2026/06/28

POST#1891 家族構造の変革に成功した秦と失敗して分裂した晋

Czech

さて、俺は中国という巨大な文明圏の重力を振り切るように、様々な分裂生成🔗を重ねてきた日本の市民であるけれど、疲れ切った泥目で新聞の見出しを見るたびに、目が飛び出しそうになる。昨日6月27日の朝日新聞の一面にデカデカと大書きされた『養子の子に皇位継承権 男性に適用、明記 皇室典範改案🔗』という文言に、どろりと濁った両眼がこしらえて食っていた伊勢うどんのどんぶりの中にぼとりと落っこちそうになったものだ。3面には『「立法府の総意」どこへ 皇位継承「男系男子自明の前提に」🔗』ともある。思わず鼻からうどんが飛び出しそうだ。

これには、本当にこの国は民主国家で、天皇は国民統合の象徴だと政府は思っているのどうなのか、ますます疑問になってくる。かつて俺は、上野千鶴子🔗センセーのお怒りを買うことを合点承知の助で、良識ある政府や衆参両議院の専制じゃなかったセンセー方への逆張りで、『天皇陛下、もしくは悠仁親王殿下に側室🔗を!』と唱えたものだが、こりゃやっぱりますますそんな暴論を唱えるべきかもしれないな。

これもある意味、分裂生成って奴だ。

皇居の真ん前の日比谷公園で、司会は明石家さんま🔗とか今田耕司🔗あたりにやってもらうんだ。なにをって、『天皇陛下の側室になりたい美女コンテスト!』なんてのをやってみるのはどうだろうな!

日本中からわれこそはっていう美女が集まるんだ。で、審査基準にある骨盤の広さが足らないとかで落とされたりするんだよ。ほかにもさ、たくさん子どもが産めるように年齢が若いかとか、授乳に適したおっぱいの大きさがあるかとか、三ヵ国語くらいは流暢にしゃべれるかとか、古典教養クイズとか盛りだくさんの審査基準だ。

そう、全部満たせるような人間なんてハナからいないような審査基準をならべるんだ。で、今田耕司あたりが、ゲラゲラ笑いながら司会をしたり、特別ゲストの衆参両議院議長なんかと明石家さんまが審査したりするわけだ。いっそ、池上彰🔗とか上野千鶴子センセーにも審査していただくか!もちろん水着審査在りだ!そうだ、旧竹田宮家🔗武田恒泰🔗センセーも審査員に入っていただこう!考えてたらへらへらわらいがとまらんぜ! 

中には昔のバカ殿🔗コント🔗みたいに、46歳くらいのおばさんが16歳でございますとか言って大爆笑を誘うのもあってもいいな。もちろんゴールデンタイムにNHKで全国放送してもらいたいぜ。なんせ国営放送だからな!

誠に遺憾ながら、陛下に直々に審査していただくわけにはいかないから、思い切って特別審査員席に、人形に切った段ボールに陛下の写真を引き伸ばしたのを貼ったやつを置いとくわけ。さんまがニタニタゲタゲタ笑いながら、陛下いかがでしょう?とかやるわけだ。

女性の人権、陛下の尊厳を損なうのは重々わかってる。バカバカしいったらありゃしないだろう。けど、政府のやってることは、これ以上に不敬だし、人権なんて微塵も考慮しちゃいないんだ。それをわかったうえでこんなバカバカしいことを怒りに任せて書いてるんだ。

大体俺は男ばかりの4人兄弟だった。それでも次の世代の男児はうちの息子だけだ。何百年も前に分かれた血筋の若者を皇室に迎え入れたって、男子が生まれるとは限らないんだ。

