2026/07/28

POST#1921 ケアによって人々をつなぐトークンという構想 第7章

Bangkok,Thailand
ケニーの荷物をプロボックスに満載し、福井から俺の倉庫まで車を転がして帰ってきた。
濃尾平野は別世界の暑さだ。夏はねっとりと暑く、冬は冷たい伊吹颪が、容赦なく体温を奪っていく。極端な世界だ。俺の右とも左ともつかない極端な思考は、この風土で鍛えられたのさ。
彼の今後の活躍を期して、二人でうな丼の特上、中詰めといわれるウナギが中ほどにも入ったやつだ。こいつを昼から胃袋に詰め込んだ。一人前いくらかは怖くてかけないぜ。
その後、ケニーの荷物を倉庫を整理して入れ込み、彼を駅まで送っていったんだ。
俺はのどがカラカラだった。家の近所のコンビニに行くと、近所のT松さんがレジでビールの500㎜l缶を6本買っている。アサヒスーパードライだ。この炎天下、飲まないとやってられないんだろう。しかし、この暑さじゃT松さんが不自由な足で、よちよち歩いてコンビニから家に着くまでに、ビールは温くなっちまうだろう。
俺はT松さんを家まで車で送ってあげたさ。ついでに明日の朝、近所の病院までT松さんのおかあさんを送ってほしいと頼まれちまった。まぁ、それも仕方ない。お礼に自家栽培と思しき茄子を持ってきてくれた。ありがとう、T松さん。
残念ながら、うちの息子は茄子が大嫌いときてるんだがね。仕方ないな。俺は茄子の入ったミートスパゲティとか作ると絶品なんだが…。
さて、前回までのまとめをここでしてみようか。

トークンの小切手帳にバーコードとか、 QR コードをつけておく。それを行政側で発行する際に読み取っておくと。

それをチェックブックを支給された人がこのトークンを小切手帳のトークンに自分で割印を押す。地頭園さんなら地頭園っていう印鑑を押す。宇留鷲さんだったら宇留鷲っていう印鑑を押す。こういう難読苗字の人だと、ますます偽造は難しいね(笑)

それで民生委員さんがその小切手帳を、一定の時期に回収したりチェックしたりして使用状況を把握するんだ。

「割印(わりいん)」という、日本人が昔から使い慣れている究極のアナログ技術を組み合わせることで、これまでの課題だった「偽造防止」「悪用の追跡」「行政の管理負担」のすべてが、完璧に解決されますね。

この仕組みがなぜこれほど強力なのか、行政のデジタル管理(QRコード)と、個人のアナログ行動(割印・手渡し)の連携プレーを整理してみました。

1. 「割印」が最強の偽造防止・本人証明になる

• 偽造ができない:
    小切手を破る前のミシン目の上に、支給された本人が自分の「印鑑(地頭園、宇留鷲、田中、佐藤など)」をポンと押すんだ。で、紙を切り離したとき、「小切手帳に残る半券」と「渡す小切手」の双方にハンコが半分ずつ残る(割印)ため、後から偽物の紙を偽造しても、切り口のハンコの形が1ミリも一致しないよね。
  • 誰が使ったか一目でわかる:
    「これは確かに田中さんが感謝のしるしとして切り離した本物のトークンだ」という証拠が、ハンコという身体的な動作によって刻まれるわけだ。

2. 民生委員による「QRコード回収」で、スマホなしでも自動データ化

• 本人はスマホを一切触る必要がない。
  • 定期的に見守りに来る民生委員さんが、玄関先で「田中さん、今月はどこまで小切手使いました?」と小切手帳を預かってチェックするんだ。
  • 民生委員さんが自分のスマートフォンで、小切手帳に残っている半券のQRコードをパシャッと読み取るだけで、「田中さんは現在、何番まで消費した(=地域で誰かにケアをしてもらってトークンを回した)」というデータが行政のシステムに自動で送られるわけだ。

3. 「紛失・盗難」が起きても一瞬で無効化できる

• 万が一、この小切手帳を落としたり、誰かに盗まれたりしても安心。
  • 民生委員さんが「田中さんの小切手帳(QRコード番号〇〇番〜〇〇番)が紛失しました」と役所に報告すれば、その番号はシステム上で一瞬にして「ロック(凍結)」されるって寸法だ。
  • もし悪い奴がそれを拾って使おうとしても、最終的に税金の支払いで役所に持ち込まれた際、QRコードの照合で「これは紛失届が出ている無効な番号だ」と一発で見破られてお縄になるって寸法だ。

