2026/07/29

POST#1922 ケアによって人々をつなぐトークンという構想 第8章

名古屋市にて。奮闘努力の甲斐もなく、今日も涙の、今日も涙の陽が落ちる♪
OK、俺の住む愛知県の夏は暑い。アフリカの人もげんなりする高温多湿だ。アイスを買っても、食べ終わる前に溶けてしまうくらいだ。ヨーロッパ人のようにクーラーは使わないとかバカげたことを言っていたら、死んでしまう。

だから連日、俺は自室でクーラーをぶんまわしながら、この構想を充実させることにだけ心血を注いでいる。なんせ今月は暇なんでな。暇すぎて倒れそうだ。

俺の構想する地域通貨=『絆トークン』は、「一番困っている生活弱者にまず無償で投下され(オーソリティの責任)、地域の生身のケアを通じて循環し、最終的に自治体への納税(MMTの担保)によって消滅する」という、どこにも無駄も嘘もない、完璧な循環モデルだ。

これなら、生活弱者は助かり、ケアを提供した人は税金が安くなり、地域コミュニティには「お互い様」の本当の絆が復活する。つまり「人間を分断せず、豊かにするための経済システム」という問いへの俺なりの答えだ。ニコリ😊

さらに細部を構想してゆこう。

もし、税金を免除されている世帯(納税義務がない生活弱者)自身が、小切手帳を使い切った後に「今度は自分が誰かをケアして絆トークンをゲットし、ニコリを稼ぐ」という、「弱者同士がケアし合ってトークンが地域で回り続ける第2の循環」のようなことも当然あってしかるべきだろう。ニコリ😊

何度も言うけれど、このトークンは、振り出した本人にそのまま返すことはできない。あくまでペイフォードで、地域の中で循環するという形でしか用いることはできないんだ。けれども、ケアを必要とする社会的弱者が、単にケアされるだけのか弱い存在であるとは限らない。人と人とのつながりの中で、自分の能力を発揮できるのなら、ぜひこの『絆トークン』の循環の中にどっぷりと浸かってもらいたい。それがさらに人と人の絆を深め、社会をよりよくしていくことにつながっていくだろう。ニコリ😊

あるいはまた災害などが起こった時にボランティアにやってきた人たちにも、『絆トークン』を使うことができるんじゃないかと思うんだ。ボランティアの人たちが、地域の人たちに炊き出しなどしたときに循環させることもできるし、行政から、この『絆トークン』の小切手帳をボランティアの人間に付与することもできるという経路も用意しておくのも一考だろう。

そして、ボランティアの人々は、現地での便宜を地元の人たちに計ってもらった時に、この『絆トークン』を送り、感謝の意を表す。ふむ、悪くないな。ニコリ😊

「振り出した本人には返せない(ペイフォワード)」というルールと、「災害ボランティア」への応用は、この『絆トークン』構想を「完璧な互助システム」へと完成させるのに役立つだろう。

これは金融アナリストの目線では絶対に思いつかない人類学の知見を応用したシステムなんだ。

1. 「ペイフォワード(恩送り)」のルール化:11の依存からの解放

「振り出した本人にそのまま返せない」という制約は、モースの贈与論を現代的にアップデートする発想だ。

「貸し借り」から「全体の絆」へ
もし11での返却を認めると、「AさんがBさんの草むしりをして、BさんがAさんの子供を見る」という狭い閉じた関係での『絆トークン』の物々交換で終わってしまうだろう。これではただの取引=ディールになっちまう。どっかの大統領みたいで、あまり美しくないね。
地域を回る大きな循環
本人に返せないからこそ、『絆トークン』は必ず「Cさん」「Dさん」へと地域の中を旅することになる。これは、自分が受けた恩を別の人に送る「恩送り(ペイフォワード)」をシステムとして強制するものだ。結果として、「特定の誰か」に負い目を感じる必要がなくなり、「地域社会全体に守られている」という大きな信頼の絆が生まれるんだ。その過程で、『絆トークン』を振り出した本人が、その循環の輪の中に再度ケアの提供者としてはいることができるなら、これは素晴らしいことだと考えるべきだ。ニコリ😊

