2026/08/17

POST#1941 1990年代前半の出来事

名古屋かな
1990年代の前半といえば、もう35年近く前の話だ。

俺は当時、ある宗教団体で儀式を作ったり、霊媒によって示唆された断片的な情報を文献に当たって調査し、レポートにまとめるような仕事をしていた。

その中には、御霊信仰🔗にまつわるものもあったし、神道イザナギ流🔗に関する内容や様々な神社の由来を調べたりしていた。己貴秘伝🔗という古神道に関する専門書を読んだり、図書館で大蔵経に当たったりしていた。漢文もなんとなく読めたので、大蔵経を見ても大意は掴むことができた。宿曜経という経典をもとにして、星占いのようなものを構成したこともある。要はこれはインド占星術だ。のちに本殿を岐阜の山奥に作るっていうんで神社建築もかじった。この教団の儀式体形の基礎構造を作り上げたのは、間違いなく二十代前半の俺だ。

その宗教団体は今もあるようだが、差しさわりがあると厄介なので、ここでその名は上げない。古神道やイザナギ流の知見を基にして、様々な儀式を生み出した。それがどんな内容か、それはここには書かない。

俺の独特の思考の長大な射程距離や異なる領域を横断して結び付ける能力は、もともと備わっていたのかもしれないが、間違いなくこの時期にはぐくまれた。黒歴史のたまものだ。

このころは、宗教学者のミルチァ・エリアーデ🔗世界宗教史🔗全四巻を手に入れて毎日読み耽っていた。

その日は、名古屋の千種駅前にあったちくさ正文館書店🔗で歴史関係や宗教関係の本をあさっていた時のことだ。名古屋大学の文学部史学科に進学した同級生の林君とあった。

彼はのちに、母校の歴史の教師になる。はやしとはっとりなので、席が近かった。

俺が学校を中退し、家も飛び出したことはある程度知れ渡っていただろうから、彼は驚いたようだった。そして、今こんなところで、何をしているのか訊いてきたのさ。

俺は、当時調べていた内容をさらりと説明した。

『うん、京都の祇園祭あるだろう?あの山車を鉾って言うじゃないか。この鉾ってのが疫病をもたらすとされる牛頭天王=スサノオを鎮め、疫病の流行を封じるために行われているのは知ってるよね。牛頭天王🔗はもともと仏教の神様だけれど、これが日本に入ることで、いつのまにかスサノオノミコト🔗が身をやつした武塔天神🔗をもてなす蘇民将来🔗説話と結びつくんだよね。蘇民将来🔗の子孫って玄関に記しておけば、疫病にならないって奴だよ。

で、あの鉾ってのが天岩戸でアマテラスを引き摺りだすために、古事記の中でアメノウズメ🔗が局部丸出しで踊り、逆さにした桶を突いた矛の儀礼となんかかかわりがあるんじゃないかって考えて、その考えを補強するような資料を探しに来たんだよ。

そう、つまり矛で大地を突くもしくは中空のもの、つまりそれは子宮の暗喩かもしれないね、を男性器の暗喩である矛でつくという性的なニュアンスのある儀礼の呼び覚ます生命力そのものが鎮魂の儀礼なんじゃないかって考えてるのさ』

今は母校の偉いさんになってる林君は、真面目な史学科の学生だったから、僕の話をぽかんとして聞いていた。そして絞り出すように『浩一郎、僕らのやってる学問では、そんなこと考えもしないし、文献的に証明できないことは絶対に仮説としても考えつかないんだ…』といったな。まぁ、もっともだろう。

このころの調査した資料だけは、この教団から夜逃げするときに持ってきたかった。

護国神社、靖国神社、そして招魂社という毎年夏になると亡霊のようによみがえるような内容もあった。もちろん、跳躍飛躍で通説を一刀両断だった。道祖神やチベットの曼陀羅に関する内容のものもあった。残念だ。

今ならUSBにコピーしておくだけで済むけれど、当時はなんとフロッピーディスクー🔗だったからな!Windows以前の時代なんて、今の人たちには想像もつかないだろうよ!

このころのことは、多くの人に迷惑をかけた。あまり調子に乗って話すものじゃないね。このころの失踪のおかげで、俺は同級生の間では長らく死んだはずの人になっていたんだとさ。まいったな。失礼する。

0 件のコメント:

コメントを投稿