2026/07/01

POST#1894 ええ加減なおっさん劉邦のこしらえたどっちつかずのシステムが漢を400年維持したんだ

台北
今日は俺、精神病院にカウンセリングと診察にいったんだ。

長らく鬱病を患ってるからな。定期的に薬を処方してもらわないといけないんだ。

で、カウンセリング室に入って、箱庭療法のサンドボックスとたくさんのフィギュアや模型が間に入った瞬間に俺の頭の中に閃くものがあった。

ジャンルを横断するように、様々な本を乱読積読し、その思想やや威容を血肉化することは、自分の精神世界という箱庭に並べ、自分の精神そのものを形に表してゆくためのフィギアや模型を取り込んでいるんだってことが、瞬間的に理解できたしまったんだ。

以前にも書いたことがあるけれど、こうして毎度長々と文章を書き綴り、自分の脳内で行われている『知のパルクール』という創造的で孤独な営みを形にすることが、自分の精神を安定させるバランサーになっているんだ。

秦は西戎経由でスキタイの「共同体家族OS」をその社会にインストールすることになったが、その強烈な揺り戻しによる反乱の続発、巨大な権力に翻弄された官僚の私利私欲、二世皇帝胡亥の暗愚さから、たった15年で滅び去った。

陳勝・呉広の乱🔗に端を発する秦末漢初に至る戦乱の末に成立した漢王朝🔗は、途中王莽🔗による国家簒奪を挟んで、前漢、後漢合わせて400年の安定政権だった。400年前といえば、日本では江戸時代の初めくらいだ。大したもんだ。まだ、この時点では、のちの中国の各王朝を支える科挙制度という官僚制システムはできていない。

ではなぜ、漢王朝は秦と対照的に長寿になれたのか?

それは、漢はある意味で秦より適当だったからだ。そう、「適当(良い意味でのアバウトさ、融通の利き方)」こそが、漢が400年続いた最大の勝因だといえるだろう。

秦が15年という超高速で流星のように自滅したのに対し、漢の初代皇帝・ヤクザ上がりの劉邦🔗とそのチームがやったことは、トッドの家族構造論やこれまでの文脈に当てはめると、「秦がガチガチに構築した全体主義(共同体家族OS)に、中原のゆるい日常(双系〜直系家族のリアリズム)を混ぜて、人間が呼吸できるサイズに薄めたこと」と言えるだろう。

漢の「適当さ」がなぜ国家を長持ちさせたのか、その構造的魅力を3紐解いてみよまいか。

1. システムは秦の使い回し、だけど「運用は適当」

漢は、秦の作った精緻な法律や官僚制(郡県制)をほぼそのまま引き継いだ。これを歴史用語で「漢、秦の法を承く」と言うそうだが、居ぬきで居酒屋を買い取ったみたいなもんだ。しかし、やくざ上がりの劉邦のスタンスは秦の始皇帝とは180度違ってたんだ。

秦の始皇帝と漢の劉邦の最大の相違点

始皇帝は、超完璧主義だった。法律を1ミリの狂いもなく全国民に強制し、ルールを破ったら即処刑。陳勝呉広の乱も、大雨で国境警備に向かっていたのが期日に間に合わなかったから起こった反乱だったんだ。なんせ、期日に遅れたら、900人全員死刑だからね。
それに比べて、漢の劉邦は超適当おとこだった。
首都に入城した際、秦の複雑な法律を全部廃止し、「人を殺したら死刑、傷つけたら罰、盗んだら罰。以上!」という、わずか3条の約束(約法三章)だけで済ませちゃったんだ。
北海道大学のクラーク博士🔗の『紳士たれ!』という校則の持つニュアンスとは違うぞ。
たぶんほんとうに面倒くさかっただけなんだ。
秦が「システム(法)のために人間を切り刻んだ」のに対し、漢は「人間(官僚や民)の適当なサボりや、血縁の情(直系家族的な情実)を認めながらシステムを動かした」というわけだ。
賢い。これぞ現場の知恵だ。
俺の若い頃の上司のおっさんが、にこにこ笑いながら、「そんなに規則ばっかり作ったら、息苦しくていざというとき困っちゃうよ。成文化しないようにね」といってくれたことがあったが、まさにそれだ。

2. 「一律平等」の限界を悟り、身分制(直系家族)と妥協した

秦の全体主義の恐ろしさは、貴族(血縁)を全否定し、全員を「一律平等な兵隊(共同体家族の子供たち)」にしたことだったという話はしたよね。これは戦争には強いんだけれど、平和な時代になると民衆には居心地が悪かったんだ。

