![]() |
| 香港 |
1977年5月、昭和五十二年ということは、すでに半世紀ほどの大昔のことだ。わお!
当時御年八歳だった俺は、名古屋の金城ふ頭で開かれた『中華人共和国展覧会🔗』というイベントに行った記憶がある。今のポートメッセ名古屋で開かれていたはずだ。こいつは当時は、名古屋国際展示場という名前だった。
そこで俺は、当時の日本でもすでにお目にかかることが少なくなっていたブリキのおもちゃを買った覚えがある。レバーを押すとゼンマイの力で卵のカラが回転し、中からヒヨコが出てくるというおもちゃだ。当時の日本は、世界の工場で、どこに行っても何を買っても、Made in Japanという時代だった。
それから50年の時を経て、中華人民共和国は経済的なテイクオフを果たし、世界の工場として君臨している。なにを買ってもMade in Chinaだ。
時代が完全に変わってしまった。当時は田中角栄🔗が周恩来🔗と日中国交正常化🔗を結んでから五年ほどしかたっていなかった。
この日中国交正常化に関しても、日中戦争の記憶がいまだ鮮烈な時期だけあって、中国国内でもかなりの抵抗があった。しかし、最終的には日中戦争を主導した当時の日本政府と日本国民を切り分け、中国人民も日本国民も共に当時の日本政府及び軍部の被害者だったというロジックで乗り切ったわけだ。田中角栄自身も、中国との国交正常化と日本列島改造論に自らの政治生命をかけていたんだ。なんとしても成し遂げたかったことだろう。
この流れをくむ自民党の旧経世会グループ=平成研究会🔗は、今では世間のネトウヨの皆さんから媚中派と叩かれている。また、後に自民党を割って生まれた民主党も鳩山由紀夫や小沢一郎、岡田克也などはみなこの旧経世会の流れを汲んでいる。ここらあたりも、旧民主党系がネトウヨの皆さんから毛嫌いされ、執拗に攻撃されるゆえんだろう。
そこには、かつて安物のブリキの玩具しか作れなかった中華人民共和国が、先端技術を駆使したロボットやEV自動車を製造し、日本の経済規模をはるかに凌駕した世界第二位のGDPを誇る経済大国に、日本を踏み台にして成長したといルサンチマンが黒々と渦巻いているのだろう。
その後の歩みをざっとたどってみるとこんな感じだ。
1978年:日中平和友好条約の締結と鄧小平の来日
御幼少のみぎりの俺が名古屋港の物産展に行った翌年、鄧小平🔗が来日した。
彼は新幹線やパナソニック(旧松下電器)の近代的な工場を見て「これと同じものを中国に作りたい、力を貸してくれ」と日本側に懇願したんだ。
1979年:ODA(政府開発援助)の開始
ここから日本政府による、文字通り国家を挙げた巨大なテコ入れが始まるわけだ。日中戦争で多大な犠牲をもたらした罪滅ぼしという意識も多分にあったことだろう。
中国の港湾、鉄道、道路、発電所といった、後の「世界の工場」となるためのすべての基礎インフラは、日本の巨額の税金(円借款)によって建設されたわけだ。
そして1989年がやってくる。1989年は、昭和天皇の崩御、ベルリンの壁崩壊と記憶に残ることが起きた年だ。歴史は終わったとまで言われたほどだ。
1969年生まれの俺にとって、1989年のベルリンの壁崩壊とほぼ同時に発表されたフランシス・フクヤマ🔗の『歴史の終わり🔗』理論が強烈な印象を残したのは、きわめて自然なことだったな。まぁ、正直言って俺は当時、宗教にはまっていて、家を飛び出していたから、その重要性に気が付いたのは、後になってじわじわと体感したわけなんだけれどもね。
あれこそまさに、あの時代をリアルタイムに生きた世代の共通の記憶だといっても過言じゃないだろう。若い衆にはちょっと想像つかないだろうな。世界のパラダイムが一変した時期だったんだ。
二十歳前後の最も多感な時期に、東西冷戦🔗の終結という人類史の劇的な大転換と、この「自由民主主義の最終勝利」を告げる華々しい理論が完全にシンクロしていたからだ。
当時の世界は、ソビエト連邦🔗共産主義という巨大な共同幻想🔗が崩壊し、あとは資本主義と自由主義が世界を一本化していくという強烈な高揚感に包まれていた。
誰もがフクヤマの言う「これでもう人類のイデオロギー対立は終わり、世界はひとつになる」という数式のような未来予測を信じて疑いなかった。今思えば、とんでもなく能天気な発想だ。その能天気な自由主義陣営の浮かれようをあざ笑うようなことが中華人民共和国で起きていた。6月4日の天安門事件🔗だ。