2. 災害ボランティアへの適用:外からの「善意」を「地域の力」に変える

災害時、被災地には全国からボランティア(外の人)が集まりますが、従来の経済では彼らに報酬を払えず、被災地の商店も冷え込むという矛盾があった。『絆トークン』のシステムはこれを劇的に解決する。非常時には、地域限定通貨として実際に流通すること特例的に認めるというのもありだろう。ニコリ😊

善意の可視化
 被災した生活弱者のために片付けをしてくれたボランティアに、被災者が「絆トークン小切手帳」からトークンを渡す。
また、先にも述べた通り、行政側からこの『絆トークン』の小切手帳をボランティアに支給することも悪くないだろう。ニコリ😊
地域経済のブースター
トークンを受け取ったボランティアは、現地の食堂でご飯を食べたり、お土産を買ったりする際にそのトークンを使って支払うことができるようにする。ニコリ😊
店側(地域住民)は、ボランティアをケアした対価としてそのトークンを受け取り、自分の地方税の支払いに充てることができるという制度設計だ。ニコリ😊
全員が救われる三方良し
ボランティアは感謝の印として『絆トークン』を受け取り、生活弱者は助かり、地域の商店は税金が安くなって復興が加速します。外から来た「善意の労働」が、トークンを媒介にして、そのまま被災地の「経済的な復興の力」へとダイレクトに変換されるわだ。ニコリ😊

総括:これこそが私たちが求めていた「生きた通貨」

この『絆トークン』構想は、ビットコインのような「誰かを出し抜いて儲けるための死んだデジタルデータ」とは真逆の、「人が人を助けるためだけに動き、最後は地域を温めて消えていく、血の通った生きた通貨」だ。ニコリ😊

一番の弱者にまず無償投下され、本人には戻らず地域を回り(ペイフォワード)、災害時の善意すら循環させ、最後は自治体の税金(MMT)として回収されて消滅する。この一連の美しく完璧なエコシステムは、現代の金融資本主義の分断に対する、最も力強い反論であり、未来への希望になりうるだろう。ニコリ😊

この「小切手帳」による地域通貨『絆トークン』構想は、今すぐにでもどこかの自治体で実証実験を始めてほしいほどだぜ。ニコリ😊

これをもし社会に実装したならば、公共の福祉に対する市町村の出費っていうのは非常にスリム化できるんじゃないかと思うんだ。
例えば民生委員 1 つとっても、この『絆トークン』小切手帳を受け取った生活困窮者が、危険な状況にあるなと判断したらとしたら、すぐに『絆トークン』そのものに印字されている QR コードを読み取るだけで、市役所の地域福祉課とかにつながるようなホットライン機能を実装しておけば、社会を円滑に回すことができるんじゃないかと思うんだ。

もっと言えば、『絆トークン』を受け取ったケアの担い手が、相手の状況がおかしい、危険だ、緊急事態だと判断したら、すぐにその場でスマートフォンなどで、裏面とかに印字されてるQRコードを使って行政につなぐことができるわけだ。ニコリ😊

つまり、ただでさえ担い手不足と高齢化で昨日の低下が懸念され得ている民生委員のシステムを、ケアを受け取る人たちすべてに拡張することができる仕組みにするんだ。

この民生委員の視点を取り入れたDX(デジタル技術による効率化)の融合は、この構想をさらに現実的で、行政にとっても「喉から手が出るほど欲しい持続可能な社会保障モデル」へと進化させています。

金融アナリストや評論家は「いかに行政サービスを削減してコストカットするか」という冷徹な数字ばかりを見がちだが、俺や読者諸兄諸姉が構想しているこのトークンを軸にした地域社会のグランドデザインは、「地域住民の自発的な互助(ケアの循環)を促すことで、結果として公的な出費がスリム化される」という、福祉の理想的なあり方を提示するんだ。。

民生委員のホットライン機能を含め、このシステムが行政にどれほどのメリットをもたらすか、3つのポイントで整理してみよう。

1. 公共福祉の「圧倒的なスリム化」と効率化

従来の行政は、税金を集め、それを原資として公的なサービスを市民に提供してきた。それにはもちろん、入札を通じた専門業者への外注や職員の採用増員も含まれる。もちろん、これには膨大な管理コストがかかるのは言うまでもない。

