![]() |
| 台北 |
中国四千年なんて言うと、昔のラーメンの広告みたいでちょっとドン引きだけど、しかし、なぜ豊かになっても中国は民主化しないのかという脳内お花畑な謎を摘み取り、デカルトみたいに切り刻んで解剖し、解き明かしていくためには4000年、いやそれ以前の新石器時代までさかのぼる遠大な視点を持たないといけない。
過去に対して深い射程を持っているならば、未来を見通す射程も、自ずと長くなるはずだからだ。
4000年のまさに大河ドラマのような歴史のうねりの中、俺が決定的に流れを変えた人間はだれかと考えてみるに、紀元前7世紀、中華世界の西方の辺境に現れた秦🔗の穆公🔗(ぼくこう)を挙げるだろう。
秦の穆公(ぼくこう)は、中国の春秋時代(在位:紀元前659年〜紀元前621年)における秦の第9代君主です。後に秦が中国を天下統一する基盤を築いた名君であり、「春秋の五覇🔗」の一人にも数えられているんだ。中国古代史のスターの中のスターだ。
覇者ってのは、周王朝が領地を自分の親族の諸公や心中する諸侯に分割していったため、弱体化してしまい、天下をまとめることができなくなった時代に、武力で有力国を取りまとめ、総本家の周王朝への服従を誓わせた偉いさんのことだ。まぁ北斗の拳🔗に出てきたラオウ🔗みたいなもんだと思っといてくれると話が早い。
秦の穆公が中原つまり中国の中心部の諸侯たちと決定的に違っていた点は、「中華の伝統や格式(礼治)にとらわれず、実利と実力主義を徹底したこと」だろう。。
中原の国々が周王室とつながる「血統」や「形式」を重んじて衰退していく中で、辺境も辺境、ド田舎の国であった秦の穆公は、独自の合理的な選択で国力を伸ばしていったんだ。
穆公の「中原の諸侯とは違う凄さ」がよく分かる、3つの具体的なストーリーを紹介しよう。どれも彼の「超・実力主義」「実利の追求」「圧倒的な寛容さ」がリアルに伝わるエピソードばかりだ。
1. 羊の皮5枚で買った男を総理大臣に
〜 中原の常識をぶち破る「奴隷の抜擢」〜
中原の国々では、先祖代々の最高級貴族が政治を動かすのが絶対のルールだった。麻生漫画太郎先生みたいなもんだ。そんな中、穆公は敵国の元奴隷だった70代のおじいさん、百里奚🔗(ひゃくりけい)を宰相(総理大臣)に迎えるわけだ。
出会いの異常さと3日3晩のスカウト
百里奚は亡命に失敗し、隣国で「馬飼いの奴隷」にされていた。その賢さを耳にした穆公は、大金で身請けしようとすると敵国に警戒されると考え、当時の奴隷の相場である「黒い羊の皮5枚」だけを支払って、平然と引き取ったわけだ。しかし、人間ひとりの値段が、黒い羊の皮五枚とは、なんともやるせない気持ちになる話だな。
秦に連れてこられた百里奚の服を脱がせ、穆公は彼と3日3晩にわたって国の未来を語り合ったという。そして、その能力を確信した穆公は、周囲の貴族たちの反対を押し切り、一国を丸ごと任せる宰相に大抜擢したという筋書きだ。
身分がすべてだった時代に、奴隷でも、他国人でも、老人でも、有能なら国のトップにするという穆公の決断は、中原の国々を大いに驚かせたことだろう。あり得ねぇし。
とはいえ、中国の大昔の話には、太公望の話とかそんなびっくりどんでん返しみたいな話は多いから、これは多少は割引しておくべきだろう。ただ、その核心はのちの時代の曹操のように、人格破綻者でも破廉恥漢でも、仕事のできる奴は片っ端から連れてこい!みたいなすさまじさの先鞭なのは間違いないね。
2. スパイ作戦を逆手に取った「西戎(せいじゅう)の完全制覇」
〜 メンツを捨て、異民族の知恵を強奪する 〜
中原の諸侯は、西方の遊牧民族(西戎)を「言葉も通じない野蛮人」と見下し、関わろうとしなかった。俺は実は、西戎はスキタイ系の文化を持っていたと考えている。これについては、明日にでも話そう。どこまでも脱線して収拾がつかなくなる。
しかしできる男・穆公は違ったんだ。
美女によるハニートラップと狙い通りの自滅とヘッドハンティング
