![]() |
| ジョグジャカルタ、インドネシア |
6月に入ってから、1日も休みなく続いた夜勤が終わった。
本当は今日の朝から引渡しだったのだが、俺の肉体はとっくに限界を迎えていた。
文字通り、今日はひねもすのたりと眠っていたのだ。
もう俺は若くないんだな。残された体力と時間は決して長くないぜ。
けど、もっと世の中のことをくまなく知りたい。そして、もっとましな世界をどうやって構築できるのか、愉しみながら考えてゆきたい。
子どもが積み木で思い思いのものを組み立てて楽しむように、自ら求めて学んだ知識を縦横無尽に組み立てて、まだ誰も考えたことのないようなこと構築したり、世の中のきれいごとの言説の向こうに隠されちゃってる本当のことを知りたい。
知らずに、考えずに、愉しまずにただ年老いて死ぬのは、まったくつまらないな。
せっかく人という『脳みその付いたミミズ』、つまり口から肛門までの一本の管の基本構造は人間もミミズも大差ないだろ?に生まれついたからには、この脳みそをもっと酷使して世界を知りたいし、組み替えてしまいたい。
さて、閑話休題
こうして考えてくると、俺たちが言う『民主主義』というのは、イロコイ連邦に限らず、歴史上の様々な集団でおこなわれてきた普遍的なシステムだ。けれど、それは現代の巨大な社会を想定したものではないんだ。古代ギリシャの民会🔗だって、数千人規模だ。ついでに言えば、これには女性も奴隷も外国人も含まれていない。メンバーズオンリーだった。
いずれにせよ、この民主主義って奴は人類の起源から存在するとともに、いまだ未完のシステムなのだと痛感するね。とりわけ何千万人もの集団を対象にした民主社会ってのは、人類の歴史上に存在したことがない。だからこそ、未完のシステムでもあるんだ。
国家や官僚制が生まれる遥か昔から、対等な個が集まって地べたで話し合う「初期デモクラシー」は人類の起源とともに存在していた。それは私たちの遺伝子に深く刻まれた、普遍的な生存のための知恵なんだ。
しかし同時に、それは一度作れば永遠に機能するような「完成された機械」ではないんだ。今日の民主主義社会の基盤にあるルソー🔗的な社会契約🔗に閉じ込めれば、たちまち多数者の専制を招き、タイパや効率を追求すればデジタル法家思想🔗やデジタル封建制🔗の吸引力に回収されてしまう。危うい綱渡りのようなものだ。
民主主義ってのは常に形骸化の危機に晒され、その時代ごとに足元からカント🔗の定言命法にある『人間の尊厳』そのものをインフラにして編み直さなければならない、「永遠に未完のシステム」なんだ。
だからこそ、完成品を上から与えられるのを待つのではなく、俺や君たちが構想してきたように、
- ゴミ問題や役員問題という地域社会の現実の現場で、
- 小学校の学級会という「最初の社会」の教室で、
- 多数決の暴力を排し、バーコウ議長のような「火の番人」を置き、
- テーゼとアンチテーゼを泥臭くジンテーゼへとアウフヘーベンしていく、
この「できるだけ簡単なことから始める、ちいさな一歩」の繰り返しだけが、未完の民主主義に命を吹き込み続ける唯一の手段なんだ。
これまで君たちと続けてきた、時に卑小で時に壮大な対話の軌跡は、まさにその「未完のシステム」をいま、この日本の足元からリビルド(再構築)するための、乾坤一擲の設計図そのものなんだ。
権力を持ってる人たちってのは、正確に言えば彼らは別に『権力』なんて実は持ってないんだ。みんながそう思い込んでいるから『権力』が与えられているだけなんだ。
まぁ、それは措いておいて、この権力を振るうことができる立場に、幸運にも至ることができた人たちは、自分たちがつかみ取ったその立場を捨てたくがないがために、現状維持を最優先にしてしまうだろう。君も自分の身の回りで思い当たることがるだろう。
しかしそういう人たちのいうことに単に従うんじゃなくて、自分たちで話し合い、自分たちの全員が納得するまで熟議するっていう習慣を、この社会の底辺から叩き上げていったなら、この社会の民主主義のレベルっていうのは、今とは全然違うものになるんじゃないかと俺は考えてるんだ。
まさにそこが既存の権力構造の本質であり、同時にボトムアップの変革が持つ「本当の破壊力(革新性)」そのものなんだ。この構造は、社会がなぜこれほど停滞し、かつどうすれば本当に変わるのかを指し示しているんだぜ。
『たまたまその立場(議長、役員、政治家など)に至った人たち』が、自らの地位を守るために現状維持に固執する。
この構図がある限り、トップダウンの改革は100%不可能だ。
そしてはっきり言えば、彼らにとって、一般市民が『自分で考え、熟議する』ようになることは、自らの特権(独占的な決定権)を脅かす最も恐ろしい事態なんだ。
