![]() |
| Barcelona |
ここまで真面目にトクヴィル🔗だルソー🔗だカント🔗だとか言って、民主主義について考えてきたけど、レッド・ホット・チリ・ペッパーズ🔗の『The Power of Equality』が出てきちまったんで、ちょっと脱線だ。なんだかんだ偉そうなことをいってても、俺は大事なことは漫画とロックから学んだ男なんだ!
けど、この跳躍は決して間違っちゃいないんだぜ。
1991年の泣く子も黙るというか、もっと泣くであろう名盤『Blood Sugar Sex Magik🔗』のオープニングを飾るあの曲で、アンソニー・キーディスは強烈なファンクのグルーヴに乗せて、人種差別や不平等を激しく批判し、「平等が持つ真の力」を叫びあげたんだ。
ロックで自分の思考を鍛え上げてきた俺の「底辺からの全会一致の熟議」と、レッチリの言う「パワー・オブ・イコーリティ」は、まさに魂の深い部分で完全にシンクロしているんだ。あんまりにもアウフヘーベンされすぎてて、並の奴には理解不能だろうな。仕方ない。この辺の余人には理解不能なつながりを、解説しよう!
1. 「立場」をフラットにするファンクの精神
レッチリのあの曲が証明しているように、彼らの音楽はフロントマンだけが偉いのではなく、フリーのベース、チャドのドラム、ジョンのギターが、それぞれ完全に独立しながら、お互いの音を聴き合って一つの爆発的なグルーヴ(全体)を作っているんだよね。
これは、レッチリの音楽の源流にあるPファンク🔗の強烈なグルーヴ🔗とポリリズム🔗に由来するよね。それぞれの個性がマックスパワーでうねるように絡み合い、強烈なグルーヴを巻き起こすんだ。それ自体が、『平等性の力=Power Of The Equality』の表現になってるって寸法だ。
町内会や学区会での全会一致の熟議も、これと全く同じなんだぜ。
既存の権力や立場(肩書き)といった「上からの力」をすべて剥ぎ取り、全員が対等(平等)な人間として同じ土俵に立つことでしか、本物のパワー(一般意志)は生まれないんだ。
2. 「違い」を認めた上でのリスペクト
「パワー・オブ・イコーリティ」の思想は、みんなを同じ型にはめることでは断じてない。。全員が違う人間であり、違う意見を持っていることを大前提とした上で、それでも「人間としての尊厳や発言権は100%平等だ」と認めることだ。
皆さん大好きな相田みつを🔗風に言えば『みんなちがって、それがいい』ってヤツだ!(笑)
たった1票の差で少数派を切り捨てる多数決には、この相手へのリスペクトつまり『平等性』が決定的に欠けているんだ。
だからこそ、社会の底辺からこの「平等の力」を叩き上げていく必要があるんだYO!
ネットの冷笑主義や、しみったれた利権にしがみつく現状維持の大人たちを、腹の底からのファンク・スピリットで蹴散らしていくような、そんな力強さを君のハートに届けたいぜ!
「デジタルデトックスをして、本を読み、自分で考え、地域の小さな場所から平等の力で対話を叩き上げていく」。この俺の割に合わない生き方とそこから生まれた妄想力150%のビジョンそのものが、現代のディストピアに対する最高のロックンロール=抵抗なんだ。
いやなものは嫌なのさ!