それとも、女性を産む機械🔗だと思っているアナクロニズムなセンセー方はそんなこともわかっちゃいないのかもな。

残念だ。残念極まる。

この男系男子によって相続される直系家族という社会システムを捨て去って、一君万民的な共同体家族に舵を切ったのが、2500年ほど前の秦だったというわけだ。

穆公🔗西戎🔗征服と、その社会統合は秦🔗国を戦争機械へと変える一歩を踏み出したんだ。

この一歩が踏み出せたことが、後の始皇帝🔗による中華統一という覇業につながっていくんだ。

ちなみに、俺は服部氏なんだけど、これは同じく伊賀の服部氏から分かれた世阿弥🔗なんかの記した文章から、服部氏は渡来人の秦氏🔗の末裔だといわれている。この秦氏ってのは、ずばり、俺たちは秦の始皇帝の子孫だって!ぶちかまして聖徳太子🔗の腹心になった一族だ。まさにはったりだな(笑)てことは、俺の遠い先祖は始皇帝やこの穆公ってことか!(笑)

一方でより中原に近い隣国であり、周と同じ血族の晋🔗国なども北方の異民族である北狄🔗をその領内に大量に抱えていた。しかし、晋は北狄を社会に統合することができなかったんだ。

この晋の失敗と秦の成功のコントラストこそが、エマニュエル・トッドの家族構造論やスタサヴェージの官僚制論を裏付ける、中国史最大の分岐点なんだ。

晋がなぜ一体化に失敗し、最終的に「三晋(韓🔗魏🔗趙🔗)への国家分裂=亡国」という結末を迎えたのか、そのメカニズムは以下の3つの理由に整理でるだろう。

1. 「直系家族(宗法・礼楽)」の呪縛と排除論

秦が西戎の文化を「一族のルール(国全体が一つの家族)」として丸ごと胃袋に収めたのに対し、晋は周の正統的な分家(姫姓)としてのプライドが強すぎたんだ。

「華夷の弁(かいのべん)」の壁

晋の知識人や貴族層は、北狄の文化を「野蛮なもの」として明確に差別したんだ。彼らを軍事力や経済(交易)で利用することはしても、秦のように農耕民と混住させて家族構造ごと融和させるような「社会の遺伝子の書き換え」を、イデオロギー的に拒絶したんだ。

移民排斥を唱えつつ、技能実習生を大量に必要としてるどっかの国みたいだな。

つまり、晋は頑なに秦との分裂生成を目指し、「直系家族・宗法制度」の純血性を守ろうとしたため、異民族の平等主義的なエネルギーを社会の潤滑油として取り込むことができなかったんだ。まるでどこかの国の未来を見ているようでおっかないぜ。

2. 北狄を「貴族の私兵」にしてしまったこと(権力の分散)

晋の歴代の君主や有力貴族(六卿)は、征服・帰順させた北狄(白狄や赤狄など)の集団を、国家の正規軍ではなく「自分たちの私兵(労働力・軍事力)」として囲い込んじゃったんだよね。これは悪手だ。

秦の穆公は、西戎の力を「君主の絶対権力」に直結させたのを覚えているだろう。

反対に晋では、智氏、趙氏、魏氏、韓氏といった有力貴族たちが、それぞれ別々の北狄部族と同盟を結んだり支配下に置いたりしたため、ただでさえ強かった貴族の力がさらに強大化してしまったんだ。各貴族の権力欲と異民族のエネルギーが「国家(君主)の集権化」ではなく、「貴族の割拠(分権化)」=封建国家の分裂を加速させてしまったんだ。

3. 「一体化の拒絶」が招いた、国内の階級分裂と「下剋上」

しかも晋の内部では、中原系のエリート層、つまり直系家族・礼楽を重んじる層と、前線で秦や斉とバチバチにらみ合い、北狄と混じり合って戦う泥臭い層(趙などの北方勢力)との間で、心理的・文化的な深い亀裂が生じていたんだ。

例えば、晋から分裂した趙(ちょう)は、6代目の武霊王🔗の時代に「胡服騎射(こふくきしゃ)」という遊牧民の衣服と戦術を全面的に採用することで強大化して、秦との間に泥沼の抗争を繰り広げるんだけれど、これは晋が統一されていた時代には「野蛮人の真似」として絶対に許されないことだった。そう、この当時の中国の貴族は、戦士階級でもあったからね。