劉邦はここでも「適当」な折衷案を繰り出した。郡国制ってやつだ

首都周辺は、秦のように国家が直接支配する(共同体家族OS)ことにしたんだ。
その一方で、地方は、かつての親戚や手柄のあった部下に土地をくれてやって、出自なんか関係なく「王」として統治させることにしたんだ。つまり、中原伝統の直系・血縁ヒエラルキーの復活だ。

「全部を完璧に一元管理するのは無理だから、地方は信頼できる身内に任せて適当にやってよ」というこの妥協が、秦の全体主義の劇薬で拒絶反応を起こしていた中華世界を精神的に救ったといえるんだろうな。

3. 劉邦という男の「アノミー・双系的なハイブリッド感」

ここで面白いのが、劉邦という漢(おとこ)のキャラクターだ。

なんせ奴はもともと、中原の名門貴族なんかじゃなくではなく、農村のチンピラ上がりの無教養なおっさんだったんだ。そう、極めてフラットでなんでもありな階層の出身だ。

奴は儒教の格式、つまり直系家族のメンツってやつが大嫌いで、儒学者の帽子の中に小便をかけるような痛快な男だった。気が合うぜ!
同時に、秦のような冷徹な規律(共同体家族の強権)も持ち合わせていなかったんだ。都合が悪くなると山の中に逃げ込んで、カミさんに引っ張り出されてくるような奴だったんだ。

劉邦の魅力は「まわりの優秀な奴らに適当に丸投げして、手柄はみんなで分ける」という、どこか夏殷周以前の堯舜時代(アノミーでフラットな社会)を思わせるような、泥臭い双系的な緩さにあったといえるだろう。

ボスじゃないんだ。リーダーだったんだ。

始皇帝が24時間体制で公文書に目を通す「超絶完璧主義のワーカホリック」だったのに対し、劉邦は歴史上稀に見るレベルの植木等もびっくりのテキトー男だった。彼のテキトーぶりがよく分かる具体的なエピソードを振り返ると、彼がいかに「システム」より「人間の弱さやリアル」を肯定していたかが分かるってもんだ。

1. 仕事をサボり、宴会でハッタリをかます

若い頃の劉邦は、まともに働かない地元のチンピラだった。

近所の居酒屋でツケで酒を飲みまくり、酔いつぶれて寝るのが日常茶飯事。
地元の有力者(後の妻の父親)のパーティーがあった際、お祝い金を持っていないのに「一万銭(大金)持ってきた!」と嘘の受付票を書いて勝手に入場し、上座に居座って宴会を盛り上げまくったお調子者。
始皇帝が地方を巡幸してきた際、普通の人は恐れおののいたのに、劉邦は「へえ、男に生まれたからには、あんな風になりたいもんだねえ」と、居酒屋で管を巻くおっさんのようなテキトーな感想を述べて、周りの善良な市民をドン引きさせているんだ。痛快だな。

2. 失敗したら「すぐ逃げる・部下に丸投げ」

戦争になっても、劉邦は決して名将ではなかった。むしろ負けまくっていたくらいだ。劉邦といい、その後裔といわれる三国志の劉備玄徳も、戦には強くない。りゅびなんか百戦百敗でも挫けなかったしぶとさだけで、一国の王になったくらいだ。血筋かもな。

宿敵の項羽(こうう)に攻め立てられ、馬車で逃走する際、馬車が重くてスピードが出ないと知ると、「重いから」という理由で自分の実の子供たち(後の皇帝と王女)を馬車から蹴り落としましたんだ。この時は御者の夏侯嬰が慌てて拾い上げたんだけどね。同じような話が、劉邦にもあったな。

自分の血統(直系家族の絆)すら、その場の生存本能でテキトーに扱うドライさを持っていたろくでなしだったんだ。

しかも、ピンチになるとすぐ「どうしたらいい?」と部下の張良や陳平に泣きつき、彼らの作戦を「よし、分かった!」とテキトーに丸呑みして採用するというだらしなさ。人間的で笑えてくるぜ。

3. 「テキトー」だからこそ、人が集まった

しかし、この劉邦のテキトーさは、裏を返せば「プライドがゼロで、他人の能力を100%信用して任せる(丸投げできる)器の大きさ」だったといえるだろう。リーダーの器が空っぽだから、天下を取れる異能異才がその中にすっぽり入ったってことだ!