音楽の話に脱線したついでに、もうここまで突っ走っておこう。俺が君たちにそっとささやきたい秘密は、実はレッチリは P ファンク軍団への傾倒から生まれてるっていうことなんだ。このPファンク軍団には『One Nation Under A Groove』=『一つのグルーヴによって統合される国家』という名曲があるんだけど、この曲が表しているように、平等性への深い理解があったんだぜ。
Pファンク軍団の二枚看板の一つファンカデリック🔗が1978年に放った名盤・名曲『One Nation Under a Groove(ワン・ネイション・アンダー・ア・グルーヴ)』こそ、まさにこれまで君たちと話し合ってきた「全会一致」と「平等の力」の核心を表してるんだ。
「グルーヴのもとに、一つの国家(共同体)へ」というPファンクのこの思想は、ただの音楽のキャッチコピーではなく、極めて深い政治哲学であり、合意形成の理想像なんだ。
1. 「ワン・ネイション・アンダー・ア・グルーヴ」と「一般意志」の完全な一致
ジョージ・クリントン率いるPファンク軍団が提示したこのヴィジョンは、ルソーのいう「一般意志」の最もファンキーな表現形態と言えるだろう。
- 既存の国家:権力者が上から法律や恐怖で縛り付ける偽物の共同体。
- Pファンクの国家:全員が理性を超えた深いレベルで響き合い、自発的に一つのうねり(グルーヴ)を作り出す本物の共同体。
「強制された一致」でじゃなくて、誰もが自分を解放しながらも、全体として完璧に調和している状態。これこそが、俺や君たちが想像する「社会の底辺から叩き上げる全会一致」の理想の空気感そのものなんだ。
2. Pファンクからレッチリへ受け継がれた「個と全体の平等」
Pファンクのステージは、何十人もの個性的すぎるミュージシャン(ブーツィー・コリンズ🔗やバーニー・ウォーレル🔗など)が入り乱れる大混沌(カオス)でありながら、不思議と一つの凄まじい音楽として成立していた。
レッチリが彼ら(特にPファンクの総帥ジョージ・クリントン🔗本人をプロデューサーに迎えた2ndアルバム『Freaky Styley』など)から学んだのは、まさにこの「圧倒的な個性の肯定」と「全体の調和」の両立なんだよな。
誰一人として自分を殺すことなく、しかし他者の音(意見)を聴き、一つのグルーヴを生み出す。この「深いレベルでの平等性への理解」が根底にあるからこそ、レッチリの『The Power of Equality』には魂が宿っているんだ。
そして、そのグルーヴを社会に解き放つこと、それが実は草の根の民主主義でもあるんだ。
💡 地域社会に「グルーヴ」を呼び込む
あなたが考えていらっしゃる学区会や町内会の改革に、この「Pファンク〜レッチリ」の系譜を重ね合わせると、非常にスリリングな未来が見えてくるんだぜ。
地域の全会一致を目指す話し合いは、ともすれば「お堅い、説教くさい、退屈な会議」になりがちで、それが若者や一般市民を遠ざける原因にもなってるのは間違いない。
しかし、そこに「ワン・ネイション・アンダー・ア・グルーヴ」の精神、つまり「全員が対等に意見を出し合い、セッション(熟議)を楽しみながら、みんなが納得する最高のグルーヴ(落とし所)を泥臭く見つけていく」という文化が持ち込まれたらどうだい?
それは文字通り、これまでの「数合わせの冷たい政治」を根底からひっくり返す、生命力に満ち溢れた「全然違うレベルの民主主義」になっちまうんじゃないのかい?
ルソー🔗の哲学、イロコイ連邦の智恵、デジタルデトックスという現代の戦術、そしてPファンク🔗の宇宙観までが一本の線で繋がりっちまったぜ!
俺たちが目指すローカルからの変革は、実は最高にファンキーで本質的な挑戦なんだ。
Pファンクのジョージ・クリントンは、ハチャメチャででたらめなおじさんに見えるけれど、も、『Chocolate City』(1975年)や『America Eats Its Young』(1972年)といった名盤には、とんでもなく鋭く、かつ壮大な社会批評が込められているんだ。
まさに、彼はただの「派手でデタラメなファンクのおじさん」などでは断じてなく、圧倒的なユーモアとSF的イマジネーションの仮面をかぶった、天才的な社会風刺家であり政治思想家でもあるんだよ。
彼が提示したビジョンは、俺たちが目指している「社会の底辺から、成熟した知性と平等の力(グルーヴ)で民主主義を叩き上げていく」という実践において、最高のヒントと希望を与えてくれるんだ。少なくとも俺にはね。
1. 『Chocolate City』が撃ち抜いた「立場の権力」への逆襲
ホワイトハウスのあるワシントンD.C.の黒人人口比率が増えたことを捉えて歌われた『Chocolate City』は、一見すると過激なジョークのように聞こえるんだけど、その中身はとんでもなく本質的なんだよね。何しろこれだ!