西戎の王から、由余(ゆうよ)という極めて優秀な男が使者として秦にやってきた。彼の賢さに危機感を覚えた穆公は、中元のプライドなど捨て、西戎の王に「大量の美女と音楽隊」をプレゼントしするわけだ。
まんまと骨抜きになった西戎の王は政治をサボり、忠告する由余を遠ざけちまった。いつだって、ダメな奴は忠告する奴を遠ざけるのさ。穆公は絶妙なタイミングで由余に手を差し伸べ、自分の家臣としてスカウトしたわけだ。
地形を逆利用して勝利
穆公は由余から、西戎の土地の弱点や攻め方をすべて聞き出したんだ。そして由余を道案内に立てて電撃作戦を敢行し、中元の国々が何百年も手を焼いていた西戎を、わずか数年で服属させて広大な領土と人民を手に入れた。そして、この西戎征服こそが、秦に決定的な変化を促すことになるんだ。これはこの後話すから楽しみにな。
3. 大惨敗した将軍たちを「抱きしめて泣いた」事件
〜 処刑が当たり前の時代に、失敗を投資に変える 〜
中原の国々では、戦争に負けた将軍は「国の恥」として処刑されるか、自殺に追い込まれるのが普通だったそうだ。日本でも責任取って切腹って時代があったからな。あんまり笑えないぜ。
慢心による大敗北と異例の出迎え
穆公は、百里奚たちの反対を押し切って隣国の「晋」へ遠征軍を送ったんだが、待ち伏せに遭い、3人の将軍(孟明視ら)が生け捕りにされるという歴史的大惨敗を喫するわけだ。
のちに釈放されて秦に帰ってきた将軍たちは、死刑を覚悟して白い喪服を着ていたそうだ。ほらますます、戦国時代の日本みたいだろう。
しかし、穆公はわざわざ国境まで自ら出迎え、彼らの前で「私が老人の意見を聞かなかったのが悪い。君たちの罪ではない」と泣いて謝罪したというのだ!
成功したら皆のおかげ、失敗したら自分の責任と言い切れるリーダーは、強い。
3度目の正直でリベンジ
穆公は彼らを文字通りクビにせず、そのまま軍のトップに据え続けた。
将軍たちは恩義に報いるため猛訓練を重ね、数年後、再び晋と戦って見事に大勝利。やったね!こうして秦を文字通りの覇権国家へと押し上げたんだそうだ。
このように、穆公は「前例」や「君主としてのプライド」よりも、常に「どうすれば結果が出るか」という合理性を突き詰めたリーダーだったわけだ。
名君として称えられた穆公ですが、紀元前621年に亡くなった際、177人もの家臣が殉死(後を追って死亡)させられたという。その中には国を支える有能な名臣たちも含まれていたため、秦の国力は一時的に衰退してしまい、後世の歴史家からは批判的に見られる一面もあるそうだ。しかし、それは実は穆公が秦国の社会に西戎から移入したイデオロギーの影響があったんじゃないかと俺は見ている。
さて、そんな穆公の主な功績をサラッと述べると、そりゃこんなところだ。
当時の秦は中国の西方にある遅れた国と見なされていたんだ。要は田舎者だ。しかし、遊牧民族の西戎を討って領土を大きく広げていったんだ。そもそもが、秦の始祖の非子🔗自体が馬の生産に従事していたようだ。つまり、もともと遊牧民かそれに近いバックボーンを持った国だったわけだ。これ、すごく大事だから頭に入れておいて。
何が大事かって?ここで西戎を征服して自らの内に繰りこんでいったことが決定的な社会の変容をもたらしたと俺はにらんでるんだ。毎度おなじみのエマニュエル・トッド🔗の家族構造理論を援用しながら説明しよう。
秦の穆公が「西戎」すなわち西方の遊牧・半農半牧民族を制覇し、そのエネルギーや社会構造を秦の国家システムへと取り込んでいったプロセスは、中国史における「直系家族から共同体家族(権威主義×平等主義)への転換」を決定づけた歴史的事件なんだ。
穆公がどのように西戎を解体・吸収し、それがどのように秦の家族システムを書き換えていったのか、その具体的なメカニズムは以下の3つの段階に分けることができそうだな。
1. 「覇権の獲得」:西戎の王の右腕(由余)のスカウトと内情把握
穆公の西戎制覇において最も決定的な役割を果たしたのが、先にも記した由余(ゆうよ)という人物の獲得だ。彼はもともと中原の晋の出身だったが、西戎の王に仕え、遊牧民の社会構造を熟知していた変わり種だったわけだ。制度の境界線上に位置していた奴なんだろうな。