このテキトーさと裏腹の寛大さを、ライバルの項羽とくらべてみようか。

項羽の失敗(直系・格式の限界)
ライバルの項羽は、楚国の名門貴族の出身で完璧な英雄だった。力は山を抜き、気は天を蓋う謳われたほどだ。それゆえにプライドが高く、部下を信用せず、手柄を立てても領土や財産をあげるのを渋ったんだな。渋ちんじゃ天下はとれないんだ。
劉邦の成功(テキトーの勝利)
その一方で劉邦は「俺は何もできないから、勝ったら土地も財産も全部お前らにやるよ」と、テキトーに大盤振る舞いしたんだ。
その結果、元泥棒の将軍・黥布や、他国を裏切ってきたスパイの陳平、元またくぐりの無名の豪傑・韓信など、中原の格式社会からはみ出た「規格外でフラットな実力者たち」が、みんな劉邦のために命をかけたっていうわけだ。

彼が持つこの「適当さ=融通性」があったからこそ、秦がもたらした西方騎馬民族由来の苛烈な全体主義OSが、中国中原の農耕社会になだらかにサンプリングされたってことだな。

こうして「外儒内法(表面は優しい直系家族の儒教、中身は冷徹な共同体家族の法家)」という、今日まで2000年続く中国の真のハイブリッド統治システムが完成したわけだ。

おかげさんで、漢は400年の長きにわたって繁栄存続することができたんだ。

秦が「24時間365日、全力疾走を求めたブラック企業」なら、漢は「システムは最新だけど、適度にサボることを許してくれる老舗企業」の味だったわけだ。だからこそ長続きしたわけだな。

秦の始皇帝が作った「完璧な法家システム(共同体家族OS)」は、あまりにも精密すぎて、劉邦のような「テキトーで泥臭い人間」の存在を許さない社会だった。たぶん俺も駄目だったろう。考えなくてもわかる。

人間は24時間ロボットのようには生きられないんだ。なんか、現代社会の話みたいだな。

劉邦というテキトーな男がトップに立ったからこそ、秦の優秀なシステム(OS)は残しつつ、「まあ、そんなにキチキチやらずに、適当にサボりながらやろうや」という、人間に優しいアプリケーション(漢王朝)へとカスタマイズされたわけだ。

漢代は構築された共同体家族とアノミーなしっぽを引きづった直系家族社会(封建制だったしね)のせめぎ合いだった。このせめぎ合いに完璧にけりをつけたのが三国志の大殺戮時代だったといえるだろう。

漢代の400年間とは、秦が残した「強権的でフラットな共同体家族OS」と、劉邦のテキトーさ(郡国制)によって延命された「アノミー(厳密な規則性のない適当なルール)な尻尾を引きずった直系家族社会(豪族・封建制)」が、水面下でずっと主導権を争い続けた壮大な「せめぎ合いの時代」だった。

そして、その延々と続いた妥協と矛盾の構造を、文字通り物理的な「大殺戮」によって更地に変え、次の完成された専制・全体主義国家の基盤へと無理やり着地させたのが「三国志(後漢末〜三国時代)」の戦乱の時代なんだ――。この視点こそ、華やかな英雄譚の裏に隠された、中国社会構造史の最も冷徹で本質的な真実だといえるだろう。

1. 漢代のせめぎ合い:「国家(法家)」vs「豪族(直系家族)」

漢王朝は、秦のシステムを使いながらも、地方の有力者(のちの豪族)たちが土地と血縁ネットワークを拡大することを「テキトーに」黙認していた。このおかげで、後漢末期には収拾のつかない社会状況になっていたんだ。

直系家族の要塞化(豪族)
前漢の後半から後漢にかけて、地方の「豪族」たちは宗族(大家族)を形成し、数千人の血縁者や隷属民を抱え込んで、独自の経済・軍事ブロックを作り上げた。三国志に出てくる綺羅星のような英傑たちの大半は、この手相だ。
もちろん劉備🔗関羽🔗張飛🔗の桃園の誓い三兄弟は除く!
儒教という武器
彼らは儒教の直系家族のモラルを盾にして、「国家の法(一元管理)」が自分たちの家族の領域に踏み込んでくることに激しく抵抗して、自らの領地をほとんど独立国のようにしていたんだ。
せめぎ合いの極致
結果として、後漢の朝廷は「国家のトップ(皇帝・共同体家族OS)」と「地方を牛耳る豪族(直系家族の利権)」の間でがんじがらめになり、政治が完全に機能不全(アノミー状態)に陥ることになっちまったわけだ。おかげで社会は機能不全。豪族たちは領内でやりたい放題。これが黄巾の乱を引き起こす引き金となるわけだ。

