2026/06/12

POST#1875 大いなる平和の法、民主主義は抗争から生まれた

Ubud,Bali
昨日のごたごたで、睡眠不足のままテスラも真っ青になる自動運転で帰ってきた。

カミさんが作り置きしておいてくれた食事を温めて食べながら届いたばかりの試験に出る左翼新聞の朝刊の一面に目をやると、『天皇陛下「国民理解得られるものを」 皇族数の確保策、議論巡り言及🔗』という見出しが躍っている。

以前にもPOST#1835🔗でこの件には言及させていただいたけれど、あからさまに自分たちのいいように天皇の威信を利用している人々によって、議論がミスリードされてはならないだろう。

その時その時で、雅子様や紀子様を都合よくバッシングして売り上げを伸ばす週刊誌などの過激な文言に、眉を顰め憂慮しているであろう大多数の心ある国民なら、だれしもそう思うはずだ。そういう手合いは、自分の家庭の中のことを他人から詮索されるだけでプライバシーが!とか言って大騒ぎするんじゃないのかな?知らんけど。

陛下は「制度に関わる事項については私から言及することは控えたい」と前置きなさったうえで、「皇族数の確保のあり方についての議論においても国民の皆さんの理解が得られるものとなることを望んでおります」と語られた。

陛下が穏やかに語られれるお言葉の中に、強い意志を感じる。

一部の声の大きい者のために国の在り方を誤ってはならないと、静かにしかし厳として国民にお伝えになっておられると拝察いたす。

故にこそ、七代先の未来を視野に入れた熟議と、全会一致のプロセスが社会に求められているんだ。

じゃぁ、こっから昨日の話の続きね。

イロコイ連邦=ホデショノニのシステムが作られた3つの背景

それは社会が崩壊寸前まで混乱した危機の中から生み出されたという。

血の復讐(哀悼の戦争)の連鎖

かつての部族間では、身内が殺されると相手の部族に復讐し、それがさらなる復讐を生む地獄のような内戦が続いていた。だいたい、氏族社会に限らず、人間の社会というのは、アイデンティティを確立するために、隣接する人種的に近く、文化的にも同じグループに属する者たちと、自分たちを分けるために、違うシステムを採用する。それによって、排除的にアイデンティティという共同幻想を強化していくんだけど、当時の北米東部の氏族社会も例にもれずそういう事態になっていた。これを未開人の神性などと切り捨てることは、排外主義を唱え、隣国を敵視する現代のわれわれも、まったく同じシステムにからめとられていることに気付くべきだ。

外敵(アルゴンキン語族など)への対抗

同じ語族に属する氏族同士が血で血を洗う内紛というか内戦で弱体化すると、周囲の強力な敵対部族に滅ぼされる可能性もどんどん高まってきたわけだ。

当然だ。仲たがいしてる場合じゃない。

もし地球に敵対的な宇宙人がやってきたら、ロシアとウクライナが、イランとアメリカが戦争やってる場合じゃないだろう?ウルトラセブン🔗を見て育った俺にも、そんな危機感はずっとあるんだが、当時のイロコイ諸族の中にもそんな危機感が芽生え始めたわけだ。

白人(ヨーロッパ人)到来の予兆:

この社会が不安定だった時期、ヨーロッパからの植民者たちが彼らの前に姿を現し始めた。17世紀初頭の1620年にはアルゴンキン語族🔗ワンパノアグ🔗族によって植民者に食料が与えられ、これが今日の感謝祭🔗の由来となる事例も起きている。こういった話は語族や氏族の間を素早く伝播していったことだろう。

つまり、のちに自分たちの生活圏に到来する白人入植者の脅威に備えて結束する必要があったわけだ。宇宙人の危機に結束する地球人みたいなものさ。

創始者たちの理念:「大いなる平和の法」

このシステムは、デガナウィダ🔗(偉大な調停者)とハイアワサ🔗という2人の伝説的な指導者によって作られた。彼らは武力ではなく、以下の理念で部族をまとめようとかんがえたんだ。

