているという「企業の業績」がその価値を支えている。もっと言えば、その株を購入することで、ゲインとして生じる株主配当こそが、増殖する価値としての証でもある。
米ドルや円などの法定通貨はどうだろう?
その国の人々が働き、税金を納め、車や食べ物を作っている「国家の生産力(実体経済)」が裏付けになっている。そして、通貨発行権を持った国家が、最終的にはその価値を保証しているわけだ。
じゃぁビットコインは?
ビットコインには、それを生み出す工場もなければ、運営管理する従業員もおらず、それ自体は増殖することもないので利益も生み出さない。
純粋に「明日、自分より高い値段でこれを買ってくれる他人がいるだろう」という買い手たちの期待というか幻想、もっと言えばアニマル・スピリットだけで価格が吊り上がっていくという何の裏付けもないゴーストのようなものだ。 
こいつはまさに経済学でいう「大馬鹿理論🔗Greater Fool Theory)」そのものの状態だよ。

2. 「お腹が膨れない」どころか、実体経済のエネルギーを奪うという本末転倒な矛盾

さらに深刻なのは、ビットコインが実体経済を支えるリソースを「消費」している点だ。

冒頭あたりでもアダム・スミスの有名なリンゴを採るコストの例を話したけれど、現実はもっと歪んでいるんだ。

現実のひずみ
ビットコインのマイニングは、国家レベルの膨大な電力を消費する。なんせ世界の総使用電力の0.5%だ。その電気があれば、工場を動かして本物の服や食べ物を作ったり、貧しい人々の生活を豊かにしたりできるはずじゃないか?
お腹を膨らませるためのリアルな資源である電力やエネルギーを激しく消費しながら、生み出しているのは「デジタル上の数字(幻想)」だけという屁のようなものだ。
これは、実体経済から見れば極めて効率の悪い構造にだといっていいだろう。
人間てのは、どんなに馬鹿野郎なんだとため息が出てくるよ。

3. なぜ現代人は、この危うい幻想に大金を投じるのか?

では、なぜ世界中の賢い投資家や企業までが、このバブルに群がるのだろうか?

それは、「実体経済の通貨(ドルや円)の側も、別の意味で崩壊しかかっている」とみんなが気づき始めているからなんだ。

法定通貨への深い絶望、まったくやりきれないぜ。
アメリカや日本、EUなどの先進国は借金を膨らませ、信用創造でお札を刷りまくっている。その結果、世界中で物価が高騰(インフレ)し、「真面目に働いて円やドルを貯金していても、お金の価値が目減りしていく」という現実があるんだ。
日本政府が、みんなに新NISAとかを進めまくって投資を促進しようと躍起なのは、正直言って、政府自身が、円はもう終わってるから、持ってるだけで価値が目減りするジョーカーだから、その分は自分たちで投資してやりくりしてくれよってさじを投げている状態なんだ。

仕方ないな。ビットコインは消去法としての選択ってわけだ
ということで、世の中の連中も、実はビットコインが安全だから買っているわけではないんだってことだ。
「いくらでも刷られて価値が落ちるドル」と「実体はないけれど絶対に増えないビットコイン」を天秤にかけ、「まだマシな方の幻想」としてビットコインに賭けているのが、現代の金融市場の歪んだ実態なんだ。
そもそも、国家なんてのも実はでっかい共同幻想だからね。物質的な裏付けのある幻想とヴァーチャルな幻想のつばぜり合いが起きているってことさ。

ビットコインは実体経済から遊離した「純粋なバブル」の側面を強く持っている。

もしこの幻想が弾けたとき、被害を被るのはビットコインを信じた人たちだけでなく、そこに電力を供給したり、金融システムを繋いだりしている現実の世界そのもだの。そして、その衝撃から、ビットコインなんて俺には関係ないと思っていた人々も逃れることはできないんだ。

いやいやいや、こりゃやばいな。

0 件のコメント:

コメントを投稿