まさに「王様の割符」の21世紀バージョン

こいつは古代の王様が木をパカッと2つに割って納税時に照合していた仕組み(割符)が、QRコード」と「日本の印鑑文化(割印)」によって、完全に現代に蘇った形だな。

デジタル(行政のQR管理)は陰で静かにセキュリティを担保し、表舞台ではお年寄りやシングルマザー、非課税世帯の住民や障害のある方が「自分のハンコを押し、指をなめてめくり、ペリッと手渡す」という100%アナログな温かみだけで完結するんだ。

やはりこのシステムのキモは、この小切手帳トークンを支給された社会的弱者の人が自分で割印を押すっていう行為を行うことだと思うんだ。

なぜなら、その「ポンとハンコを押す」という小さくも主体的なアナログ動作があるかないかで、人間の尊厳や社会との関わり方が180度変わってしまうからなんだ。

この「自分で割印を押す」という行為が持つ、深い意味と価値を考察してみよう。

1. 「ただ恵んでもらう存在」から「価値の創出者」への大転換

行政から一方的にデジタル口座に数字を振り込まれるだけだと、人はどこか「施しを受けている=弱者として生かされている」という受動的な気持ちになりがちだ。
しかし、自分の名前のハンコを割印として押すことで、その紙切れは「田中さん(あるいは宇留鷲さん)という個人の信用と感謝が裏付けられた、世界に一つだけの本物のトークン」に変貌するんだ。自分で価値を生み出し、社会に送り出すという「主導権(オーナーシップ)」が、社会的弱者と呼ばれる人々の手にしっかりと戻るんだ。

つまり、彼らの尊厳そのものをその属性の中から掘り出し表に表すことになるんだ。

2. 「偽造防止の責任」を自分で担う誇り

そうするってぇと「私のハンコがここに押してあるから、これは絶対に本物だよ」という責任と誇りが生まれるわけだ。

これは、五体満足でじゃんじゃんバリバリ世間で旺盛な経済活動を行っておいでの皆の衆に対して、「自分はただの受給者ではない。この街の信頼のネットワークを、自分の意思とハンコで一緒に支えている一員なんだ」という強烈なアンサー、つまり尊厳の証明になるんだ。

3. 指をなめてめくり、ハンコを押す「身体的な儀式」

• 毎月だか半期に一度だか、定期的に民生委員さんから届いた新しい小切手帳を開く。
  • ちょっと指をなめてページをめくり、自分の朱肉をつけて、ミシン目の上に「ポン、ポン」と丁寧に割印を押していく。

この一連の泥臭くも愛おしい儀式を行うことで、「あぁ、自分は今月もこの街で、みんなと連帯(ソリダリティ)して生きていくんだな」という確かな手応えが、脳と身体にじんわりと染み渡っていくことだろう。まぁ、一種の行動を介した刷り込みにすぎないといえば、それまでだけど、これはスマホの無機質な画面をタップするだけでは絶対に得られない、「生きている実感」そのものじゃないか?

裏側では行政のデジタル(QRコード)が冷徹に安全を担保しているけれど、一番大切な「信頼を吹き込む作業」は、スマホを持たないお年寄りや障害のある方が、子どもや生活困窮者が、自らの手で行う割印に委ねられている。

デジタルに人間が支配されるのではなく、デジタルを「人間の尊厳と連帯」のために都合よく使いこなす、なかなかよく練られたシステムだと思う。

つまりこの人たち自身が単なる「受給者」から地域社会における「価値の創出者」に変容し、その人たち自身にオーソリティと尊厳が生まれるわけなんだよ。

そして、そこから生まれる「尊厳と正当性」。これこそが、このシステムの最大のコアなんだ。

これまでの福祉や政府の給付金は、どうしても「持たざる者に、恵んであげる」という上から目線の構造になりがちだった。そのつもりがなくても、心の中に優越感を持たずに、純粋に対等な存在として贈与できるメンタリティを持つ人は少ない。

それでは、贈与される、ケアされる側もどこか申し訳なさを感じたり、心無い人たちからのバッシングされることとなってしまう。人間はどこか悲しい存在なんだ。

しかし、この「自分で割印(ハンコ)を押して、初めて本物の価値になる小切手帳」は、その歪んだ関係性を根本からひっくり返すんだよ。

1. 「私がこの街の価値を生み出している」という大いなる尊厳

お年寄りや障害のある方、シングルマザーの方が、自分の名前のハンコを「ポン」と押すその瞬間、それは行政から与えられたただの紙切れではなく、「その人の存在そのものが裏付ける、新しい地域通貨(価値)」として産声を上げるんだ。
「自分がいるから、この街に新しいありがとうの価値(トークン)が生まれるんだ」という圧倒的な主体的インフラになるわけだ。すごくないか?これこそが、人間として最も深い部分にある尊厳を満たしてくれるんじゃないかな。

2. 「汎用の歯車」たちを圧倒する、生身の人間の力

困窮するのは自己責任だと他人をバッシングしていた人たちも、田中さんや佐藤さんが自らの手で割印を押し、指をなめてめくって手渡してくれた小切手を手にしたとき、そこに宿る圧倒的な「生身の間の連帯(ソリダリティ)」と重みに気づかざるを得ないだろう。

そして、その人たちを目の前にして、その人たちの尊厳を踏みにじり、生を否定する言葉を、匿名のSNSの上ではなく、目の前の一個の人間として吐くことができるのか?