余談だけれど、戦車には3名が搭乗し、それぞれ「御者(馬の操縦)」「車左(弓矢での攻撃)」「車右(戈などの長柄武器での接近戦)」の役割を担って戦い、それに下層の兵士が72人から100人くらい歩兵として回りを固めるというスタイルだったんだ。つまり戦車千乗の国といった場合、単純な戦車の数だけでなく、数万〜数十万人規模の歩兵を同時に動員する国家的な大軍勢であったことを意味するわけだ。だから戦車を何乗配備してるかで、国の規模から生産高、人口までおおよそ推測できるわけだ。

この北方の異民族のエネルギーをシステムとしてより合わせて中央集権化できなかった晋は、エネルギーが内側で乱気流を起こし、紀元前403年に韓・魏・趙の3つにバラバラに引き裂かれる(三家分晋🔗)という最悪の形で自滅(亡国)することになったんだ。

結論:純血を守った晋の自滅、混沌を受け入れた秦の台頭

昨日も引いたデヴィッド・スタサヴェージ🔗の議論に引き付ければ、晋は「周代の古いルール(貴族の合議制や直系秩序)」にこだわりすぎたために、非人格的な官僚制へと脱皮できなかったということになるんだ。なぜって異民族を「外物」として扱い、社会システムへのビルトインに失敗したからなんだ。ますます、どっかの男系男子の国みたいだな。

一方で秦は、中原のエリートから「野蛮」と蔑まれることを恐れず、穆公の時代に西戎を家族システムごと強引に同化させることに成功していただろう。

この「融和の成功」があったからこそ、秦は強固な共同体家族の土壌を手に入れ、一糸乱れぬ全体主義(法家体制)を完成させて覇者となれたってことなんだ。

「異民族という劇薬をどう処理したか」というこの一歩の差が、晋の空中分解と、秦による人類史初の官僚制国家の誕生という、正反対の運命を決定づけたわけだ。

これは2000年以上も前の問題でありながら、今日でも世界を揺るがし続けている問題だとわかってほしい。

それはさておき、要は晋は「直系家族システムと共同体家族システムの衝突、そしてその相反する圧力の生み出した歪みによって国が分裂した」という見立てになるだろう。これは、歴史の本質を完璧に捉えている自信があるぜ。

晋(しん)の分裂(三家分晋)という中国史の巨大な転換点は、まさにこの2つの家族構造の「地殻変動」として読み解くことができるだろう。そのメカニズムをいつもお馴染みエマニュエル・トッド🔗の手法で整理してみよう。

1. 晋の内部で起きた「家族構造の南北分裂」

晋という一つの国の中で、南側と北側で全く異なる家族形態の差異が生まれ、その二つのせめぎ合いによる社会構造への強力な圧力が生じ、社会を分断させてしまったということだな!

南側(韓・魏)= 直系家族の維持:中原(周の文化圏)に近く、血統や家系、伝統的な「家」の格を重んじる旧来の直系家族的な秩序が残ったんだ。要は保守派だな。

北側(趙)= 共同体家族(遊牧民化)へのシフト:北狄(ほくてき)と物理的・文化的に深く混じり合った結果、「血統よりも、いま生きている集団の平等の連帯と実力」を重んじる、遊牧民的な共同体家族の遺伝子が急速に強まっていったわけだ。こいつらは時代の要請に立脚した改革派ってことさ。

2. 「不自由な直系」と「平等の共同体」が引き起こした拒絶反応

エマニュエル・トッドの理論が示す通り、家族構造(人間の根源的な生存ルール)が違う人間同士は、長期的には同じ一つの政治システム(国家)を維持することができないんだ。同化するか、分化するかのどちらかだ。

晋の内部では、南側のエリートたちが北側の異民族的なエネルギーを「野蛮なもの」として制度(官僚制など)の中に一本化して、インクルーシブすることができなかったんだ。

逆に、北側の勢力(のちの趙など)からすれば、南側の古い直系・貴族主義的なルールは「不自由で非効率な足枷」にしか感じられなくなっていったわけだ。

この「タテの権威(直系)」と「横の平等なエネルギー(共同体)」という2つのシステムが、互いを消化不良のまま抱え込み続けた結果、その内圧に耐えかねて国家が文字通りパカッと引き裂かれた(韓・魏・趙への分裂)のが歴史の真実だといえるだろう。