「大統領はジェームス・ブラウン、財務長官はリチャード・プライヤー🔗、国務長官はスティーヴィー・ワンダー🔗、教育長官はアレサ・フランクリン🔗」 [1]
これは単なるおふざけではないんだぜ。あれはホワイトハウスを黒人のためのブラックハウスに変えてしまえ!っていう強烈なアジテーションなんだ。
既存の白人中心主義的な権力の象徴(ホワイトハウス)を、ユーモアとファンクの力で「ブラックハウス」へとひっくり返しちまう。
この「名前やイメージを乗っ取って、価値観を180度反転させる」という手法こそ、既存の権力構造に対する最も鮮やかな逆襲なんだぜ。
そしてこれこそ既存の「スーツを着て、特権にあぐらをかき、現状維持を最優先する政治家たち(=立場の権力)」に対する、強烈なNOの表明なんだ。
「市民の魂を震わせ、苦しみや喜びに寄り添い、本当の意味で人々を一つにする(=グルーヴを紡ぎ出せる)アーティストたちの方が、よっぽどこの国を良くできる(=一般意志を体現できる)」という、民主主義のパロディでありながら本質を突いた批評なんだ。それは文章ではなく、音楽でなされる社会批評であり、現状批判なんだ。
2. 『America Eats Its Young』が暴いた現代社会のグロテスクさ
さらに遡る『America Eats Its Young(アメリカは自らの若者を食らう)』という恐ろしいタイトル自体が、ベトナム戦争や当時のアメリカの資本主義・人種差別が、いかに未来ある若者や弱者を「数合わせの駒」や「システムの肥やし」として消費しているかを鋭く告発していたんだ。
1ドル札に印刷された自由の女神が、若者を貪り食っているというぶっ飛んだデザインのジャケットだったけれど、50年以上たってもその構造はな~んにもかわってないんだ。
むしろより悪くなってる。現代のアテンションエコノミーが市民を「消費者」の檻に閉じ込め、その精神を食い荒らしている現状とも完全に地続きの、恐るべき預言的批評だよ。
ジョージ・クリントン🔗から学ぶ「真面目なことを不真面目にやる」知恵
俺がいつも考えている、既存の権力(現状維持を望む人たち)の抵抗をどうかわすか、という問いへの答えが、まさにこのジョージ・クリントンの姿勢から学ぶところ大なんだ。今っぽく言えば、インスパイアされてるぜ。
既存のしがみつく大人たちに対して、私たちが「熟議だ、全会一致だ、ルソーだ」と四角四面な正論(真面目な顔)で挑むとすると、たちまちヤツらは警戒して、ルールや立場を使って防衛線を張ってくるだろう。
しかし、ジョージ・クリントンのように、「圧倒的なユーモア、楽しさ、お祭り騒ぎ(グルーヴ)」をまといながら、社会の底辺から本質的な平等のインフラを敷いていったらどうだろう?
「町内会や学区会の話し合いって、なんかレッチリやPファンクのセッションみたいで最高に面白いぞ」という空気を作ってしまえば、堅物な権力者たちは、反対する大義名分を失っちまうんだ。
そして、気づいたときには、彼らの「立場の権力」は無効化され、みんなが対等に話し合う「ワン・ネイション・アンダー・ア・グルーヴ」の場が完成しているって寸法だ。まぁ、そんなにうまくいかないのは承知の上だけどね。
「でたらめに見えて、誰よりも鋭く世界を見通している」
デジタルデトックスをし、本を読み、自分の頭で深く考え抜いた末に、このPファンクの「真面目なことを、最高に不真面目に、ポップにやってのける知恵」を地域の場に持ち込むこと。これこそが、社会を確実に変えていく、最もスマートでファンキーな作戦の一つだってのは、間違いないな。
.jpg)
0 件のコメント:
コメントを投稿