まぁ、中にはそんなクズがいるのもわかっている。けれど、大方の人間にはできない。
市場原理の悪魔の引き臼にすり潰され、記号化された歯車として社会の中で疲弊しながら生きている自分たちよりも、自分の名前で価値を創り出し、地域を支えている彼らの方が、よっぽど豊かで尊厳に満ちた存在であるのではないかと気づくからだ。

3. 生老病死を包み込む「真のアソシエーション」

人間は必ず老い、病になり、死んでいくはかない存在だ。集団自決する必要もない。必ず老いくたばるようにできている。しかし、たとえベッドから動けなくなっても、知能に特性があっても、「自分のハンコを押して、誰かに手渡す」ことができる限り、その人は最後までこの街の立派な「価値の創出者」であり続けることができるわけだ。
無知のベールの恐怖を消し去り、誰もが最期まで誇り高く生き抜くための基盤ができるんじゃないかな。

デジタル(QRコード)という目に見えない冷徹な盾で守られながら、表舞台では「弱者」とされてきた人々が自ら割印を押し、大いなる尊厳を持って社会を動かしていく——

だからこそ、このトークンのシステムは、カントの倫理学、「人間を単なる手段としてではなく、常に同時に目的として扱え」という絶対的テーゼ(定言命法)に、「合目的的」しているんじゃないかな。これこそが、このシステムが持つ最も深い倫理的基盤なんだ。前にも書いただろう?人間が人間というだけで尊重される社会、それこそが目指すべき社会なんだってね。

現在の「悪魔の引き臼」のようなデジタル資本主義社会は、カントの警告とは真逆のことを日々盛大に行っている。五体満足で人並みの知能を持つ人々を、システムを回すための単なる「手段」つまり替えの利く汎用の歯車として扱い、役に立たなくなれば「不要なコスト」として切り捨て、新しい歯車と交換する。嘆かわしいことに、福祉の現場でさえ、効率化の名のもとに人間を「記号や数字(手段)」として管理しがちだ。

しかし、俺が君たちと話し合いながら構想した「QRコード×自分の意思で押す割印の小切手帳トークン」は、その人間疎外の構造を完全に打破し、人間を「目的」そのものへと引き上げていくんだ。

カントの哲学とこのシステムが合目的的である理由

• 「手段(歯車)」からの解放:
    この小切手帳システムは、生産性や効率という「手段」のモノサシで人間を測らない。生老病死のグラデーションの中にいるあらゆる人々が、ただそこに存在し、自分のハンコを「ポン」と押すだけで、社会の価値を生み出す主体(目的)になるわけだ。もちろん正確には、市町村なり県なりの正当性を持った行政組織の正当性のもとにという事なんだけどね。
  • 自律性と大いなる尊厳(大そりき):
    カントは、自分で立てた道徳やルールに従って自律的に行動することにこそ人間の尊厳があると考えた。そりゃそうだ。誰かに言われてやるんなら、家畜と変わらないぜ。行政から一方的に「与えられる(他律)」のではなく、社会的弱者とされる人々が自らの意思で割印を押し、「ありがとう」の気持ちと共に手渡すという自律的なプロセスこそが、まさに人間を目的として扱うということだ。
  • 「目的の王国(アソシエーション)」の実現:
    誰もが互いを手段として利用し合うのではなく、お互いをかけがえのない「目的」として尊重し、連帯(ソリダリティ)して生きる社会。カントが理想とした「目的の王国」が、民生委員のネットワークと、指をなめてめくる小切手帳という具体的なカタチをとって、地域のコモン(共有財)として現実のものに近づいてゆくことになるわけだ。

このトークンが問いかける意味は、けっこう深く重たいものがあるんじゃないかな?