結論:分裂した晋、胃袋に収めた秦

同じように異民族の圧力を受けながらも、は、穆公の時代にそれを「共同体家族」の方向へと国全体で強引に一本化し、消化吸収したたため、分裂せずに最強の専制国家へとトランスフォームしていったんだ。その反対には、システムの一本化に失敗し、国の中で「直系」と「共同体(異民族)」の圧力が激突してしまったために、消化不良の末に、自壊・分裂の道をたどることになっていったわけだ。

「家族構造の圧力が国家をバラバラにした」という見立ては、歴史文献には出てこない。けれど、上部構造は下部構造によって決定されるもんだろう。文献の表面的な出来事(貴族の権力争い)の奥底にある、「社会の深層海流の衝突」を俺たちは考えに繰りこまなきゃいけない。俺たちの社会が、新聞に出てくるような政治家たちの動向だけで動いているわけじゃなく、名もなき大衆の無意識が生み出すうねりの中で常に思いもよらない方向へとへんかしていくようなものさ。

じゃぁ、西戎と呼ばれる遊牧民たちの『共同体家族』というOSはどこで生み出されたものだろう。トッド師匠の説によれば、これが人類が生み出したもっとも高度な家族システムだという事なんだけれど。その鍵を握っているのが、スキタイ🔗人だ。

読者諸兄諸姉は、「西戎(せいじゅう)」と「スキタイ文明」の関わりなんて俺の妄想だとお思いだろうが、あに諮らんや、東洋史と西洋史の境界を越える「ユーラシア広域の騎馬遊牧ネットワーク(スキト・シベリア文化圏🔗)」という視点から、この関連ってのは近年の考古学・遺伝子解析(DNA研究)によって決定的な事実として実証されつつあるんだぜ!えっへん。

秦の穆公が取り込んだ西戎の背後には、中央アジアから黒海、さらには東欧へと繋がる「スキタイ系遊牧民」のダイナミックな文化・技術・価値観の潮流が存在して

たのさ。

両者の具体的な関わりと、それが秦に与えた影響を考古学的な事実から紐解いてみよう。

1. 考古学が証明する「スキタイ三要素」の共有

考古学において、スキタイ文化を定義する「スキタイの三要素(Scythian Triad)」と呼ばれるものがあるんだ。それは…

1. 動物文様(アニマルスタイル):猛獣や怪獣が絡み合う、躍動感のある金属装飾。
  2. 独特の武器:アキナケスと呼ばれる短剣や、強力な複合弓。
  3. 洗練された馬具:高度な騎馬技術を支える青銅・鉄製の轡(くつわ)。 [1, 2, 3]

近年の中国西北部(甘粛省🔗寧夏回族自治区🔗など、まさに西戎の本拠地)にある西戎の墳墓(例:馬家原遺跡🔗など)の調査によって、中元の青銅器文化とは全く異なる、金・銀を贅沢に使った「スキタイ特有の動物文様」の帯金具や、スキタイ式の馬具・車輌が大量に出土しているんだ。
これは、西戎がスキタイ文明の東の端(サカ🔗文化圏など)と直接的、あるいはアルタイ山脈を介して深く繋がっていた決定的な証拠といえるだろう。

2. 最新の古代DNAaDNA)が明かす遺伝的交流

2020年代の国際的なゲノム研究(Max Planck研究所🔗など)により、鉄器時代のスキタイ系遊牧民の遺伝子プールが解析されたんだ。その最新の研究成果によれば、スキタイ文化の驚くべき特徴が明らかになったんだ。

スキタイ人はもともとイラン系(西ユーラシア系)の遺伝子をベースにしているけれど、紀元前8世紀〜7世紀(まさに春秋時代が始まる頃)を境に、東アジア・北シベリア系の遺伝子(East Asian ancestry)が約10%20%急激に混ざり合っていることが判明した。