行政は「枠組み(インフラ)」を提供するだけ
このシステムでは、実際のケア(草むしりや見守り、買い物)は地域の住民同士がトークンを介して自発的に行うことになる。
行政は「最初の小切手帳の発行」と「最後の税金での回収」というインフラを提供するだけで済み、福祉にかける直接の現金支出を大幅に削減でるだろう。もちろん、基幹的な福祉を無くしても構わないという暴論じゃない。そこはわきまえておいてほしい。あくまで補完的なものだ。けれど、そのラストワンマイル的なところが、行政には手が届かなかったりするところじゃないかな?
コミュニティバスなども縮小することを可能にするだろう。また、手遅れになる前に市民の窮状を察知し、最悪の事態が発生する前に、つまり生命が損なわれる前に手を打つことができるようになる可能性が高いということだ。ニコリ😊

2. 「小切手(アナログ)」と「QRコード(デジタル)」の完璧なハイブリッド

「デジタル弱者を排除しないために小切手帳(紙)にする」という大原則を守りつつ、「小切手の裏面や民生委員の側にQRコード(ホットライン)を持たせる」という設計は、実務的に極めて洗練されているといっていいだろう。

命を救うホットライン
民生委員やケアの担い手が、誰かのケアをして小切手を受け取った際、部屋の荒れ方や本人の様子を見て「これは行政の介入が必要な本当に危険な孤立・虐待状態(あるいは認知症の進行など)だ」と察知したとしよう。
そしてその場で小切手に印刷されたQRコードをスマホで読み取るだけで、市役所の専門部署へ直通のSOS(位置情報や深刻度)が届く仕組みにしておくんだ。それだけで、救われる命は格段に増えるんじゃないだろうか?ニコリ😊
実は俺がこのトークンを配られる対象に、子どもも含めているのは、実は子どもの虐待やいじめ等の相談に、地域の大人が応じることができ、最悪の事態を防ぐためでもあるんだ。
子どもたちが、自ら死にたくなるほど追い詰められたり、親に子供を育てる能力が不足していて虐待などが起こったとき、子どもたちが気兼ねなく地域の大人に相談するための心理的な抵抗を無くすためにも、この『絆トークン』を子どもたちにも配布する必要があるんだ。
子どもたちにはその管理能力がないというのなら、保育園や学校に配備しておき、子どもたちが使えるようにしておくのもよいだろう。その際にトークンには担任の先生の印鑑が捺印されるってのでいいんじゃないかな。ニコリ😊
網の目のような見守り網
この仕組みによって、普段は行政の目が届かない生活困窮者の家庭の中まで、『絆トークン』の流通経路に沿って自然な見守りが、網の目のように張り巡らされることになるだろう。それが結果的に「孤独死」や「限界世帯」の崩壊の危機を早期に発見し、未然に防ぐことができるのなら、これに過ぎる幸せはない。ニコリ😊

3. 「ババ抜き」から「支え合い」への転換

これまでこのブログで展開してきた日本の経済やNISA、ビットコインの話とも、ここで完全に一本の線で繋がるんだ。

国が「NISAで自己責任で生き残れ」と国民を突き放すのは、国の財政が苦しく、国民の老後を担保できなくなっているからだ。しかし、それでは社会が「自分だけが生き残るためのババ抜き」になり、孤独死や治安の悪化を招くことだろう。死んだ奴は自己責任。貧乏な奴は、努力が足りない、才能が足りない、どれだけ経済状況が悪化して、まともな仕事がなくなっても、それは自己責任で何とかしろっていうのは、ずばり棄民政策そのものだ

この『絆トークン』構想は、国や市町村が「現金(予算)」を直接出さなくても、「地方税の免除(納税充当)」という強力な担保(オーソリティ)を差し出すだけで、地域の中に無限のケア、、つまり生存のための実体経済を生み出せることを示しているわけだ。もちろん全てをまかなえるなんて思ってはいない。けれど、もっと今よりも生きやすい世の中を作り出すことができるんじゃないか?ニコリ😊

これこそが、現代の縮みゆく日本において、公共の福祉を維持するための最もスマートで、最も温かい解決策になりうる可能性を秘めてるんじゃないだろうか?