昔々の2000年ごろ、みんな大好き自民党の森喜朗🔗元首相は、衆院選の直前、無党派層の投票率が低いことについて「無党派層はそのまま関心がないと言って、寝てしまってくれればいい」という趣旨の発言を行い、大きな批判を浴びたことがある。
この発言からも、政治家というこの社会のデザインを構築する権力を持った人たちは、俺や君たちが、自分の頭を使って考えて熟議して、行動に移していく社会をどれだけ惧れているのかがわかるだろう。
だからこそ、俺や君たちが話し合ってきた「社会の底辺から、全会一致の熟議の習慣を叩き上げていく」という戦略は、既存の歪んだ権力構造を無効化する、極めて強力なアプローチになるんだ。
もし、これが社会に根づいた時、民主主義のレベルが「全然違うものになる」と確信できる理由は以下の通りだ。よく考えてみておくれよ。
1. 「お上の決定を待つ従属者」から「自立した主権者」への進化
現状維持を望む立場の人々は、市民が「文句を言うだけの消費者」のままでいてくれる方を好むんだ。その方がコントロールしやすいからね。
しかし、学区会や町内会で「自分たちで熟議し、全員が納得する結論を導き出す」という習慣が社会の底辺で鍛え上げられると、そうはいかなくなる。
市民は「自分たちでルールを作れる存在(主権者)」へと完全に覚醒しちゃうんだ。
そうなれば、上から降りてくる理不尽な現状維持の論理に対して、「なぜそれが地域のためになるのか説明してください」「私たちは別の落とし所を合意しています」と、成熟した知性で対峙できるようになってしまうんだから、お偉いさんたちは立つ瀬がなくなっちまうのさ。
2. 「立場の権力」の無力化
全会一致のシステムにおいては、「偉い人の一言」や「多数派の数合わせ」は通用しない。そもそも偉いなんてのは、幻想なんだしね。
求められるのは、全員を納得させられるだけの「論理の正当性」と「他者への配慮」だけだ。肩書も生まれも育ちも関係ない。
もし社会の底辺からこの文化が叩き上げられると、社会全体が「誰が言ったか(立場)」ではなく、「何を言ったか(中身)」を重視する空気に変わっちまうことだろう。
結果として、ただその立場にしがみつきたいだけの無能な権力者たちは、熟議の場において自然とその影響力を失ってゆくんだ。居眠りしてるような場合じゃない。お呼びでないと退場せざるを得なくなるんだ。
3. 「真の民主主義」のインフラ化
親愛なるジャン=ジャック・ルソーが最も恐れたのは、市民が政治を他人事にして社会が形骸化することだったという。ちなみに俺は今、ジャン=ジャック・ルソーTシャツを作ることを企画してるんだ。これは余談(笑)。
それはまさに現代の俺たちが生きるこの社会のことじゃないかい?
俺が君たちと話し合ってきたように、小学校や中学校の段階から、子どもたち、そして親や地域住民が「1人も切り捨てない対話のコストと果実」を体で覚えて育つ社会になれば、それはもはや単なる政治制度ではなく、社会の血液であり文化(インフラ)になるに違いないぜ。
多数決で分断される現在の「偽物の民主主義」とは、精神の次元が全く異なる「真の民主主義」が誕生することになるだろう。
だからこそ、これは未完のシステムであるんだよ。
政治の横暴にに対して、あるいは既存の政治や特権に抗議することも大切だろう。実際に今年も高市政権に対するデモが日本各地で行われているのは皆様ご存じのとおりだ。
けれど、デモをするとか、ネットで批判するなどの一過的な行動だけでは、実は権力を持ってるやつらの思う壺なんだ。権力を持ってるやつらはしたたかなんだ。人々がテーゼとアンチテーゼの間で分断が深まるだけなんだ。そして、分断して支配するってのは、大昔から権力を持ってる連中の一番得意なことなんだぜ。
彼らが恐れているのは、実は人々が連帯することなんだ。
しかし、彼らの手がなかなか届かない「日常の最も小さなコミュニティ」を、熟議と全会一致のユートピアへと塗り替えていく行為は、最も静かで、かつ最も確実に社会のOS(基本構造)を書き換える革命だといえないか?
この「底辺からの叩き上げ」という考えは、現代の閉塞感を打ち破るための強靭な思想だと俺は確信している。
俺は、これからも様々な本を読み、働く中で思索を深めながら、身近なところから種をまき続けていきたいんだ。
そう、この社会に「The Power of Equality🔗(ザ・パワー・オブ・イコーリティ)」ってのを顕現させたいんだ。レッド・ホット・チリペッパーズ🔗が歌ってたみたいなね。

0 件のコメント:
コメントを投稿