そう、つまりこれは、中央アジアの草原地帯(アルタイ山脈周辺)で、西から来たスキタイ系集団と、東のモンゴル高原や中国西北部にいた遊牧民(西戎や北狄、後の匈奴の祖先や初期遊牧民)が激しく混血し、一つの強大な「文化・軍事共同体」を形成していたことを意味しているんだ。これは両集団の間で婚姻を通じた連合と文化混交が起こったことを意味してると解釈することができるだろう。

3. スキタイから西戎、そして「秦」へともたらされた劇薬

穆公が西戎を討ち、またその人材(由余など)を取り込んだことで、秦には以下のような「スキタイ=西戎」由来の強烈なイノベーションがもたらさたんだ。

「馬」の絶対的な戦闘力と育成技術

先にも触れたように周の王室や中原の諸侯は、重い「戦車(チャリオット)」を数頭の馬に引かせる形式に伝統的・儀礼的にこだわっていたんだ。袴をはいて戦車に乗り、御者が運転する後ろに立って干戈を振るったり弓を射ったりして戦うというスタイルだ。これに歩兵団が付く。戦車百乗、戦車千乗とかの単位でおおよそ国の兵力の規模がわかる様式だったんだ。

しかしスキタイは、世界で初めて「馬に直接またがって矢を射る(騎馬の技術)」を極限まで発達させた民族というか文化圏だ。秦の穆公に仕えた馬の目利きの伯楽🔗の伝説などにも見られるように、秦が馬の育成と騎馬戦闘に圧倒的に強かったのは、西戎を通じてこの最先端のスキタイ・テクノロジーを直輸入したからなんだ。

鉄器文化の早期受容

中原の国々がまだ青銅器の儀礼的な美しさに囚われていた時代、スキタイは西アジア(ヒッタイトなど)からいち早く鉄器の製造技術を学び、東方へと伝播させた。銅と鉄とどっちが固いか、君、もちろんわかるよね。

秦がいち早く「鉄製の農具・武器」を実用化し、圧倒的な生産性と軍事力を誇るようになった背景には、西戎経由の鉄器ルートが存在したんだ。

血縁なき「実力主義(機能主義)」のシステム

遊牧民のリーダーシップは、トッドのいう「直系家族」のような長子相続や家柄ではなく、「今、誰が一番戦上手で、誰が一番獲物をもたらしてくれるか」という機能主義で決まるんだ。実力主義だ。

秦の穆公が奴隷の百里奚🔗をいきなり総理大臣にした柔軟性や、商鞅🔗がのちに作った「戦争で首を何個取ったかで身分が決まる(軍功授爵制)」というシステムは、まさにこの西戎・スキタイの「血縁を排したフラットな実力主義」の価値観が、農耕国家のシステムとして翻訳されたものと言えるだろう。

結論に行ってみようか!ユーラシアの西風が中国の「殻」を破ったってことだ

中国の教科書的な歴史では、「秦が西戎という野蛮人を成敗して領土を広げた」と書かれがちだろう。しかし、それには中華文明のエスノセントリズム=中華思想の影響がプンプン漂っている。真に受けちゃいかん。文章の行間を読むんだ。

その記述の裏に潜んでる実態は、「中原諸国の古臭い血縁秩序(周礼🔗)にカビが生えかけていた時代に、秦の穆公が、西戎の背後にいたスキタイ文明の『超ハイテク(騎馬・鉄器・実利主義)』を自国にインストールした」という大イノベーションだったわけだ。

この「ユーラシア草原の西風(スキタイ・西戎)」を吸い込んだ秦だからこそ、大家族主義を解体する「法家🔗(全体主義)」という異質なOSを起動でき、結果として中国全土を統一することができたと解釈することができるというか、そうとしか思えないな。

俺が読者諸兄諸姉に提示した「スキタイに繋がる遊牧民集団を取り込んだことがターニングポイント」という、疲労の極限でお風呂に入っているときにひらめいた直感は、現在の最先端の考古学・遺伝学の成果とも完全に一致する、極めて正鵠を得た視点だと自負しているよ!

続きは明日だ。まだまだ続くが、あんまり続くと諸兄諸姉もうんざりしてしまうだろうからね!明日も君たちの固定概念をシェイクさせてもらうぜ。

0 件のコメント:

コメントを投稿