まず「心の武器」を捨てる

彼らは復讐の連鎖を断つため、殺し合いの代わりに「言葉」と「贈り物(ワムパム🔗)」で悲しみを癒やす法を編み出したんだ。

全会一致による「遺恨」の排除

多数決にすると負けた側に不満が残るのは、世の中どこに行っても古今東西同じだ。

それは反対する者を一時的に抑え込むことはできても、これによって生じた文壇や違和感は間違いなくくすぶり続け、将来の争いの火種になるだろう。

つまり多数決は51人が49人を切り捨てる数の専制にほなならないんだ。

全員が納得するまで話し合うことこそが、内紛の再発を完全に防ぐ手段になるという、単なるお花畑のきれいごとではない切実な要求がそこにはあったんだ。

「母」に与えられたストッパー権

どこの世の中でも、たいてい男ってのは阿呆なもんだ。すぐに調子に乗ったり、頭に血が昇って相手とドンパチ始める。どっかのおかしな髪型のおじいさんを見ればわかるだろう?そしてくだらないメンツのために引くに引けなくなってしまうんだよな。阿呆だ。これは古今東西変わらない。君のご家庭も俺の家庭も変らない。で、男性首長が戦争に暴走するのを防ぐため、命を産み育てる女性(クランマザー)に、首長の選出・罷免権という最強のブレーキ役を任せることにしたんだ。

このイロコイ連邦の創始者たちの意図に学ぶことが、今日のさまざまな組織の「深い対立」を解消し、全員が納得する仕組みを作るヒントになるだろう。

では、以下に創始者のハイアワサたちにまつわる伝説を見ていこう。

そのままのことが史実としてあったと考えなくていい。そのストリーが伝えようとしている構造をつかみ取るんだ。それが、どんな組織や状況にも対応可能な抽象化されたフレームを君に提供してくれるかもしれない。神話や伝説とは、そうやって向かい合うべきものだ。

神様の子孫が僕らの王様だとか信じるのは、ナイーブすぎるぜ。

1. ハイアワサの絶望と「大いなる平和の法」が生まれる経緯

モホーク族🔗のハイアワサは最初から英雄だったわけではない。彼は激しい憎しみと絶望のどん底からスタートしたんだ。

狂気の独裁者による略奪

当時、オノンダガ族にはタドダホ🔗という、髪の毛がヘビでできていると恐れられた残忍な首長(独裁者)がいた。タドダホは平和を嫌い、他部族に略奪を仕掛け、部族間の戦争を煽っていた。

家族の皆殺しとハイアワサの闇落ち

この動きに対して、モホーク族のハイアワサは部族間の平和を訴えましたが、それに怒ったタドダホによって、最愛の妻と3人の娘をすべて殺されてしまったんだ。

残念ながら、人間の歴史ではよくあることだ
絶望したハイアワサは狂気にとらわれ、森を彷徨い、出会った旅人を襲って食べる「人食い(怪物)」にまで身を落としてしまった。いわゆる『闇堕ち』だ。

ちなみに、人食いとは人間を飲み込み、自然のサイクルに一旦回収することで、本当の人間=文明の中に逢って自然の原理を会得したハイブリットな存在へと成長させるプロセスを象徴してるんだと考察できるだろう。

偉大な調停者「デガナウィダ」との出会い

そこへ、別の部族(ヒューロン族🔗)からやってきた精神的指導者デガナウィダ(聖なる調停者)が現れた。デガナウィダはハイアワサの深い悲しみを受け止め、彼の心を癒やしたんだ。すごいことだな。

俺なら死ぬまで闇堕ち確定だ。誰の手も払いのけてしまうだろう。

しかし、デガナウィダの働きで正気を取り戻した、つまり自然の威力を身に宿したハイブリッドな目覚めた人とした人間社会に帰ってきたハイアワサは、デガナウィダの「平和の思想」に共鳴し、彼の「雄弁な代弁者」(デガナウィダは吃音があったとされるため)として、部族を説得する旅に出ることになったんだ。

どうだい、なかなか面白そうだろう。面白そうなところで気を持たせといて、次回につなぐのは人類の常套手段さ。

0 件のコメント:

コメントを投稿