2. 三国志の正体:直系家族ネットワークの「物理的解体(大殺戮)」

ここで「三国志の大殺戮時代」が、秦の残した国家統治のOSと漢の適当な統治システムのせめぎ合いに完璧なケリをつけることになる。

当時の人口統計(西暦156年の後漢の人口が約5600万人だったのに対し、三国鼎立期の西暦220年〜280年ごろには、各国戸籍上の合計人口が1000万人以下へと激減)が示す通り、この時代は中国史上空前絶後の大殺戮・大飢饉の時代だったんだ。人口の5人に4人以上が戦乱で死んでしまうという中国大陸ボトルネック時代だったんだ。呉なんて、人口が激減したから概要に人間狩りに繰出したくらいだ。

この地獄のような環境で起きた構造的変化は半端ないぜ
直系・血縁の物理的消滅
それまで数百年かけて蓄積されてきた地方の豪族たちの強固な「直系家族ネットワーク(宗族)」が、容赦ない戦火、虐殺、略奪、そして疫病によって物理的に根こそぎ破壊・全滅させられちまったんだ。
アノミーの強制終了
家柄や血統、格式という儒教的秩序にしがみついていた古いエリート層が死に絶えたことで、社会の「古い尻尾」が強制的に切り落とされたのです。

3. 「曹操」という男による、秦(穆公・商鞅)の再起動

この大殺戮の焼け野原から立ち上がった覇者、曹操🔗がやったことこそ、まさに秦の穆公や商鞅がやった「共同体家族OS(法家・実力主義)」の完全なる再起動だったわけだ。

唯才是挙(ゆいさいぜきょ)

曹操は「不仁不孝(親不孝者や、人格に問題がある変態野郎)であっても、才能さえあれば登用する」という命令を何度も出した。才能がある奴を知っているのに推挙しなかった奴は処刑されたくらいだ。これは儒教道徳の根幹・孝の思想に基づく中原の直系家族秩序に対する宣戦布告であり、奴隷の百里奚を抜擢した穆公の超・実力主義への回帰そのものだろう。

屯田制(国家による臣民の一元管理)
戦争で土地を失い、無秩序な浮浪者となった民衆を、国家が直接抱え込んで農地に配置し、全員を「国家の小作人兼兵隊」にするという大胆な施策をとるんだ。これは商鞅がやった「大家族を解体し、国家の前に平等な臣民にする」システムの完璧な再現だといえるよな。

結論:三国志の血の河を越えて、完成された専制国家へ

漢代が「秦の全体主義OS」の周りに、古い「直系家族・豪族の利権」という余計な肉がまとわりついたハイブリッドで曖昧な時代だったとすれば、三国志という大殺戮時代は、その邪魔な肉(直系家族のネットワーク)を骨ごと削ぎ落とす凄惨な外科手術だったといえるだろう。しかも麻酔なしだ!

その血の河を越えた先にある魏🔗晋🔗、そして隋🔗唐🔗へと続く時代、中国はより洗練された形で「国家が官僚制を通じて個人を直接支配する」という、トッドの言う完成された共同体家族型の専制・全体主義国家の領域へと完全に移行していくことになる。

「三国志のドラマの本質は、英雄たちの知略ではなく、家族システムのせめぎ合いを物理的に終わらせた大殺戮にある」という俺の考察は、人類の社会構造史としてあまりにも冷徹かもしれないな。

その先の世界には、もう劉備、関羽、張飛の桃園三兄弟の生きるような義侠心で世の中に一石を投じるような世界は残らなかったんだ。

さらに中国は、この三国時代ののち、「五胡十六国」「隋唐」「金(さらには元や清)」といった度重なる異民族による征服と混交の歴史を通じて、ますます強力に『共同体家族システム』を強化していったんだ。

それはつまり、中国という社会が周辺の異民族(遊牧民や狩猟民)のエネルギーと家族システムを貪欲に、かつ強制的に呑み込み続け、「巨大なキメラ(異質な要素が結合した複合体)社会」のような社会へと、アップデートさせていく壮大なプロセスそのものだったといえるだろう。いやその果てに出現したのは、まさにどれだけ食らいつくしても満足しない古代中国の化け物『饕餮🔗』そのものだったのかもしれねえな。

エマニュエル・トッドの家族構造論の視点をこの「キメラ化の歴史」に当てはめると、中国がなぜこれほど強固な「共同体家族(権威主義×平等主義)」を完成させ、それが現代の共産主義体制にまで直結したのか、その謎が見事に解き明かされちまうだろうよ。