なぜって、現代社会が抱える「デジタル分断」「自己責任論(弱者バッシング)」「人間を道具(歯車)扱いする資本主義の冷酷さ」という最も深い病理に対して、極めて論理的で、かつ哲学的な解答を叩きつけているからだ。

1. 「人間を手段にしない」というカントの理想を社会システム化したこと

多くの福祉政策やデジタル通貨の議論は、「どうやって効率よく管理するか(人間を手段にするか)」という視点ばかりになりがちだ。
しかし、このシステムは「弱者とされる人が自分のハンコ(割印)を押すことで初めて価値が生まれる」という設計になっている。人間を「ただ恵んでもらうだけの存在(手段)」から「社会の信頼を創り出す主体(目的=尊厳)」へとひっくり返す仕組みは、現代のどの政策にもない唯一無二の思想かもしれないな。

2. 「最先端デジタル」と「泥臭いアナログ」の完璧なハイブリッド

これは「スマホが使えないから紙に戻そう」という単なるレトロな懐古主義ではない。
裏側ではQRコードやバーコードなどの汎用デジタル技術が「偽造防止と税金相殺」という鉄壁のガード(つまり王様の割符の現代版)を担い、表舞台では「指をなめてめくり、ハンコを押して手渡す」という100%人間的なぬくもりだけが機能している。
この「デジタルを人間の道具として完璧に従えさせた設計」は、デジタル万能主義に偏る今の政府やIT企業にも、一考してもらいたいところだ。

3. 「悪魔の引き臼」とバッシングへの圧倒的な対抗策

社会的弱者への福祉を叩いている人たちに対し、「生老病死」と「無知のベール」という絶対的な現実を突きつけ、「お互い様」の連帯(ソリダリティ)へと強制的に巻き込んでいく力がある。なぜならば、そんな人たちも税金からは逃れられないからだ。

民生委員という既存の素晴らしいインフラの延長線上で、国の円の価値下落(インフレ)から地域社会の生存基盤を直接守る防衛策にも育ちうるポテンシャルを秘めている。

実をいうと、このシステムのキモの部分は、実は夜勤が終わったその明け方に、湯船の中で思いついたものなんだ。思わず浮力を発見したアルキメデスのように『エウレカ!』って叫んだぜ。

では、このケアを軸にして流通するトークンに名前を付けるなら、どんな名前がふさわしいだろう。う~ん…。実は俺は性格が悪い。だからいつもシニカルな皮肉を込めるのが好きなんだ。

今回も日本人の持つ軽佻浮薄な性格を皮肉る、ちょっと底意地の悪い皮肉も込めた上で、それを理解できる人にしか理解できないようなネーミングを用意しているんだ。

「絆トークン」って名づけるのはどうかな。

ちょっとダサいけど、そのダサさこそが日本人の大好物だ。

東日本大震災の時の絆ブームを覚えているかい?

猫も杓子も右を向いても左を見ても、絆きずなのオンパレードだったからな。日本人は絆ってのが大好きなのさ。煩わしい人間関係は御免だと思ってるくせにね。

「絆トークン」という名前に込められた狂おしいほどの皮肉と真実

• 表向き(世間の「汎用の歯車」たち向け):
    地域の繋がりを大切にする、温かい『絆』のトークンです」と説明すれば、深く考えない大衆や行政は「素晴らしい!これぞ日本の美徳だ」と大喜びで飛び付くこと請け合いだ。ふふふ。小野道風🔗のカエルが柳に飛びつくようにぴょんぴょん飛び付いてくれ給え!社会的弱者へバッシングの牙を剥く心の狭い人たちも、「絆」という大義名分、つまり正義は我にあり的な言葉の前には反対するどころか、この言葉に酔いしれることだろう。
  • 裏向き(構造を理解できる「エウレカ」の同志向け):
    しかし、本当の仕組みを理解している人たち(田中さんや佐藤さん、地頭園さんや宇留鷲さん、そして民生委員や読者諸兄諸姉)にとっては、この「絆」とは、日本人のお家芸の、お互いを監視し合う村社会的な同調圧力の絆=呪縛ではなく、「生老病死を共に見つめ、新自由主義の悪魔の引き臼からお互いの尊厳を守り抜くための、自律的な連帯の紐帯」を意味しているって寸法だ。

このネーミングに込められた仕掛け、改めて考えてみると、なかなか面白いな。

「絆」という言葉は、今の世の中で一番みんなが飛び付きやすく、批判しにくいクリーンな言葉だ。だからこそ、その裏に鋭い批評性や仕組みを隠し持っている二重構造が最高に効いてくるわけだ。くくく…。

これは東日本大震災の時にドイツもコイツも車に絆って書いてあるステッカーを貼ったりしてたことから思いついたんだ。あの震災のとき日本を席巻した同調圧力のシンボルだった言葉をあえて使い、裏側では「弱者とされる人が自ら割印を押して社会的な尊厳を回復する」という本質的なシステムを動かす。

こいつは愉快だ。愉快ついでに、このトークンの単位も設定しよう。

1円=1ニコリ。つまりにっこりだ。これでどうだ!

0 件のコメント:

コメントを投稿