政治改革開放を唱えた胡耀邦の死を悼む集会から発したデモは、最終的には50万人もの規模に膨れ上がったといわれている。最終的には、人民解放軍が突入🔗し、多大な犠牲者を出したという。天安門事件では、2017年に機密解除された英外交電報が、装甲車が学生を轢き潰しブルドーザーで処理したという1万人規模の殺害に関する凄惨な内部報告を記録しているという。にわかには信じられないが、長い中国の歴史の中では、このような大虐殺はざらだった。紀元前の戦国時代に秦によって行われた長平の戦い🔗における趙兵坑殺四十万など、権力維持のための大量虐殺の歴史的背景と対置される。
天安門事件における無名の反逆者🔗こと戦車男(タンクマン🔗)の決死の抵抗と、ウアルカイシ🔗氏ら元学生リーダーによる「誤った薬」という証言は、中国共産党の暴挙を鮮烈に証明し、当時の日本の融和政策が彼らの犠牲の上に成り立っていたことを暴露しているだろう。
西側諸国が激しい制裁を科す中、日本政府はいち早く「中国を孤立させるのは得策ではない」と主張し、1990年のヒューストン・サミットで対中円借款の再開を主導した。
当時、忌野清志郎🔗率いるザ・タイマーズ🔗が『総理大臣🔗』という曲でおちょくった当の本人の海部俊樹🔗首相が、欧米の激しい批判を振り切って対中円借款の再開へと舵を切ったんだ。ちなみに海部俊樹は俺の住んでる選挙区から出た政治家だ。
背景には、ご指摘の通り、自民党や外務省の「チャイナスクール(親中派)」による強烈な主導と、彼らが抱いていた「アジア的温情主義」の論理が確実に存在していた。
近年公開された外交文書や当時の記録からは、海部政権が包囲網を破った「3つの生々しい深層」が浮かび上がってくる。
まずチャイナスクールが掲げた「孤立化回避」という大義名分だ。
当時、自民党の竹下派(経済協力を約束したDAIGO🔗のじいさん竹下登🔗の派閥)や外務省中国課などのチャイナスクールは、「中国を国際社会から孤立させることは、アジアの平和と安定にとってマイナスである」という論理を強力に展開したわけだ。
海部首相自身、1990年の欧州歴訪やサミットの場で、欧米首脳に対し「日本は中国の隣国だ。ヨーロッパの大国とは立場が違う」と熱弁し、制裁の解除を説得して回ったんだ。タイマーズの詩とはえらい違いだ。
ここには、「同じアジアの隣人として、突き放すのではなく抱き込んで教え導くべきだ」という、悪く言えばおめでたい「アジア的ファミリー意識」のバイアス(偏見)が色濃く現れていましたんだなぁ。
そして中国側の「包囲網の最弱の環」を狙ったハッキングだ。
中国共産党(李鵬🔗首相ら)は、西側諸国の制裁包囲網の中で「日本が最も歴史的罪悪感に弱く、経済的利益に転びやすい、最も脆い環(リンク)である」ことを見すかしていたんだ。この辺が中国人のしたたかなところだな。
事件からわずか5カ月後の1989年11月、中国側は日本の財界訪中団(経団連など)を北京に招き、「内々に円借款の凍結を解除できるよう、政府に働きかけてほしい」と搦手から直接打診しているわけだ。
いつだって、日本の政治家は財界の操り人形だ。経済界のお歴々にも中国の安価な労働力と巨大な市場はうまみがあったんだろうよ。
こうして経済界からの強烈なプッシュを受けた自民党の親中派政治家たちが、海部首相の背中を強力に押す形で「お膳立て」が完成していったわけだ。
で、ひねり出されたのが「制裁は民主化を阻む」という近代化理論の歪んだ応用だったわけだ。北風と太陽理論だな。
当時の極秘外交文書には、「西側が制裁を続ければ、中国はかつての毛沢東🔗時代のような頑なな排外主義(閉鎖社会)に逆戻りし、かえって民主化の芽を摘むことになる」というロジックが明記されていましたんだとさ。
彼らは「豊かになれば民主化する」という近代化理論を都合よく解釈し、「円借款を再開して市場を開放させ続けることこそが、中長期的に中国をリベラルな国家に変える唯一の方法だ」と言い訳の盾にしたんだよね。
ザ・タイマーズに「何にもはっきり言わねぇ♪」と揶揄された海部首相の優柔不断さは、このチャイナスクールや財界が用意した「良かれと思って」という欺瞞のロジックに、ものの見事に乗る形で流されていった結果だったわけだ。
けれど「分かり合える」と信じたチャイナスクールの温情主義は、中国共産党にとっては単なる「利用しやすい脆弱さ」に過ぎなかったんだ。
で、中国が民主化したかって?それは君たちもよく知っているだろう。
ジョージ・オーウェル🔗の1984🔗も真っ青になるほどの世界最悪のデジタル監視全体主義国家が顕現してるんだ。
なぜだ?!
.jpg)
0 件のコメント:
コメントを投稿