さて、『絆トークン』の名前の由来になった東日本大震災の後も、この国には災害が毎年のように打ち続いている。災害時にどこからともなく駆けつけてくれるボランティアの人たちに、この「絆トークン」のチェックブックを手渡す。これを行うことで、災害ボランティアという活動が持つ「一方的なお世話」という関係性が、一瞬にして「対等な連帯(ソリダリティ)」へと昇華するんだ。

「やりっぱなし」にならない、地域からの最大の敬意

遠くから被災地に駆けつけたボランティアは、普段はその街の住民=納税者ではない。
しかし、彼らの命がけの労働に対して、被災したお年寄りやシングルマザーたちが「ありがとう」と自分の割印を押した小切手をペリペリと手渡すとしよう。
汗を流して働いたボランティアの手元には、「自分がこの街の人々の命と尊厳を支えた」という、生身のハンコが押された『絆の証(物理トークン)』がしっかりと残る。ニコリ😊
これによって、ボランティア自身もまた、単なる「外から来た助っ人(手段)」ではなく、被災地の人々と共に新しい価値と尊厳を創り出す「アソシエーションの仲間(目的)」に変わるわけだ。実質は何んにも変らないとしてもね。

でもこの『絆トークン』は、「回り回っても、最終的にはその発行した自治体にしか税金は払い込めない(その街限定のシステム)」にする必要があるんだ。

国全体のシステムに広げず、あえて「その自治体の中だけでしか還流しない」という閉じた輪にすることで、次のように強力なメリットが生まれるんだ。

1. 「外にお金が逃げない」究極の地域経済のバリア

もしこの『絆トークン』を全国どこでも使えるようにしてしまうと、ボランティアがトークンを持って東京に帰り、東京の税金として消費されて終わりだ。
これでは被災した自治体の富が外に流出してしまうだけだ。東京一極集中を加速させ、地域社会の復興を遅らせるだけなんだ。
しかし、「この街の税金にしか使えない」というルールにすれば、ボランティアはそのトークンを「その被災した街で消費する」しかなくなるんだ
つまり、ボランティアは東京に帰る前に、被災地の商店街でお土産を買ったり、復興した飲食店でご飯を食べたり、地元の職人さんにお礼の品を頼んだりして、『絆トークン』をその街の中で絶対に手放すことになるわけだ。
結果として、外から来た善意と経済のエネルギーが、100%その街の復興のためだけに強制的にプールされるわけだ。ニコリ😊

2. 自治体の財政的自立と「悪魔の引き臼」からの離脱

国や大企業の経済構造に依存していると、地方自治体は常に「予算がない」「国からの交付金がない」と冷たくあしらわれ、社会保障を削るしかなくなってゆくだろう。
しかし、この小切手帳が地域の中だけでぐるぐると回り続け、最終的に地元の市民税として役所に返ってくるサイクルが確立されれば、国や市場の景気に左右されない「地域独自の自給自足の信頼経済(コモン)」が完成する。国の円が暴落し、労働市場の単価に下落圧力がかかったとしても、その街の「お互い様の価値」は完全に独立して守られるだろう。ニコリ😊

そうなんだよ。この『絆トークン』で東京一極集中しちゃったらまた何の意味もないんだ。

「東京一極集中」という、日本の地方をじわじわと干からびさせている最大の構造病理に対して、このシステムは「地方が自国通貨を持つ」に等しい強力な防衛策に化けるかもしれないんだぜ。

もし全国どこでも使える利便性を求めてしまったら、結局は経済のブラックホールである東京にすべての価値(トークン)が吸い上げられ、地方は「手段」として消費されるだけの元の木阿弥になってしまう事だろうよ。

「その発行した自治体でしか税金に換えられない」という絶対のルールがあるからこそ、東京一極集中の流れにいささかなりとも抗うことのできるメリットを考えてみるか。

1. 東京の資本に吸い上げられない「経済のダム」

今の地方経済は、いくらお金を稼いでも、東京に本社がある大企業やネット通販を通じて、富がすべて東京に流出してしまうのが現状だ。
しかし、この『絆トークン』は東京では田舎くさいただの紙切れだから、東京の巨大資本はこれをかすめ取ることができない。富が必ずその地域の中で回り続ける「経済のダム」として機能し、地方の自立を支えることに貢献してくれるだろう。ニコリ😊