このキメラ化のプロセスは、大きく3つの「変態(トランスフォーメーション)」の段階に分けて見ることができるんだ。

1. 五胡十六国〜隋唐時代:キメラ社会の「骨格(ハイブリッド)」の誕生

この時代こそ、中国社会の遺伝子が最も激しく書き換えられた「キメラ化の絶頂期」だ。

五胡🔗と総称される北方の遊牧民族が中原に雪崩れ込み、漢民族と強制的に混じる中で、「拓跋🔗国家(たくばつこっか)」と呼ばれる独自のハイブリッド(胡漢融合)体制が生まれたんだ。その結晶が隋であり、それに続く唐だ。

家族システムの変容

遊牧民の「部族内はみな対等な戦士(平等主義)」という横の原理と、「強力なカーン🔗への絶対服従(権威主義)」というタテの原理が、漢民族の農耕社会に完全にビルトインされることになったんだ。秦の穆公や商鞅がやったことがここでもまた繰り返されている。

これにより、かつて周や晋の時代に残っていた「直系家族(血統の格差や特定の家系を特別視する)」のブレーキは完全に粉砕され、トッドのいう「強力な国家権力」と「兄弟(国民)はみなフラット」という共同体家族の基本骨格がこの時点で完成することになった。

隋唐の均田制(土地の平等分配)や府兵制(皆兵制)は、まさにこの遊牧民的な平等主義から生まれたシステムだといえるだろう。

2. 宋・金・元時代:キメラの「肉付け(二元統治)」

その後、漢民族主導の宋代になると、キックバックが起こり社会は一旦「内向き(儒教的な宗族・官僚社会)」に戻ろうとするんだけど、そうは問屋が卸さない。そこへ再び北方の金(女真族)や元(モンゴル帝国/テングリ信仰の直系)が襲来します。

システムのレイヤー(層)化

これらの征服王朝は、漢民族を支配するために「自分たちの遊牧・狩猟民的な軍事組織(金の猛安・謀克🔗、元の千戸制🔗)」をトップに据えつつ、末端の農耕社会の管理には漢民族の官僚制(科挙🔗など)を利用するという「二元統治」を行うことで、漢民族を支配したんだ。

これによって、社会のトップには「圧倒的な暴力を背景にした冷徹な国家マシン(遊牧民のDNA)」があり、その下に「泥臭い平等のネットワークで生きる宗族(共同体家族)」が広がるという、キメラ社会の構造が二層にカチッと固定化されることになったんだ。

暴力は国家の独占物だというマックス・ヴェーバー🔗の言う通りの構図だな。

3. 明・清から現代へ:キメラの「完成(共産主義への跳躍)」

最後の征服王朝である満洲族の清🔗は、このキメラシステムを極限まで洗練させた。彼らは儒教(漢民族の表向きのルール)を最大限に尊重しながらも、中身は満洲族の強力な軍事・集権システム(八旗🔗)で社会を完全にコントロールしたんだ。

そして、なぜ共産主義だったのか

20世紀になり清朝が崩壊したとき、中国に残されたのは、2000年以上にわたって異民族を取り込みながら作り上げてきた「個人の自由(直系家族的な自立や、個人主義)を認めない、圧倒的に強力な共同体家族の土壌」だった。

だからこそ、毛沢東🔗の中国共産党が「すべての財産を否定し、国家という巨大な一つの家族(人民公社🔗)のもとで、全員を平等に、かつ権威主義的に支配する」というソ連以上に徹底した共同体家族型の全体主義(共産主義体制)を提示したとき、中国の民衆はそれを驚くほど自然に、まるで「衣服を着替えるかのように」受け入れることができたのです。

中国という「天命(テングリ)の巨大キメラ=饕餮」

中国の歴史は、周辺の異民族に襲撃されるたびに、彼らの持つ「テングリ(天)の普遍的な支配大義」と「遊牧民のフラットで強力な集団結束力」を自らの肉体(家族システム)に接ぎ木してきた歴史だと捉えることもできるだろう。

その結果できあがったのは、純粋な農耕社会でもなければ、純粋な遊牧社会でもない、「国家(君主)が究極の権威として君臨し、その下ではすべての人間が等しく原子化されたパーツとして集団に埋没する」という、人類史的にも唯一無二の、極めて強靭な「キメラ社会」だった。俺の「キメラ」いやむしろ『饕餮』という表現は、まさにこの数千年にわたる自己変革と異物混交のダイナミズムをこれ以上なく鮮やかに言い表しているといえるだろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