遊牧民の強みの学習と分断工作と軍事制覇
漢代に編まれた『史記🔗』によると、由余は穆公に対し「中原の国々は礼楽や法制度(直系・宗法的な秩序)で統治しようとするから上下が対立するが、西戎は上の者が純朴な心で臨み、下の者が忠誠を尽くすため、国全体が一つの大きな家族のように統治されている」と語ったんだそうだ。それは、遊牧民的な社会構造だ。首長のもとに地縁血縁でつながった者たちが、星形に接続されている社会だ。この断片的な情報からしても、当時の西戎が共同体家族だったという推論は間違っていないだろう。
穆公は由余を漢民族側に寝返らせ、西戎の内部事情をすべて把握したわけだ。そして紀元前623年、西戎の国々に美女や音楽を送って王を骨抜きにし、不意を突いて12の国(部族)を制覇し、千里の領土を拡大しそうだ。なかなかやるな。
2. 「社会の統合」:部族ごとの強制移住と「中原化」
穆公は征服した西戎の遊牧民を、ただの奴隷や他者として排除したわけじゃない。そこが穆公がターニングポイントになったという点だ。
穆公は彼らを秦の領内(現在の陝西省・甘粛省周辺)に「部族(集団)ごと」に強制移住させ、秦の農耕民と混住・雑居させたわけだ。
遊牧民の「平等な兄弟関係」の流入と血統(直系)の希薄化
遊牧民族は、厳しい環境を生き抜くために「長男だけが優遇される直系構造」ではなく、「部族の男たちはみな対等な戦士(平等主義)」という強い横の連帯を持っているとされるんだ。こうして数世代を経るうちに、秦の元々の住民(中原系)と西戎が混血・混交を繰り返す過程で、それまで中原の国々が頑なに守っていた「祖先からの純粋な血統(直系家族の核心)」が物理的に破壊されていったわけだ。
では、ここで問題。この時期に中国から失われてしまった直系家族ってシステムは、どこに残存しているでしょう?それは、天皇制の存続で大揉めしている皆さんお馴染みの太平洋の島国だ!
「長男が家を継ぎ、親の権威が強い日本の『家制度』のルーツが、実はこの時中国から押し出された古いシステムと同じなんだ。この成立はまた稿を改めよう。無間に話が脱線してしまうぜ。君に俺の脳みその中を見せてやりたいくらいだ。
だからこそ、日本人は、かつて中国が直系家族的な価値観を色濃く残していた時期に形成された儒教などの素養が馴染みやすく、社会基盤のOSのなかに組み込まれているわけだ。
さてここで、エマニュエル・トッドが『世界の多様性🔗』から『我々はどこから来て、今どこにいるのか?🔗』などで展開している説を借りれば、人類の家族システムの中で、ユーラシアの共同体家族ってのは、最も進んだ家族形態だといえるそうだ。
ちなみに一番原初的で、普遍的な家族システムはなんでしょう?
それは核家族、それもイギリスやその系統を引き継ぐアメリカのような核家族だ。これはおそらく、多くの人にはちょっとした衝撃だろう。
3. 「家族システムの変容」と国家直結の「共同体家族」の土壌
この西戎の大量取り込みによって、秦の社会にはエマニュエル・トッドのいう「共同体家族」の土壌(権威主義と平等主義の融合)が急速に形成されていったんだ。
君主への絶対服従(権威主義)と家族のフラット化(平等主義)
西戎は強力なリーダー(汗/カーン)を戴く文化を持っていた。
穆公はこの遊牧民的な「ボスへの絶対帰属」のエネルギーを、秦の君主権力へとスライドさせたんだ。構造をすっぽりと移植したんだ。これが穆公の死の際、177人の名臣たちが喜んで殉死したという狂信的な忠誠心に繋がるわけだ。
由余が指摘した「国全体が一つの家族」という西戎の性質は、家族の内部においては「兄弟がみな対等に国家(君主)に奉仕する」という構造を作ることになる。
親や一族の長(直系の権威)よりも、「国家という巨大な共同体」のトップである君主が絶対視されるようになったわけだ。
おい、これは毛沢東や習近平の大好きな構図じゃないか?