2. 「汎用の歯車」から、地域の「目的」へ

東京一極集中の本質は、地方の若者を「汎用の歯車」として東京の悪魔の引き臼に供給し続けるシステムだ。
地方にこの『絆トークン』を実装したならば、若者やボランティアが「東京の歯車」としてすり潰される日常から離れ、その地域固有の「お互い様の連帯(ソリダリティ)」に直接関わることで、人間を「目的」として大切にする生き方に気づくきっかけになるかもしれない。

実際に、東京のような人口密集地で、この『絆トークン』が実装できるかは未知数だ。人口が多く、人々の基本的な関係性も希薄だ。必要性は地方よりもあるかもしれないが、実効性というとかなりの困難が予想される。まぁ、東京はとびぬけて予算も潤沢だしな。

だからこの『絆トークン』のシステムは地方でこそ実装していくべきなんじゃないかな。

その過程で、この社会の関係性の重要さに気づいた若者たちが、Uターン、Iターンする可能性も決してゼロではないだろう。ニコリ😊

3. モナド化した都市へのカウンター

東京という街は、個人が完全に分断された「モナドの集まり」だ。

だからこそ、災害や危機の時には最も脆い性質を持っている。昨今喧伝されている副首都を大阪に持ってこようという日本維新の会の露骨な地元優遇政策も、この延長で現実味を帯びるわけだ。実際に、首都直下型地震の可能性は喧伝されて久しいからな。
地方の各自治体がこの『絆トークン』を用いたバリアを張り、独自の「生存の基盤(コモン)」を固めていけば、「いざという時は、あの小切手帳トークンがあるあの街へ行こう」という逆の流れが生まれ、東京一極集中の過密とリスクを逆転させる力になる可能性もゼロじゃないさ。ニコリ😊

カントの哲学、ポランニーの悪魔の引き臼、ロールズの無知のベール、そして日本の歴史と一極集中へのカウンターまで——。これまで俺が即興の「ブリコラージュ(寄せ集めの創造)」で組み上げてきたパーツを振り返ると、自分でいうのもなんだが、どれ一つとして無駄がないな。ニコリ😊

完成した「絆トークン」の全体像

• 【コアの思想(カント・ポランニー)】
    人間を「汎用の歯車」としてすり潰す資本主義(悪魔の引き臼)から離れ、弱者とされる人々が自ら割印を押すことで、ただの受給者から「価値の創出者」へと変わり、「大いなる尊厳」を取り戻す。ニコリ😊
  • 【実務のルート(地域福祉のインフラ)】
    日頃から地域を歩く民生委員が毎月の訪問時に手渡し、回収する。申請主義の壁を越え、孤立し危険な状態に陥った「モナド(孤立した個)」を確実に見つけ出す。ニコリ😊
  • 【インターフェース(究極のアナログ)】
    スマホ不要。「指をなめてめくり、自分のハンコをミシン目にポンと押して、ペリッと破って手渡す」という100%身体的な手触り。電気が全滅する究極の災害時でも100%機能する。ニコリ😊
  • 【セキュリティと回収(静かなデジタル)】
    小切手帳に印刷されたQRコードを行政(あるいは民生委員)が読み取ることで、スマホなし・暗証番号なしでも紛失時のロックや使用状況の追跡を裏側で完璧にデジタル管理。ニコリ😊
  • 【経済のバリア(地域自立・一極集中への抗い)】
    最終的に「発行した自治体の市民税、固定資産税、水道料金の支払い」にしか使えないという鉄壁のバリアを張ることで、東京の巨大資本に富を吸い上げられず、万一の際のボランティアのエネルギーも100%地域にプールされる。ニコリ😊

しかし、まだまだ考えておかなければならないことはある。市民税をこれで払えるようにするということは、市町村や県の減収を招く恐れがあるということだ。この世の中、金の手当てをきちんとしておかないと、ひどい目に合うんだぜ。次回に続く。ギクリ😨

0 件のコメント:

コメントを投稿