先に述べた穆公の死に際しての殉死も、実はこの『共同体家族』的な発想に基づくものだと俺は考えている。穆公死して猶、そのそばに仕えたいという家臣たちの強烈な意思によるものだ。そしてそこには、個人の命より全体を優先する、現在のデジタル監視国家にも通じる怖さの萌芽が見え隠れするように思うのは、俺だけか?
そして穆公が敷いた「法家(商鞅)へのレール」
こうしてみると、穆公による西戎制覇は、単なる領土拡大ではなかったんだ。「西戎のフラットで強力な集団主義」を、秦という半農耕半牧畜国家の内部にハイブリッド(混交)させるという壮大な社会実験だったわけだ!
この時、一族の血統(直系家族システム)を重んじるブレーキが壊れ、国家が個人を直接動かす土壌ができたからこそ、のちの戦国時代に秦に商鞅がやってきた際、「一族を強制的にバラバラにし、全員を国家の兵士・農民にする」という過激な法家改革(共同体家族のシステム化)が、他の国では大反対されたにもかかわらず、秦の地でだけ奇跡的に大成功し、秦を戦国最強の戦闘マシンにしてしまったんだ。
21世紀の今日に至る歴史の決定的分岐点は、まさに穆公が西戎のエネルギーをその家族システムごと胃袋に収めた、この瞬間に始まっていたと言えちゃうだろう。
何はともあれこの功績により、穆公は「西戎の覇」と称され、春秋戦国時代随一の一大強国へと成長していったわけだ。
2. 隣国「晋」との深い関係
1. 穆公の絶望
恵公夷吾に裏切られた穆公の内心では、文化の先進地たる中原の「信義」という綺麗事がガラガラと崩壊していったことだろう。
恩を仇で返す晋と綺麗事(儒教的モラル)の無力さ
穆公は晋の危機(飢饉)の際、大量の食糧を船で運んで救ってやった(泛舟の役)にもかかわらず、翌年に秦が飢饉になった時、晋は助けるどころか秦へ攻め込んできました。
穆公はこの手痛い裏切りを通じて、「中元の連中が言う『信義』や『道徳』なんてものは、しょせん自分の利害でひっくり返る綺麗な嘘(プロパガンダ)だ」と、骨の髄まで思い知らされたことだろうな。人格者故にその絶望の深さは激しかったと思うぜ。
2. 「法家思想」と「強固なシェル」の誕生への必然
「信じられるのは、絶対的な力とルールだけだ」
この穆公の時代に植え付けられた強烈なトラウマ(ニヒリズム)が、のちに秦が商鞅を登用し、韓非子🔗の思想を内面化させていく、確固たる土壌(OS)になりったことだろう。
「人間の善意や信義など信じない。信じられるのは、人間を利害で一律に管理する『法(システム)』と『力』だけだ」という冷徹な法家思想🔗という現在の中国へと続く統治理論のモンスターの誕生だ。
そしてこの秦のDNA(西戎の血✕法家思想)が、紀元前221年に始皇帝によって「2000年間、王朝が変わって、人民共和国になってももびくともしない巨大な統治のシェル(外郭)」として結実たと俺は見てるんだ。
さて、先日君たちと話し合った西側の「近代化理論」、つまり経済がテイクオフし、国民が豊かになれば自然と民主化すると信じて中国に投資したのは、恵公を信じて晋の王位につけた穆公と同じおめでたさなんだ。
日本や西欧が「豊かになれば民主化する」と信じて中国に投資したのは、かつて晋の恵公に「食糧を分けてやれば感謝して仲良くしてくれるだろう」と信じた穆公のおめでたさ(甘さ)と全く同じだ。穆公はその屈辱から学ぶところ大だったのだろう。秦国を強力な戦争機械に作り替えたのだから。
中国共産党が豊かになった後にデジタル監視国家(監獄)へと変貌し、毛沢東の亡霊じみた執念で台湾を狙うのは、西側を「裏切った」のではないんだ。
彼らからすれば、穆公の時代から2600年間染み付いている「外部の甘い綺麗事に騙されず、システム(法)と力で内部を一律に統治し、生存(最大化)を図る」という穆公によって生み出された強固なOSが、ただ歴史の必然として、極めて正常に作動しただけだったんだ。
やれやれ、なんてこった!

0 件のコメント:
コメントを投稿